设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

学习王震将军不懈奋斗、无私奉献的精神

发布日期:2015-06-03作者:

    王震,1908年生,湖南浏阳人。1924年参加工作。1927年加入共青团,同年转入中国共产党。1929年参加中国工农红军。

    王震同志是中国共产党的优秀党员,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人。他在六十多年的革命生涯中,为中国人民的解放和新中国的建立,为社会主义建设和改革开放事业,做出了重大贡献,深受全党全国各族人民的尊敬和爱戴。

 

 

    王震同志的一生,是为党和人民的事业不懈奋斗、无私奉献的一生,是光辉的一生、壮丽的一生。他在六十多年革命生涯中表现出的无产阶级革命家的气魄、胆略和政治智慧,形成的崇高思想、品德和风范,是一笔宝贵的精神财富,永远值得我们学习。

 

 

    我们要学习王震同志始终忠于党、忠于人民的高尚品质。从新民主主义革命到社会主义革命和建设,再到改革开放新时期,王震同志历经各种考验,始终表现出共产党人探索真理的勇气、忠贞不渝的信仰和高瞻远瞩的眼光。他坚信马克思主义是科学真理,坚信共产主义是人类最美好的理想,坚信中国特色社会主义一定能够取得成功。在民主革命时期,他始终坚持以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开辟的正确道路。“文化大革命”中,他坚信历史是公正的,前途是光明的,同林彪、江青反革命集团进行了坚决的斗争。在国际风云变幻、世界社会主义处于低潮之时,他反复强调,越是在复杂的环境中,越要坚定共产主义理想和社会主义信念。他语重心长地寄语中青年干部:要坚持运用马克思主义的立场、观点、方法,科学分析和对待新情况、新问题,不被局部的变动扰乱自己的视线,不因暂时的挫折而停止前进的步伐。在生命的最后时刻,他仍然坚信,全党同志在新的中央领导集体带领下,一定能把老一辈革命家开创的事业不断推向前进。

 

 

    我们要学习王震同志坚韧不拔、勇于开拓的革命精神。王震同志在战争年代是革命猛将,在和平时期是建设闯将。他勇于并善于开创工作新局面,是我们党著名的实干家。革命战争时期,王震同志是湘赣苏区、湘鄂川黔革命根据地、晋绥抗日根据地和雁北抗日根据地的创建者之一,为这些根据地的巩固和发展浴血奋战,做出了重要贡献。新疆和平解放后,他一手抓剿匪、土改和建党、建政,一手抓经济、社会、文化等事业的恢复与发展,率领部队白手起家,进行大规模生产建设,为新疆的长期稳定和后来的全面发展创造了良好开端。上世纪50年代中期,他受命率领铁道兵在技术、装备落后的条件下修建铁路,为了保进度、抢工期,他把铁道兵总部从首都北京搬到现场。在他的有力指挥下,黎湛、鹰厦两条铁路线相继提前建成投入使用,开创了中外铁路建设史上的奇迹。他是新中国农垦事业的开创者和领导者,从天山山脉到东南大地,从北大荒到海南岛和西南边陲,他到处留下辛劳的足迹,为我国农垦事业的大发展树立了不朽的丰碑,为建设和保卫边疆建立了不可磨灭的功绩。党的十一届三中全会以后,他积极倡导引进国外先进技术和管理经验,是最早带队考察经济特区的中央领导人之一,也是海南建省和扩大沿海开放的积极倡议者之一。

    王震同志一生勇挑重担,勇往直前,是富有蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气的老一辈革命家。我们要学习王震同志坚持原则、顾全大局的崇高风范。王震同志具有坚强的党性原则,他始终把党和人民的事业放在第一位,识大体,顾大局,讲团结。在多年的革命生涯中,王震同志一直重视党性锻炼和修养,始终把自己担负的工作置于党组织的领导之下,克服各种困难努力完成党交给的各项任务,坚决同一切摆脱或削弱党的领导的错误言行进行斗争。1936年,在反对张国焘分裂主义的斗争中,他顶住压力,命令焚毁张国焘授意下发的鼓吹分裂党和红军的图书和宣传资料,成为维护党和红军团结的一段佳话。1954年,人民解放军实行整编,他从国家需要的大局出发,主动提出从井冈山时期他就参与创建的几个红军师与其他部队一起集体转业,参加新疆的生产建设。王震同志在自己工作过的每条战线、每个部门和地方,都自觉坚持党的原则,模范贯彻党的方针政策,这使他在党内外享有很高的威望。

    我们要学习王震同志襟怀坦荡、率真赤诚的革命情怀。王震同志刚正不阿、光明磊落,胸怀宽广、无私无畏,具有高尚的人格魅力。长征路上,他与广大官兵同甘共苦,风雨共济,常常替换担架员抬担架,在过草地的艰难时刻把节省的干粮分给断粮的战士。王震同志尊重知识,尊重人才,爱护干部,善于团结使用知识分子。战争岁月,他不仅在肃反等运动中敢于抵制“左”倾错误,保护了一批知识分子干部,还积极吸收知识分子参加革命,加强部队建设。三五九旅南下时,他带了一批科学家、文学家和具有其他专长的知识分子到南方去开辟建立抗日根据地。新中国建立初期在新疆工作时,他高度重视吸收农业、畜牧、水利、地质、冶金等各方面的专家参加新疆的建设。在领导开发北大荒的日子里,他对被错划成右派下放的诗人艾青、作家丁玲夫妇等知识分子仍然以同志相待,给予他们真诚的关心和爱护,使他们重新树立起信心,投入北大荒的建设之中。在改革开放新时期,他大力推动落实党的知识分子政策,与许多知识分子建立起真诚的友谊,使知识分子的作用得到更大的发挥。

    王震同志高度的革命坚定性和政治敏锐性,王震同志孜孜不倦、勤奋学习的刻苦精神,平易近人、密切联系群众的优良作风,艰苦朴素、廉洁奉公的优秀品质,也都值得我们永远缅怀和学习。

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: