设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

灵圣寺(药王庙)概况

发布日期:2015-05-12作者:

  灵圣寺(药王庙)原名灵石寺,位于浏阳市洞阳镇东园社区与北盛镇环园村接壤之仙寿山。
  据史料记载,灵石寺始建于唐长寿二年,当时宰相监修其寺,建有佛祖殿、天王殿、观音堂。清咸丰二年(1853年)浏东大光洞祖师岩陈大仙人首迁古港,再迁浏北仁寿山与仙寿山同时为仙,鼎盛时期,灵圣寺安座释迦牟尼、阿弥陀佛、药师傅、文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、四大天王、十八罗汉、药王仙师、陈大仙人、罗大法师、杨泗、白马将军等列位尊神,由于寺内菩萨救死扶伤、普渡众生,历受当地群众的信仰崇拜,故香火鼎盛、香客不断、绵延至今。
  灵圣寺毁于二十世纪六十年代“文革”时期,1984年当地群众又将该寺建成简易庙宇,2008年8月,灵圣寺(药王庙)改建工作筹备小组报请市宗教局批准,确定将灵圣寺与药王仙师殿合并重建,新址占地面积20.05亩,总投资概算为2000万元。
  大庙包括药王殿、天王殿、大雄宝殿、仙寿山、钟鼓楼、广场、居士阁及其配套设施,整个重建工程可望于2012年12月全面竣工并投入使用。
  药王孙思邈曾在浏阳洞阳居住、采药、行医二十多年,并在这里留下了许多美丽传说,其中孙思邈为东海龙王治病疗,感化恶龙使其善出,解救黎民于水火,是流传最广的神话。相传,有条龙在浏阳洞阳九溪洞修炼了8100年,当它正要造河出山,入湘江,下洞庭,去东海时,忽发一身恶疮,疼痛难忍,只得装扮一个叫花子上门请药王治疮。药王见他是条善龙,欣然应允,但提了一个条件:出山时,要善出,既不能造河出山毁没田庄,伤害生灵,也不能显出龙形,吓了百姓。龙答应了。于是药王以九溪洞旁的樟叶为药,在那龙的每片鳞下塞一片樟树叶,如此这般达一个月之后,治好了龙疮。说来奇怪,从此九溪洞直至蕉溪岭再没有樟树了。龙亦按药要求,将自己变成九只鸡,从九溪洞直向浏阳西北方向飞去。那九只鸡有多大,难以形容。其中有一只从北盛仓经过时,尾巴在底墒一拖,即变成现在的拖塘;其翅膀扇了一下,拖塘两边出现两口小塘。还有一只鸡,飞到岳阳后歇下脚来,却再也未能飞起,变成了水边的一块陆地,即现在的城陵矶。

 


  

信息来源:社发局旅游办 责任编辑:旅游办
分享到: