设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

捞刀河

发布日期:2015-05-12作者:

   捞刀河,又名“捞塘河”、“潦浒河”,为湘江一级支流,有“长沙市第二大内河”之称,位于湖南省长沙市境内,发源于浏阳市石柱峰北麓的社港镇周洛村,流经浏阳市社港镇、龙伏乡、沙市镇、北盛镇和永安镇,长沙县春华镇和黄华镇,开福区捞刀河镇于长沙城北洋油池汇入湘江。全长141公里,流域面积为2543平方公里。
  相传捞刀河从东面长沙县往西流入湘江,相传河名与三国时关羽南下战长沙有关捞刀河石碑。传说关公率领重兵攻打长沙,来到捞刀河一带后,屯兵缓进,以探虚实。有一天,关公与部属乘一小船沿现在的捞刀河  捞刀河进入湘江,然后往南径直而去,想从水路打探长沙城河防情况。但由于宽敞的湘江上,战船密布,戒备森严,关公私下里想,若从水路进军攻取长沙,肯定行不通,闷闷不乐,率部属倒桨回营,准备策划再战。不料,船行至今捞刀河入湘江口时,一个大浪将小船颠了起来,向来稳重的关公因来不及提防,手中的青龙偃月刀不慎落入河中。周仓跟随关羽多年,深知青龙偃月刀的性能,便一头栽入水中,一口气逆水追了7里才将宝刀捞了上来。
  “为什么宝刀掉入河里又要逆水7里才找到?”原来,传说中,关公宝刀上镶嵌的青龙入水而活,宝刀入水后,青龙荷着宝刀逆水而上。从此,关公落刀之处就是落刀嘴,关公部属周仓捞刀的这条河,就叫捞刀捞刀河更因物产名声日显,捞刀河镇生产的“捞刀河”刀剪与北京“王麻子”和杭州“张小泉”刀剪齐名,自明末以来畅销于世,该镇烧制的砖瓦曾经捞刀河运来修建长沙城墙,该河流域的长沙县沙坪乡是著名的湘绣之乡,上游与汨罗江仅一山之隔,为纪念屈原,这里的龙舟赛热闹非凡,扣人心弦。 
  捞刀河镇位于长沙城北,西北部紧邻本区新港镇和望城县丁字镇和桥驿镇,东南部与长沙县北山乡接壤,南部与芙蓉区相邻。有主要河流捞刀河和浏阳河贯穿全境,苏托垸(苏家托)为辖境最大的平原湖地,也是容易发生水患的地区。境内有长沙地区唯一的少数民族集中区域汉回村。 2004年11月中旬,裁弯取直另辟的新捞刀河通航,五合垸、捞湖垸和福安垸等堤垸从此告别水患。
  二十年的飞跃发展,捞刀河镇已初具长沙卫星城的规模。
 

 

  

 

 

 

 

 

 

信息来源:社发局旅游办 责任编辑:旅游办
分享到: