设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙市政协主席文树勋调研小河乡乌石村精准扶贫工作

发布日期:2017-01-22作者:陈郁琳

    1月20日,长沙市政协主席文树勋一行来到小河乡乌石村调研精准扶贫工作,实地查看了乌石村泥鳅养殖等产业帮扶项目,并走村入户看望慰问困难群众,给他们送去新春祝福。长沙市政协秘书长谭志,浏阳市领导李家喜、李爱民、刘来宏,浏阳经开区调研员杨围山等领导参加调研和走访慰问。

 

 

    贫困户张建南丈夫早亡,自己独自带着两个小孩生活,日子很是艰难。去年,在驻村扶贫工作队的帮助下,张建南不仅熟练掌握了种养殖技术,还凭借5万元扶贫小额贷款,养起了泥鳅。养殖效益出乎意料的好:4000多斤泥鳅销售一空,纯利润就有1万元。

    文树勋一行来到了张建南的泥鳅养殖基地,详细了解养殖、销售情况,并鼓励她继续发展泥鳅生态养殖产业,勤劳致富。

    当天,文树勋还走访慰问了困难户杨新根和谭克阶,详细了解他们的生活情况。当得知谭克阶的大女儿谭湘已经就读湖南第一师范时,文树勋欣慰地表示,谭家未来可以靠知识的力量脱贫,并叮嘱谭湘在学习生活中遇到了困难可以及时向政府反映。

 

 

    乌石村是省级贫困村,建档立卡的贫困户有73户256人。近年来,在长沙市政协、长沙市国税局、浏阳经开区的帮助下,乌石村不仅完善了水、电、路等基础设施,还积极发展产业项目,45户贫困户参与到不同的种植专业合作社务工务农。

    据悉,今年乌石村还将进一步扩展主导产业,计划种植红脯肌竹笋、南方酥脆枣等作物,同时加大扶贫启动资金投入,支持73户建档立卡户积极主动投身到产业致富的道路,并进一步完善基础设施,力争2017年实现73户全部脱贫,人均收入达到6000元左右。

 

 

    文树勋表示,各级各部门务必要带着干劲和责任来做好扶贫工作,要立足于产业帮扶、精准扶贫,形成一套有效的扶贫机制,使扶贫由输血型向造血型转化,确保今年圆满完成脱贫任务。

    浏阳经开区作为乌石村帮扶的后盾单位,为园区联系的22户贫困户准备了春节慰问金和物资。杨围山率园区党群局、经发局、企业互助协会负责人,走访慰问了多户贫困户,企业互助协会的会员企业为贫困户捐赠了物资。

 

 

   

 

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: