设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

领导观点丨一次提高工作站位的学习历程

发布日期:2017-10-30作者:谈文昌

    到园区工作半年之际,就有幸参加了这次省经信委组织的“英国智能制造培训班”半个月的学习。去之前我还在心里琢磨,智能制造走在世界前列的是美国、 日本,欧洲的德国等国家,为什么要去制造业没落了几十年的英国呢?然而通过十多天的课堂学习、 工厂观摩、 园区参观,感受到了这个曾经产生了第一次工业革命的老牌资本主义国家强大的制造业复兴力量,更有许多值得我们思考和借鉴的经验。 学习时间虽短,但收获很大,可以说是拓宽了视野、 放大了格局、提升了站位。 现将我的几点体会分享给大家,以求指教。

    一、 制造业的回归是英国重振实体经济的体现

    英国是孕育“工业革命”的摇篮,曾牢牢占据“世界工厂”的地位。 然而随着经济全球化和产业分工的不断细化,尤其是发展中国家廉价劳动力的优势显现,从上世纪八、 九十年代开始,英国以制造业为主的工业开始走下坡路,形成了“去工业化”的趋势,取而代之的是发展服务业、 金融业等,尤其是撒切尔夫人执政期间,对第三产业的重视程度尤为显著,以至于在这位“铁娘子”下台和去世的时候,饱受责难的正是这个方面,英国人认为是撒切尔夫人整垮了整个英国的制造业。 当然,这种观点具有一定的片面性,不过在发展中国家劳动力红利明显的时期,很多西方发达国家的制造业主将大量的外加工都放到了中国、 东南亚,后来的东欧如罗马尼亚、南美的墨西哥等国家,以致于“Made in China”一时成为世界商品和市场的代名词。 到 2010 年,英国的制造业已下降到最低点,包括德国的制造业亦下降明显。

    自 2008 年美国次贷危机而导致的全球金融、 经济危机后,过度依赖虚拟经济的英国受到了巨大冲击,痛定思痛,英国政府深刻认识到单一的依靠金融业、服务业不能成为国家的支柱产业,只有抓好实体经济才能稳定国家经济的发展,制造业才是国家之根本。近几年来,随着发展中国家尤其是中国劳动力红利的逐渐减少,制造业成本的不断增加、监管成本的不断上升、奢侈品生产畅销的影响,以及智能制造的发展、 供应链结构的改变,当然还有环境的问题、质量下降影响品牌形象的问题等等诸多问题,于是,“重振制造业”被提上重要日程。 “重振制造业”一方面是回归制造业,从“离岸”到“回岸”,从外包到回归,另一方面就是创新制造业,这个“创新”是将金融业、 服务业与制造业很好地结合在一起,互为扶持,相辅相成,从而使制造业向高端(如 3D 打印、智能制造等)发展,成功地使一些传统制造业更新换代、 转型升级。 英国政府在 2013 年发布了《英国工业 2050 战略》,希望通过调整政策及战略实现产业结构的“再平衡”,通过加强生产性工业的投入、 实现技术与生产网络的融合、 加大新兴产业及技能技术投入、 加大对企业的扶持力度等一系列举措,促使制造业以及相关联的服务外包“回国”。 据统计,汽车业、 火车业乃至航空航天等都有部分产能不断“回归”,目前英国中小企业的回归已达到十分之一,产业链回归已达到六分之一。

    当然,英国制造业的“回归”还存在能源供应、熟练技术工人不足、国家扶持政策不够等方面的问题(这方面德国、美国有的州做法更好一些),但至少像伦敦、 伯明翰这些大城市已成为制造业回归的主战场,而汽车制造、 高端消费品已成为了“回归”的主导产业。我在牛津大学的商场和机场商店比较了一些品牌商品,已较少看到有“中国制造”的产品。 当然,同样的品牌,产地是本土和离岸生产的价格也相差甚远,如英国本土知名服装品牌 BURBERRY,制造于葡萄牙的一件带帽卫衣售价才 250 英镑,但产于本土英格兰的一条领带就高达 190 英镑。 这里面有很多值得思考的问题,看来“智造”和“质造”才是未来制造业的发展之路。 中国制造如何走出低端,从跟跑到领跑,从粗加工到注重品牌、 知识产权,从代工厂到自主研发生产、 从“商场”转化到“市场”,具有前瞻性、引领性和高附加值的制造业才是未来实体经济的方向和出路。

    重视实体经济、重振实体经济、回归实体经济、创新实体经济已成为世界发展潮流,无论是特普朗的“美国优先”还是德国大力扶持制造业的改革,加之这次学习了解的英国政府对制造业回归的重视都反映了“再工业化”的转型升级尤为重要,这对我们作为实体经济主战场的国家级园区如何实施《中国制造 2025》 以及落实好振兴实体经济的政策具有深刻的启迪意义。

    二、 对智能制造的重视是英国正在抢占工业 4.0 时代先机的基础

    这次学习活动有一个难得的机会是现场参观位于牛津市的 Mini 宝马汽车生产基地,有幸目睹了这个 58 秒就可以生产一辆车的智能制造汽车生产线。在前端工序的“白铁”车间,这里的智能制造已占到 90%,偌大的车间中只看见不到5 个智能机器人维修维护工人,而所有零部件组装环节全都交由机器人完成,让人不得不折服“工业 4.0”时代智能制造的优势和先进所在。但在后期的总组装车间,则是由工人组合完成各道工序,看到的工人还是有很多。

    于是我带着疑问思考了很久,终于粗略地明白了一些问题。 其实,“工业 4.0”是由德国的人工智能研究所提出的概念,在美国叫工业互联网,英国提出的“英国制造 2050”和我们的“中国制造 2025”都有这个成分的内涵,但智能制造并不等同于“工业 4.0”。 “工业 4.0”主要是指以万物互联网为基础,通过互联网和物联网等相关的技术来改变既往的一些大规模的生产模式,增强了柔性化生产,同时传统工厂关键制造环节向前端的设计环节以及后端的服务环节延伸。由于劳动力的缺乏导致工人成本的不断增加,加之为了更好地适应客户的需求,如何快速、敏锐地响应消费者的需求,生产者必须更快地采取新科技,由此产品定制化趋势在不断加强,因此,制造业不再局限于工厂,数字技术将大大地改变生产链。 加之高科技、 高价值产品的市场机遇、 可持续发展的需要,制造业更多地依赖于高素质的技术工人。

    因此,智能制造并不完全是“工业 4.0”的全部内容,换句话说,在制造业中有些方面可以用机器进行合理替代,但有些则还是必需靠人力去完成。智能制造在这里体现的是一条高精度的智能化生产线,在同一条生产线上,可以交替生产四种不同的车型,而各个车型又有可能是不同的色系。 客户端通过互联网收到客户的不同所需信息,反映到研发中心,通过人工智能进行数字传真并快速实体化“虚拟” 现实,再在生产线上实现“私人订制”。因此,我想不能一味地认为智能制造就是无人化生产,而是在“工业 4.0”中将互联网、 物联网新建一个以用户订制、 设计、生产、 服务的全流程平台。 这个过程中包括了个性化订制、虚拟车间生产,大数据使公司决策的方向更科学、 生产也更智能、 质量检测更可靠以及高附加值的产生。高附加值在英国是提到了战略的高度,即“高价值制造”战略,政府希望鼓励英国企业在本土生产更多世界级的高附加值产品,以加大制造业在本国经济发展中的作用。 这个战略有力地帮助企业聚合了最佳的制造创新,从而更多地创造世界一流的产品、工艺和服务。

    在实施“高价值制造”战略的过程当中,英国政府还加大了培养制造业人才的力度。 首先是打破大众轻视制造业就业的看法,培养大量工程师,吸引更多年轻人到制造业行业就业 。 2011 年 启 动 的 “ 开 放 和 了 解 制 造 业 计 划 (SeeInsideManufacturing) ”,就是其中之一。 这项计划以汽车行业为主,2011 年 10 月,40 多家汽车企业在英国各地进行了 100 多场招生活动。 通过在汽车企业培训,让年轻人深入了解制造业以及制造业所从事的工作,体验到制造业行业就业的价值。

    在确保制造业人才的同时,英国政府还积极推进制造基地建设,面向境外企业招商。 以汽车产业为例,英国设有很多制造基地,为一些境外企业提供平台,在那里制造最高端技术的产品以进入欧洲市场。 为了支持制造基地的发展,英国政府投资了 1.25 亿英镑,打造先进制造业产业链。 这项“先进制造业产业链倡议”不仅仅面向汽车、 飞机等传统产业,还面向英国有望在世界领先的可再生能源和低碳技术等领域,目的就是支持英国制造业企业在全球市场发挥重要的作用。

    英国对智能制造领域和诸多前沿技术的高度重视和大力投入,体现了抢抓“工业 4.0”时代先机的魄力和决心。 无论是美国的“工业互联网”,德国的“工业 4.0”,还是英国的“高价值制造”战略都体现出制造业才是一个国家的根本,我想未来我们应该将国家最多的资源、 最大的力量投放在制造业的发展上。

总之,智能制造是未来全球制造业的必然趋势,我们一定要看到工业 4.0 的机遇、 趋势、 内涵和内力,在未来振兴实体经济的具体工作中去把握智能制造的发展方向,提高智能化、 自动化的水平,同样也要宏观把握,从大格局中去走好工业 4.0 的正确路子。

    三、 新能源、 新材料和智能驾驶技术将成为未来汽车产业发展的重要方向

    这次学习中,老师讲得较多的是英国的汽车制造业。 英国是世界汽车制造强国,尽管近几十年来英国多个汽车品牌易主他国,但这些汽车的设计和生产仍然在英国进行,并随

着制造业的回岸多个公司已从传统制造形态向高附加值领域转变。 同时还有超过 40 家知名企业如福特、 宝马、 丰田、日产和本田等均在英设有公司,覆盖了整体设计、 发动机设计制造、 关键零部件生产等汽车制造核心环节。 当前,英国汽车产业新能源、 智能化、 轻量化的发展趋势显著,这也是未来汽车产业公认的发展方向。

    一是新能源汽车成为工业转型升级的方向。为了破解制约汽车产业发展的能源和环保的约束问题,英国也像其它一些汽车制造国家一样已经将发展新能源汽车上升为国家战略,出台一系列政策鼓励向低碳汽车、 绿色汽车等方向发展,并从加快研发推进产业化方面大力支持,可以预见未来几年以节能新能源汽车为主攻方向的国际产业崛起将全面展开。

    二是轻量化促进新材料快速发展。轻量化被确认为未来汽车发展的重要方向之一,通过轻量化将能够增加新能源续航距离,降低成本,同时实现节能减排。 而先进车用材料则成为汽车轻量化的重要内容,英国一直是新材料研发和生产的强国,高强钢、 铝合金高真空压铸、 半固态及粉末冶金成型零件的产业化,镁合金、 稀土镁(铝)合金应用,高性能工程塑件、 复合材料应用范围的扩展将成为英国未来汽车产业发展的重要领域。

    三是智能化、网络化、数字化将成为汽车品牌发展的主流。 随着车联网自动驾驶,人机交互系统技术加速成熟,整车品牌商、主流零部件供应商正加大智能化、网络化系统的投入,英国政府已看到积极发展智能汽车、互联网汽车的巨大市场,可以预见作为汽车制造强国的英国将在未来汽车产业竞争格局发生颠覆性变化的机遇中抢得先机、拔得头筹。当前,我们要清醒地认识到智能驾驶汽车、货车、公交车、客车等正在逐渐成为现实,并在未来成为势不可挡的潮流。

    我国目前是全球汽车头号消费国家,也正在朝汽车制造强国迈进,过去我们的自主研发生产的汽车无论是规模、 质量、品牌还是市场占有率都没有成为强势产业,或许当前在新能源、智能化、轻量化的发展趋势和市场洗牌中,将面临前所未有的机遇,关键是我们要从政策、研发、人才等领域加大投入、下足功夫,那么一定能在新一轮的产业革命中实现弯道超车。

    此外,在牛津大学学习的这段期间,也使我感受到高度发达的高等教育对于国家创新发展、制造业回归、智能制造、新能源汽车、智能驾驶等方面形成了强大的推动力。英国有高等教育机构 165 所,以牛津大学、剑桥大学等 24 所为代表的罗素集团组成了英国精英大学。 这类大学的人才培养水平、学术声誉和地位、科研和技术创新实力、研究课题的世界水准、科研经费等在整个英国占有极大比重。这批优质大学不仅为英国各行各业源源不断输送着高素质人才,其本身也建立了数量庞大的研究中心和各类科研机构,这些研究机构与市场开展广泛合作,科技研究得以迅速而大量地转化为应用成果。

    另一方面,在英国城市离不开大学,大学建在城市中,大学发展服务区域城市发展特色明显,一所大学往往是一个城市的品牌。 英国大学不盲目攀高,定位准确,区域发展特色、行业特色明显,人才培养目标明确,适应市场需求导向明显。 除了剑桥大学、牛津大学、伦敦大学、帝国理工大学等精英大学仍然追求大学的价值是培养人的全面素质,发展人的思维、性格,促进人的全面发展,培养具有各种知识储备,服务国家和社会的人才之外,另一些高校着重培养人的技能以适应社会、适应工作。因此,英国的高等教育也以就业率为导向,大学(学院)的专业化、功能化发展趋势明显,特别注重学生职业技能的培养。如伯明翰的几所大学就为伯明翰市的工业回归、产业工人再培训和输送新型人才方面作出了巨大贡献。这使得英国在高端科研领域与实际应用领域都具备了强劲的竞争力。

    以上是一点粗略的学习体会,一孔之见,权作抛砖引玉。

 

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: