设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

掌上长沙:浏阳经开区签约124亿智能制造大单 涵盖三个项目

发布日期:2017-12-08作者:周辉霞 章文正

  长沙晚报掌上长沙12月6日讯(记者 周辉霞 通讯员 章文正)按动遥控装置,像辆小坦克似的消防机器人便开始前后行进、转弯。车身上的各处接口可以连接消防水龙头,可以安装灭火器,可以装上生命探测仪,可以自己爬楼,还可以自我降温。由蓝思智能制造的这款消防机器人将可替代消防战士,进入恶劣、危险的环境中开展救灾灭火作业。同时,蓝思智能带来的智能运输车,可以只要设定终点,它就能自己找路过去,并灵活避开所有路上障碍······

  2017年12月7日举行的第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会高峰论坛签约仪式上,浏阳经开区管委会与蓝思智能机器人(长沙)有限公司,签订蓝思智能机器人项目。当天,该园区共签约包括该项目在内的三大项目,项目签约投资达到124亿元。浏阳经开区党工委书记郭力夫表示,这些重磅智能制造项目的签约,为浏阳经开区智能制造增添了新动能、展望了新前景。

  智能制造作为制造业的主攻方向,浏阳经开区近年来着力推进智能制造,加快传统产业的转型升级,抢占未来产业的制高点。此次引进签约的三个项目包括与日写蓝思科技(长沙)有限公司签订DITO触摸传感器项目、与蓝思智能机器人(长沙)有限公司签订蓝思智能机器人项目和与上海莱士血液制品股份有限公司签订血液制品产业化基地项目。

  三个项目的计划投入达124亿元,其中,DITO触摸传感器项目投资方为全球最大的集研发、生产、销售高端显示功能玻璃面板的产品出口型企业集团。该项目计划投资人民币52亿元,占地约800亩,总建筑面积不少于60万平方米,建设触摸传感器项目。全面建成投产后可实现年产值100亿元,年创税收过10亿元。

  蓝思智能机器人项目计划投资52亿元,建设精密设备生产基地,总建筑面积28万平方米。记者了解到,该项目将共计投入全自动数控机床800台,同时建设配套废水、废气、固废处理设施一套,建设机器人、机器人系统与系统集成、智能装备及TP的研发、生产和销售基地。项目一期投资20亿元,主要用于厂房建设、装修及土地、设备购买。

  生物医药一直是浏阳经开区的三大主导产业之一,血液制品产业化基地项目的签约、落地将提升园区生物医药的智能制造能力。项目合作方上海莱士是中国血液制品行业龙头企业,主要从事血液制品的研发、生产和销售。该项目计划总投资10-20亿元人民币,公司计划选择旗下一家生产基地迁建到浏阳经开区规划范围内,并在湖南省内配套新建单采血浆站,以解决生产基地的原料供给。

  当天,浏阳经开区有欧智通、迪诺制药、永清环保等11家园区企业参加此次峰会,涉及浏阳经开区以智能制造为主的电子信息产业、以智能制造基地为方向的生物医药产业以及以智能远程控制为特点的节能环保产业,充分有效地展现了园区智能制造水平、体量。

信息来源:掌上长沙 责任编辑:章文正
分享到: