设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

新湖南:缺工1.5万余人,浏阳蓝思科技迎来节后首场招聘会

发布日期:2017-02-03作者:记者 王文隆 通讯员 张永红

   

    2月2日,是蓝思科技股份有限公司节后开工第一天。在其浏阳经开区总部厂区招聘中心大厅里,坐满了来自浏阳本地及湘赣边的求职者,有近1000人。

    当天,也是浏阳市人社局“蓝思主题服务日”。该局将“春风行动”2017年首场专场招聘会放到这里,为企业和劳动者搭建“零距离”对接平台。

    当天上午,来自江西上栗市鸡冠山乡的王正良拿到了蓝思科技的“报到通知单”。按公司规定,他当晚就可以分到员工宿舍。

    今年24岁的王正良高中毕业后去深圳务工,今年春节回家过年,收到浏阳市人社局寄来的“开展湘赣边招工帮办和促进就业”活动公开信。“刚好我姐夫在蓝思科技工作,我从他那里了解到这边的工资不比沿海少,离家又近,今天一早就坐车过来了。”王正良说,以前去深圳上班,他需要先乘车到萍乡,再转乘高铁,全程需要5个小时,而到蓝思只要1个多小时,以后想家了,周末就可以回去一趟。

    自2014年12月起,浏阳发起湘赣边区域开放合作,以其为中心的湘赣边12个县(市、区)有近800万人口。“目前,有近万名来自湘赣边各地的劳动者在以蓝思科技等企业为主的浏阳经开区就业。”浏阳市人社局相关负责人介绍。

    “去年,蓝思科技在浏阳的新厂区建成,占地600多亩的新工厂今年将全面投产,目前主要在为这个厂区招工。”蓝思科技副总经理彭孟武说,完成了产业结构调整和新园区建设,今年将会是蓝思科技实现跨越式发展的一年。目前订单比去年同期就有了较大幅度的增长,预计今年浏阳区总用工量为4万余人,缺口有1.5万余人,主要岗位为普工、工程管理和研发等。接下来,蓝思科技将前往湖南、江西、湖北等40多个县市举行专场招聘会。

    近年来,浏阳经济呈现强劲发展势头,电子信息、生物医药、机械制造、健康食品等产业逐渐壮大,花炮产业实现转型升级,第三产业蓬勃兴起。同时,企业用工难问题愈加突出,浏阳也逐步从劳务输出大市变为劳务输入大市。

    “根据年前调研数据,包括浏阳经开区、高新区、两型产业园和其他乡镇企业在内,今春全市总用工缺口为2.5万余人。”浏阳市人社局局长陈国强介绍,这次“蓝思主题服务日”招聘活动仅是全市“春风行动惠民生、服务企业促发展”系列服务活动的开端。接下来,将采取本地挖潜、外地引才相结合的方式,在浏阳陆续举办15场专场招聘会,并组织企业赴邵阳、吉首、龙山、花垣、保靖、平江、湘阴等地开展招聘活动,保证企业用工。

    这些年,浏阳大力实施“人才活城”发展战略,持续推进“5358”人才引进工程,大力引才留才,服务企业发展。浏阳积极“走出去、引进来”,与湘鄂赣滇40多个县(市)建立了劳务合作关系,与11个湘赣边区域合作地区签订了劳务合作协议,建立了常态化合作机制。该市还定期组织企业赴外地开展“揽万名英才、助浏阳腾飞”系列引才活动,为企业用工广开渠道。2012年至今,浏阳为企业引进中高层管理人才6500余名、专业技能人才10万人。

    长沙市委常委、浏阳市委书记曹立军表示,急企业之所需、解企业之所难,是浏阳各级各部门的职责所在,浏阳将精准对接发展所需、企业所需,进一步加大人才引进力度,着力建设区域性人才高地。

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: