设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

红网时刻新闻:浏阳经开区企业节后复工 安全工作先行

发布日期:2017-02-08作者:

  

图为安邦制药工程部工作人员在更换蒸汽管道疏水门阀。蒋宏伟/摄


  红网长沙2月8日讯(时刻新闻记者 刘露 通讯员 章文正)新年伊始,春意盎然。2月3日是春节后上班第一天,在一声声“新年好”、“新年快乐”问候中,浏阳经开区各企业迅速从“休假状态”转入“工作状态”, 全身心地投入到本职工作中。
  时刻记者在走访浏阳经开区企业复工情况时了解到,为了切实做好春节后复工,冲刺2017年“首季开门红”,确保企业安全生产形势持续稳定,浏阳经开区蓝思科技、尔康制药、盐津铺子、方锐达、康师傅等一大批企业坚持做好开工前的安全检查和员工培训,自觉履行安全生产主体责任,为园区经济又好又快发展提供坚实保障。


  节后复工 安全工作放首位
  位于浏阳经开区的方锐达科技有限公司2月3日复工的第一天,就分别召开厂级、车间、班组安全教育培训会议,层层落实安全生产责任,全面开展复工前安全检查,详细制定化工生产开车方案,2月4日有序投入生产,并按规定在投入生产之前向管委会安监分局进行备案。
  湖南安邦制药有限公司于2月4日才正式上班,工程部工作人员2月3日就来到公司进行设备运行前检修、巡检和开工前水电气保障性检修。
  浏阳经开区水务公司的工作人员2月2日就忙个不停,早早来到各个工作地点,检查管网设备、整理抢修物件、查看值班记录……相关安检人员一天跑上跑下、进进出出,根本停不下来。据水务公司副总经理邹俊杰介绍,春节期间公司值班人员24小时对水厂供水设备及供水管网运行情况进行监测。随着企业复工临近,更是对原水、出厂水、管网水水质以及相关设施增加检测力度和频次,保证园区企业、市民用水正常和水质安全。
  位于园区的长沙新奥热力有限公司于 2月2日就开始全面检修厂区设备,保证新的一年安全生产平稳运行,确保新的一年企业供汽顺利。公司副总经理张建辉介绍,公司日常都会定期检查,遇到春节等重大节日会进行专项检查。从检查情况看,不论是本公司还是园区其他企业都对安全生产高度重视,相关安全生产制度完善、管理措施比较到位。
  紧抓安全 实现全年零事故
  是什么让浏阳经开区企业对安全生产工作如此重视,园区的安全工作又取得哪些成效呢?刚刚过去的2016年,浏阳经开区在取得经济社会快速发展的同时,安全生产也取得历史最好成绩。园区始终贯彻执行安全生产“以人为本”和“安全第一”的工作方针,在管委会领导的高度重视和各职能部门的共同努力下,在各企业的主动配合下,实现安全生产全年零事故,再次获评长沙市年度安全生产先进单位。
  “安全无小事”,为抓好安全生产工作,2016年,浏阳经开区共计84家企业完成安全生产标准化创建,实现覆盖率达82.4%。全区实现隐患排查“三自”系统基础数据库共录入企业105家,合计填报隐患1028家次,开展906次自查,自查项数达118019条,自查隐患844条。园区全年共开展计划执法128家次,填写《现场检查记录》128份,下达《责令限期整改指令书》70份,共查处并整改隐患346条。
  特别值得关注的是,园区根据季节性、行业性特点,对所有高危企业开展春节期间、国庆期间、高温季节停复工专项安全工作检查,对粉尘防爆、受限空间、危险化学品和职业病危害等重点行业领域和重点企业开展安全生产专项检查,共计查处隐患 85 条,与浏阳市消防大队联合执法,对2家存在安全隐患的企业进行了立案查处,实现了园区安全形势的总体稳定、稳中向好。
  以奖代投 完善安全生产制度
  除紧抓安全不放松以外,2016年,管委会还设立安全生产专项奖励制度,实行安全生产以奖代投的激励机制并制定奖励实施办法。对按时完成安全生产标准化、三自系统基础数据及隐患排查整改录入、职业卫生示范创建等三项重点工作且创建三级安全标准化的企业,按照1.5万元/家的标准予以奖励,对三项工作全面完成且创建二级安全标准化的企业,按照3万元/家的标准予以奖励,上半年已实际发放奖励资金70.5万元。2016年,全区又有38家企业完成安全标准化等三项重点工作,经开区将于今年上半年对上述企业予以奖励,将60余万元奖励资金全部发放到位。
  为强力推进工作,安监分局多次专题召开园区安全生产专项工作会议、隐患排查治理“三自”系统专题培训和安全标准化创建培训等,分批次、分类别、有步骤地统筹部署三项重点工作任务。同时,创新工作方法,组织实施企业安全生产交叉检查,建立互相监督检查交流机制。全年参加交叉检查人员共计390人次,检查企业16家,下达《责令限期整改指令书》12份,查处隐患51条。通过加强企业同行间安全生产方面的沟通交流,借鉴优秀企业的先进管理经验,相互总结经验、相互查找不足,提升了各自的总体安全管理水平。
  2016年下半年,为规范安全生产事故的应急管理和应急响应程序,提高应对突发事故的应急处置、自救互救能力,及时有效地实施应急救援工作,安监分局还聘请第三方专业机构启动园区的事故应急救援预案的编制工作。本项预案编制工作立足于园区生物医药、电子信息、健康食品三大产业实际和园区危险性分析状况、重大危险源情况,明确应急救援组织领导、职能职责、保障措施、演练制度等方面,制定最佳救援方案,最大限度地减少安全生产事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: