设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

给排出的废气“洗个澡” 经开区19家企业清洁生产改造通过省级评审

发布日期:2017-02-17作者:


  绿之韵的干法制粒机,投资40万元,每年可以节约成本30.93万元。绿之韵供图

 

  原材料筛分、粉碎过程中会产生粉尘污染,湖南绿之韵保健日用品生物工程集团有限公司(以下统称“绿之韵”)有“妙招”:在每个粉尘产生点安装上“捕尘罩”,再通过“布袋除尘”将空气过滤。生产过程中,一些挥发性强的有机原料会散发出异味?湖南欧亚生物有限公司(以下简称“欧亚生物”)也有办法:先给这些气体“洗”个“淋浴”,再让这些“洗澡水”流过活性碳吸附区。

  而这些,都只是这两家企业2016年清洁生产改造项目中的部分。日前,湖南省经信委审核通过了一批2016年度清洁生产标准企业名单,绿之韵和欧亚生物榜上有名。

  金阳周刊记者张永红通讯员章文正

  杜威绿之韵捕尘罩“罩走”粉尘

  “以前是采用热风循环烘箱干燥各种材料,效率低,还存在热损失,2016年3月花10万元购进了一批套微波真空干燥机,提高了干燥效率不说,还每年可以给公司节约电费2.55万元。另外,2016年4月还投资40万元将湿法制粒改成了干法制粒,这项改造每年可以节约成本30.93万元。”绿之韵生产工厂副厂长朱科说。

  除了经济效益,绿之韵也注重了能带来环境效益的改造。

  “车间产生的废气很少,仅在筛分、破碎过程中会有少量的粉尘,为此,我们这些工序安排在了相对封闭和独立的空间内进行,而且在每个粉尘产生点都加装了‘捕尘罩’,其捕集到的空气又汇总通过‘布袋除尘’设备过滤后再排放,这样既避免了粉碎过程对操作环境的影响,又避免了对周边环境的污染。”朱科说。

  据其介绍,至去年年底,绿之韵总投资53.7万元完成了24个无低费和2个中高费清洁生产项目改造,实现直接经济效益33.48万元。

  欧亚生物给废气“洗个澡”

  “效果很好,站在排气管旁边都闻不到异味。”9日下午,站在生产车间后方,看着纵横交错的管道群,欧亚生物的检修工人张宇很是自豪。

  张宇说,这些管道里收集的,都是来自生产车间的废气,“比如公司研发出的抗病毒药物的有效成分之一阿德福韦就挥发性很强,有异味,这些气体通过吸风罩收集起来统一输送到这里。”

  据其介绍,这些废气从底端进入处理器后会被从顶端倾盆而下的水浇个通透,“‘洗了个澡’后,挥发性气体成分溶于了水,将水流入活性碳吸附区处理后,排出的水和气就都达标了。”

  据悉,去年,欧亚生物也投资60.2万元完成了26个清洁生产改造项目。这些改造,不仅给公司带来了50.15万元的经济效益,更重要的是还带来了巨大的环境效益。

  新闻延伸

  据浏阳经开区能源办相关负责人介绍,去年,浏阳经开区共有9家企业的清洁生产改造通过了省、市两级的考核,而到目前为止,园区通过这个审核的企业已达19家,“预计到2020年将达到70家。”

  “环境保护是一个系统工程,既离不开园区主导的‘环保三年行动计划’的实施,也需要园企合力来完成,园区内已有许多很好的合作案例。”一边为高耗能项目入区设置“篱笆”,一边为绿色项目落户开通“绿灯”,浏阳经开区如何在经济发展与生态建设上同步推进?浏阳经开区党工委书记、管委会主任郭力夫如是说。

 

信息来源: 责任编辑:陈俊杰
分享到: