设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区召开2017年经济工作会议

发布日期:2017-02-22作者:宣传办

践行科学发展新理念  彰显省会园区新作为

勇当“建设‘两个中心’,进军全国十强”的排头兵

 

 

  为全面贯彻落实湖南省委、长沙市委、浏阳市委经济工作会议精神,认真总结2016年工作,分析当前经济形势,全面部署2017 年工作,2017年2月21日,浏阳经开区召开2017年经济工作会议。长沙市委常委、浏阳市委书记、经开区党工委第一书记曹立军出席会议并作重要讲话。浏阳经开区党工委书记、管委会主任郭力夫向大会作经济工作报告。浏阳市委副书记、市长吴新伟主持会议,市委副书记邱山东宣读表彰文件。浏阳市人大常委会主任吴震,浏阳市政协主席李家喜,浏阳经开区在家委领导出席会议。浏阳相关市直机关单位负责人,周边乡镇党政正职和村组代表,园区管委会、金阳投资集团全体职工,园区代表企业负责人,园区有关服务单位负责人等参加会议。

 

 

  过去一年,浏阳经开区成为湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,成功入选长江经济带国家级转型升级示范开发区。园区实现工业总产值1003亿元,同比增长16.8%,实现财政总收入35.3亿元,增加4.75亿元,同比增长16.3%。园区工业总产值、财政总收入、工业增加值的增速排名长沙市国家级园区第一;通过不断调整产业结构、优化落后产能,园区高新技术企业产值在工业总产值中的占比由上年的84.7%上升到93.7%,工业经济税收占财政总收入的89%,产业基础更加牢固;园区工业增加值在工业总产值中的占比达33.6%,比长沙园区平均值高10个百分点。同时,园区还在招商引资、企业发展、项目建设、改革创新、产城融合等方面也取得显著成绩,顺利实现了园区“十三五”良好开局。

 

 

  2017年,浏阳经开区预计将实现技工贸总收入1250亿元,同比增长15%;实现工业总产值1150亿元,同比增长16%;实现财政总收入40亿元,同比增长13%;实现固定资产投资175亿元,同比增长15%。

  为此,浏阳经开区将重点抓好以下五个方面的工作:一是以项目建设为抓手,力促有效投资。紧扣浏阳市“大项目推进年”的工作主题,深刻认识“稳投资仍是稳增长的主动力” 的判断,大抓项目、抓大项目,紧紧围绕项目的落地、建设、达产、见效,通过加强项目建设领导、突出项目建设重点、攻克项目建设难点等举措推动项目建设再上台阶。二是以招商选资为牵引,推动开放崛起。提升招商理念,探索以“泛投资者”的理念谈项目、建项目,实现由招商引资向招商选资转变,要健全招商网络,明确招商重点,提升承载能力,以更强的决心、更大的力度推动招商引资工作。确保全年招商合同引资120亿元以上,力争突破100亿级单个项目,确保新引进产业项目30个以上,其中,投资过50亿元产业项目1个、投资过10亿元产业项目2个、过1亿元产业项目10个以上。三是以结构调整为主线,做强实体经济。结合宏观经济形势,从园区实际出发,推动产业从规模速度型转向质量效益型,从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,从要素投入转向创新驱动。深入落实“中国制造2025”,围绕电子信息、生物医药、健康食品三大主导产业建链、补链、强链,培育环保、新材料等后备新兴产业,形成3+X的多点支撑、融合发展格局。通过将优势企业调强、低效企业盘活、产业集群做大、融资渠道拓宽等方式,进一步优化产业结构,壮大实体经济力量。四是以改革创新为动力,激活发展潜能。坚持以更新的理念、更宽的视野、更实的举措,积极推进供给侧结构性改革、投融资体制改革、园镇融合改革和国有企业改革,分享改革红利,释放创新活力。着力打造长沙市“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。五是以协调发展为目标,加快产城融合。促进工业化与城市化的融合互动,以“宜业宜居、精致精美、人见人爱”为追求,注重城乡统筹、加快实现教育均等、提升城市品质、努力建设‘无事故、无投诉、无上访’为目标的“三无园区”,打造具有“国际水准、新区格局、创新禀赋和两型气质”的产业新城。

 

 

  浏阳经开区作为浏阳经济发展的“桥头堡”,是长沙市经济增长的重要力量,在国家大兴实体经济、浏阳市推进“大项目推进年”的背景下,浏阳经开区将以质量效益为中心、以结构调整为主线、以项目建设为抓手、以改革创新开放崛起为动力、以自身建设为保障,将园区建设成为产业发展引领区、营商环境示范区、体制创新先行区,为长沙建设国家中心城市、浏阳进军全国十强贡献更大力量。

 

 

  曹立军对过去园区发展取得的成绩给予充分肯定、高度评价。他指出,园区是浏阳经济建设的主战场,经开区的发展就是浏阳的发展,浏阳的大发展也为园区发展提供了好契机。当前浏阳发展形势良好,园区发展基础更好、前景大好,为此要客观估价形势,切实增强发展信心。同时,市委、市政府将一如既往对经开区给予最大力度支持,全市各相关部门要进一步对接好园区工作、服务好园区发展。

  曹立军强调,今年是浏阳的“大项目推进年”,经开区要紧扣“大项目推进年”工作主题,着力项目建设,不断壮大发展支撑,坚持以项目论英雄、排座次、定奖惩,全面掀起新一轮大抓项目、抓大项目的热潮。要全力以赴争项目,精心做好项目的策划、包装和储备,全力争取一批能够改变发展格局的大项目、好项目;要精准施策引项目,以最强决心、最大力度招大引强,力争今年在引进投资过100亿元项目上实现“零”的突破;要攻坚克难促项目,推动广大干部到项目现场出汗出力、协调促推,确保项目建设有力有序推进。

 

 

  曹立军同时要求,要坚持从严从实,努力优化发展环境。园区干部要以“一线工作法”为准则,用脚步丈量自己工作的“一亩三分田”,做到常在一线招商、常进车间服务、常下工地督促。要提升认识、时刻遵循“亲”“清”二字,构建健康、科学、透明的新型政商关系。

 

信息来源:党群局 责任编辑:章文正
分享到: