设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

红网时刻新闻头条:袖子撸起来!浏阳经开区2017年经济工作路线图出炉

发布日期:2017-02-22作者:刘露 章文正

  

浏阳经开区2017年经济工作会议现场。(邹奇江 摄)

长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记曹立军出席会议并讲话。

浏阳经开区党工委书记、管委会主任郭力夫作会议主题报告。


  红网长沙2月21日讯(时刻新闻记者 刘露 通讯员 章文正)2月21日,国家级浏阳经济技术开发区召开2017年经济工作会议,总结2016年园区经济工作,研究部署2017年经济工作。长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记曹立军出席会议并讲话,浏阳经开区党工委书记、管委会主任郭力夫作会议主题报告。浏阳四大家班子主要领导、浏阳经开区在家委领导等出席会议。
  2016年园区工业总产值突破千亿元
  在作经济工作报告时,郭力夫表示,2016年,浏阳经开区上下团结一心、开拓奋进,成为湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,成功入选长江经济带国家级转型升级示范开发区,取得了又好又快发展,实现了“十三五”良好开局。全面完成了年初确定的任务,经济社会发展呈现出全面提升、重点突破的良好态势;协同发展体制机制日趋成熟;产业发展健康平稳;新型城镇化提质提效;民生事业全面进步;发展活力显著增强。
  全年实现工业总产值1003亿元,同比增长16.8%;实现规模工业增加值336.4亿元,同比增长15.6%,工业增加值的总量在长沙市园区中的排名由第三位晋升为第二位;实现财政总收入35.3亿元,增加4.75亿元,同比增长16.3%;实现固定资产投资155亿元,同比增长22.3%,其中,工业固投完成139.5亿元,同比增长30.8%。工业总产值、财政总收入、工业增加值的增速排名长沙市国家级园区第一。在福布斯湖南十大富豪榜中,园区企业家独占3席。
  2017年着力振兴园区实体经济
  在谈到如何振兴园区实体经济工作时,郭力夫说,浏阳经开区将精准发力,重点抓好五个方面的工作:
  第一,要以项目建设为抓手,力促有效投资。要大抓项目、抓大项目,紧紧围绕项目的落地、建设、达产、见效,通过加强项目建设领导、突出项目建设重点、攻克项目建设难点等举措推动项目建设再上台阶。
  第二,要以招商选资为牵引,推动开放崛起。要提升招商理念,探索以“泛投资者”的理念谈项目、建项目,实现由招商引资向招商选资转变,要健全招商网络,明确招商重点,提升承载能力,以更强的决心、更大的力度推动招商引资工作。
  第三,要以结构调整为主线,做强实体经济。深入落实“中国制造2025”,围绕电子信息、生物医药、健康食品三大主导产业建链、补链、强链,培育环保、新材料等后备新兴产业,形成3+X的多点支撑、融合发展格局。
  第四,要以改革创新为动力,激活发展潜能。坚持以更新的理念、更宽的视野、更实的举措,积极推进供给侧结构性改革、投融资体制改革、园镇融合改革和国有企业改革,着力打造长沙市“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”。
  第五,要以协调发展为目标,加快产城融合。促进工业化与城市化的融合互动,以“宜业宜居、精致精美、人见人爱”为追求,注重城乡统筹、加快实现教育均等、提升城市品质、努力建设‘无事故、无投诉、无上访’为目标的“三无园区”,打造具有“国际水准、新区格局、创新禀赋和两型气质”的产业新城。
  2017年保持主要经济指标约15%增速
  2017年,浏阳经开区预计将实现技工贸总收入1250亿元,同比增长15%;实现工业总产值1150亿元,同比增长16%;实现规模工业总产值1140亿元,同比增长15%;实现规模工业增加值380亿元,同比增长13%;实现财政总收入40亿元,同比增长13%;实现固定资产投资175亿元,同比增长15%,完成工业固投157亿元,同比增长16%,将实现各项事业齐头并进、蓬勃发展。
  会议要求,围绕2017年的发展目标,浏阳经开区将贯彻落实中央、省市经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面推进和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。紧扣国家大兴实体经济、浏阳市“大项目推进年”的主题,以质量效益为中心、以结构调整为主线、以项目建设为抓手、以改革创新开放崛起为动力、以自身建设为保障,将园区建设成为产业发展引领区、营商环境示范区、体制创新先行区。
  “新的起点、新的征程,需要新的理念作为指引,需要新的动能作为支撑。让我们撸起袖子加油干、甩开膀子放手干、俯下身子扎实干,不忘初心,继续前进,为长沙建设国家中心城市、为浏阳进军全国十强作出新的更大贡献。”郭力夫说。
  打造走在全国前列的现代样板园区
  会上,曹立军对过去一年来浏阳经开区取得的发展成绩以及对浏阳经济社会发展做出的贡献给予了充分肯定,表示浏阳市委市政府将一如既往地对浏阳经开区的发展给予大力支持,并要求各相关部门要进一步对接好园区工作,服务好园区发展。
  曹立军指出,园区现在的发展前景大好。湖南大力建设“四大体系”,“五大基地”,长沙重点打造“三个中心”以及“东部开放型经济走廊”,这都将为园区开放创新带来一系列政策红利;就浏阳本身来说,新兴产业中心、交通物流中心、创新创业中心、区域贸易中心正在加快打造,浏阳经开区的产业基础最为坚实,必然成为几大中心建设的重点区域。
  曹立军指出,一要客观估计形势,切实增强发展信心,特别是要看到浏阳发展的势头良好,看到园区发展的基础更优,看到园区发展的前景更大;二要着力项目建设,不断壮大发展支撑,要全力以赴争项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目;三要坚持从严从实,努力优化发展环境,构建“亲”“清”新型政商关系。
  曹立军强调,新的一年使命重大,新的征程大有可为,浏阳经开区要以经济工作会议为新起点,以大干实干推动发展,提质提档,致力于打造走在全国前列的现代样板园区,奋力彰显“建设两个中心,进军全国十强”征程上的园区作为。

信息来源:时刻新闻 责任编辑:章文正
分享到: