设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报:浏阳经开区因企施策,六大并购模式推进企业兼并重组

发布日期:2017-03-01作者:伍玲 章文正 王卫国

  

 

    长沙晚报记者 伍玲 通讯员 章文正 王卫国
  今年,供给侧结构性改革进入深水区。作为“三去一降一补”的重要手段,企业兼并与重组成为激发园区活力、增添新动能的重要措施。近年来,浏阳经开区推行“优势互补、行业整合、借船出海、资产盘活、腾笼换鸟、借优提质”六大并购模式,在全市园区“去产能”中尤为亮眼。
  几年来,浏阳经开区共促成宏灏基因、继蒙制药等26个产业项目兼并重组,盘活闲置土地1800亩,新增投资37.6亿元,探索出了一条推进企业兼并重组的“浏阳经验”之路。
  1 优势互补型
  千山药机并购宏灏基因

  适用企业:部分拥有核心技术或优良产品,却缺乏资金和市场渠道的企业。
  湖南宏灏基因生物科技有限公司成立于2004年,开发以“个体化药物治疗基因检测芯片”为代表的系列基因检测及诊断产品,技术处于全国领先地位,具有良好的市场前景。但受资金、场地、渠道等限制,宏灏基因成立12年来一直只在长沙制药三厂进行研发,并未正式投产。
  2014年3月13日,园区通过招商引资牵线搭桥,千山药机以3818万元收购宏灏基因41.5%股权,并对宏灏基因增资2142万元。同年,千山药机租用安信制药4000平方米厂房,批量购买生产设备,并于2014年底开始正式批量生产,公司的系列产品填补了国内空白。
  千山药机收购宏灏基因后,凭借核心的基因检测技术和产品,增强了其在医疗器械领域的实力,宏灏基因也利用千山药机的资金、行业人脉等优势提升产品科技含量,迅速打开并占领市场。兼并当年公司税收仅6000元,去年前10个月,营业额达到8719万元,税收达2600余万元,两年时间成长为园区的重点纳税企业。
  2 行业整合型
  尔康制药兼并扩张

  适用企业:部分实力较为强劲,拥有着领先技术、雄厚资本和地缘优势的企业。
  尔康制药从事医药产品的研发、生产和销售,主要业务包括药用辅料及新型抗生素产品,拥有116个药用辅料品种,是国内品种最全、规模最大的专业药用辅料生产企业之一。
  2013年尔康制药以1999.8万元的价格收购中山市凯博思淀粉材料科技有限公司33.33%的股权;2014年3月6日,尔康制药收购长沙正阳药用胶囊公司100%股权;2014年3月13日,尔康制药2500万元收购湖南洞庭柠檬酸化学有限公司51%股权。
  尔康制药兼并数家企业后,一直处于高速增长期,产值以每年50%以上的速度递增,截至去年10月份,产值已突破53.6亿元,现下辖14个子公司,形成传统药用辅料、新型淀粉植物胶囊、新型柠檬酸辛脂三大业务发展新格局。
  3 借船出海型
  永清环保收购海外企业

  适用企业:部分优势企业,想进一步增强企业国际竞争力,提高国际市场份额。
  永清环保是全国专业从事脱硫、脱硝、污水、污泥等各类环保设备开发和制造的大型制造骨干企业,也是一家为高污染、高耗能工业企业提供烟气排放综合解决方案的环保工程公司。随着企业的发展,亟需大力开拓海外市场,打造国际型企业。
  在园区的帮助下,2015年8月,永清环保股份有限公司正式完成对全球领先的土壤及地下水修复领域解决方案提供商Integrated Science & Technology公司51%股权的收购,成为其控股股东。2016年10月,永清环保又并购加拿大M2公司,完善了企业在土壤有机化修复领域的技术。
  永清环保并购两家企业后,公司业务范围进一步拓展,发展势头良好,产值稳中有增,截至去年10月,实现产值27亿元,永清环保产业链进一步延伸。
  4 资产盘活型
  伯远公司收购“嗑得响”
  适用企业:部分企业由于盲目投资、经营管理不善或其他原因,导致生产效益低下,甚至长期亏损,成为“僵尸企业”。
  湖南嗑得响食品有限公司专业生产、销售葵花子、南瓜子、西瓜子、蚕豆、花生、玉米、红薯等休闲食品,但因盲目扩张,管理混乱,企业资金链断裂,2013年2月“嗑得响”董事长欠下高额债务失踪,企业生产停滞,资产长期闲置。
  为有效盘活闲置资产,经过浏阳经开区努力,“嗑得响”成功与伯远公司达成收购协议。2015年8月,湖南伯远企业管理有限公司投资1.5亿元正式收购湖南嗑得响食品有限公司。
  伯远公司并购“嗑得响”后,利用原有厂房进行改造,建设绿色食品添加剂、复合调味料和高端环保食品包装生产基地。目前,设备安装调试已完成,即将投产,全部投产后预计可实现年产值3亿元。
  5 腾笼换鸟型
  恒辉科创收购沙东钢构

  适用企业:部分科技含量低,环境污染高、能源消耗大的低效企业。
  湖南沙东钢结构制造有限公司主要生产金属结构件、工程机械、建筑设备及其配套产品等。该公司为台资企业,因大股东离世,新任掌门人经营不善,一直纠纷不断,长期处于停产状况。
  2016年6月2日,浏阳经开区引进湖南恒辉科创实业有限公司收购湖南沙东钢结构制造有限公司100%股权,并负责处理湖南沙东钢结构制造有限公司与杨代红之间存在的240万元纠纷。通过并购,使闲置12年的厂房重新得到有效利用。
  通过兼并重组,盘活了园区闲置多年的厂房和27亩土地,也增加了园区的优势产能。目前,恒辉科创已引进700万元生产设备,另外700元万生产设备正在积极引入。
  6 借优提质型
  湖南农科院收购万禾园辐照技术

  适用企业:部分园区企业本身具有较好的技术条件,且经营状况良好。
  湖南万禾园辐照技术有限公司拥有多家子公司,具备庞大的服务网络优势。此前建成了一座200万居里的钴源辐照装置和一座15KW高能电子加速器,主要提供辐射技术服务,并进行辐射加工技术研究。
  湖南省农科院现设有杂交水稻研究中心、植物保护研究所等15个研究所(中心)和隆平研究生分院等5个院直属单位,建有杂交水稻国家重点实验室等57个国家创新平台。为发挥双方优势,促进研发提质,在园区的帮助下,2012年11月,湖南省农业科学院收购湖南万禾园辐照技术有限公司,更名生物辐照技术湖南省工程研究中心。
  并购后,湖南辐照中心先后主持和承担国家和省部级科技项目60余项,共获科研成果51项,获省部以上奖励28项,其中选育的水稻新品种“湘早糯1号”获国家科技进步三等奖。
  记者观察
  企业兼并重组需因企施策

  在园区经济发展中,企业兼并重组不仅是深化供给侧结构性改革的重要内容,也是园区优化产业结构的重要手段,更是园区打造集约化节约化园区的重要推手。 
  从浏阳经开区近年来兼并重组的企业来看,部分企业在落地园区后,发展过程中面临着资金不足、技术薄弱、市场不畅、销路不通等不尽相同的难题,制约了企业的生产和发展。
  但是,浏阳经开区没有实行“一刀切”的做法,而是针对企业各自存在的困境,因企施策,各个击破,实现了企业双赢。对园区而言,企业兼并重组不仅激发了企业的活力,增添了新动能,注入了新投资,更盘活数千亩的闲置土地,值得全市其他园区学习和借鉴。

 

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: