设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报:浏阳经开区“商改”改出新速度 六项注册登记业务一天办结

发布日期:2017-04-18作者:记者 周辉霞

    长沙晚报讯(记者 周辉霞)在长沙市工商登记注册“审核合一”审批时限2.5个工作日的基础上,浏阳经开区部分注册登记业务再提速到1个工作日办结,记者昨日从该园区了解到,园区工商部门通过商事登记的进一步改革,激活市场主体的活力,已有百余家园区企业的登记注册业务通过审核合一,实现当天办结,腾出了更多时间抢市场、夺商机。

  2014年,长沙市率先实施商事登记改革后,企业注册审批时限缩短为5个工作日,后又再次提速,全市办理工商登记办结时限为2.5个工作日。浏阳经开区在今年则将部分业务审核合一的时间,再提速到一个工作日办结。这在长沙地区县局内属于首家。

  “今年年初,园区一家新办企业在外省谈下了一笔业务,但他们的工商登记注册手续还不齐备。为了不让企业贻误商机,我们当天对登记注册资料进行受理、审批,当天办理出证。”浏阳市市场和质量监督管理局经开区分局负责人介绍,着力打造“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”,这件事让工商部门意识到在简化审批环节、便利市场主体上还可以更快、更好、更高效。他们根据受理业务的内容、监管人员的业务技能,确定了六项注册登记业务的审核合一、一日办结。

  记者了解到,该分局实行注册登记“审核合一、一日办结”的事项有:企业名称预先核准、已核调整和延期;企业备案登记;企业、个体工商户增、补、换发营业执照;企业、个体工商户迁入迁出登记;股权出质登记;个体工商户设立、变更、注销登记等。

  商事主体注册登记以前是“一审一核”,即注册登记的受理与核准分步进行,实行“审核合一”的改革后,注册登记审查员与核准员职责合并,对注册登记申请事项依法进行受理、审查、核准或驳回。浏阳经开区部分业务审核合一、一日办结如何做到又快又准呢?记者昨日在该园区政务大厅看到,该分局的专职审核员曹芳对嘉利新世界经营服装店的营业执照申办资料进行审核。只用了一个小时的时间,李伟便拿到了执照。

  “一方面是相对于行政区域,园区商事主体注册登记业务相对量少。另一方面,我们安排的审核员,有十多年工商工作经验,又熟悉园区企业的情况,对登记注册的法律法规和政策业务熟练。此外,相关主管领导每个月还会在办理的业务中按比例抽查审核是否准确、公正,确保商事主体健康地进入市场,也让更多的市场监管人员有时间下到企业,服务于企业的商事业务。”该负责人介绍说。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: