设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区党政领导班子赴九华、望城、长沙三家经开区考察学习

发布日期:2017-04-19作者:

    为加快推进浏阳经开区新一轮跨越发展,4月18日,浏阳经开区党政领导班子率有关部门负责人先后到湘潭九华经开区、望城经开区、长沙经开区考察,学习借鉴兄弟园区在招商引资、重大项目建设、行政审批、绩效管理、财税体制等方面的好经验、好做法,为园区发展储蓄新动能。

 

谈文昌一行考察湘潭经开区政务服务中心

    18日上午,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌率考察团首站来到湘潭九华经开区参观考察。湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧出席座谈会。

 

    湘潭九华经开区建于2003年,总规划面积138平方公里,已开发建成面积40平方公里。2011年9月获批国家级经济技术开发区,2013年成为湖南省第四个“千亿园区”,并获批全省第二个国家级综合保税区。园区以汽车及零部件制造、电子信息、先进装备制造为三大主导产业,入园企业465家。2016年,完成工业总产值1012亿元,同比增长20.7%;财税收入突破40亿元,同比增长25%。

 

    座谈交流时,谈文昌表示,湘潭经开区在过去10多年的发展过程中,取得了显著的成绩,积累了丰富的经验,特别是在产业集群培育、解决遗留问题、开放发展程度、公共配套完善、行政审批体制、企业扶持政策、干部管理体制、融合发展、国际合作、资产资本运作等方面的发展经验值得学习借鉴,希望双方在发展过程中能加强合作、信息对称、资源共享、优势互补,实现共同发展,为湖南的经济社会发展做出新贡献。

    随后,谈文昌率考察团来到望城经开区,与望城经开区党政领导班子成员进行座谈交流。会上,望城区委副书记、望城经开区党工委书记张毅介绍了园区发展情况。

 

    望城经开区成立于2000年,2014年2月经国务院批准升级为国家级开发区。园区已入驻企业875家,形成了有色金属新材料精深加工、绿色食品、电子信息、商贸物流等四大产业集群。园区全境已纳入国家级湘江新区、环洞庭湖生态经济圈和国家自主创新示范区等国家发展战略范畴。2016年完成规模工业总产值900亿元,同比增长16.8%;完成规模工业增加值230亿元,同比增长15.2%;实现财政总收入36.4亿元,同比增长17%。

    谈文昌表示,望城经开区是湖南湘江新区改革发展的主战场、长沙市委“三大中心”建设的主阵地、有色金属精深加工等产业发展的主力军、创新引领开放崛起的主导者,尤其在行政审批体制改革、大交通网络构建、集约要素保障、招商引资、支持企业做大做强、体制机制创新等方面的发展经验值得深入学习,把这些好的经验带回去认真研究,化作浏阳经开区未来发展的新动力。

    当天下午,浏阳经开区党工委书记郭力夫,党工委副书记、管委会主任谈文昌又率队来到长沙经开区考察学习。座谈会上,长沙经开区党工委委员王维倩,党工委副书记、管委会副主任张庆红分别介绍了园区的发展情况和发展经验。

    长沙经开区成立于1992年,2000年升格为国家级经济技术开发区,规划面积105平方公里,下辖星沙、榔梨、黄花三个工业园。目前已形成了工程机械、汽车制造及零部件、电子信息三大主导产业。2016年,园区完成规模工业总产值2111亿元,同比增长16.4%,完成工商税收116.7亿元,同比增长10.1%。

 

    双方还就投融资机制、规划编制、招商政策、产业扶持、社会事务管理等方面进行交流。

 

    郭力夫表示,浏阳经开区与长沙经开区的发展既有相似之处,又存在一定的差异,长沙经开区在产业规模、公共配套、体制机制和管理等方面均取得了长足发展,具有较强的优势,浏阳经开区要进一步寻找、发挥独特优势,将发展的劣势变成优势。郭力夫指出,相关部门要仔细整理此次外出考察学习的成果,把学到的好经验、好制度带回去认真消化,特别是要抓好落实,将学习的成效转化为助推园区发展的动力。

   委领导寻院豪、胡汉圣、邹先瑜、罗其胜、肖赛男、陈志高,主任助理张春果以及办公室、党群局、经发局、招商局、规划建设局、社发局、财政局、征拆所、政务中心、招审中心、项目办等部门负责人参加考察。

 

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: