设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报:浏阳经开区部署龙山苗儿滩镇精准扶贫工作

发布日期:2017-05-11作者:

 

    长沙晚报掌上长沙5月10日讯(记者 周辉霞 通讯员 章文正)5月8日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红率队调研龙山县苗儿滩镇精准扶贫工作。在考察队伍离开之后,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌第一时间主持召开浏阳经开区对口帮扶苗儿滩镇精准扶贫座谈会,就如何贯彻落实易炼红书记指示精神进行研究部署。

  座谈会上,苗儿滩镇相关负责人就乡镇基本情况及现阶段脱贫工作情况进行了汇报。就如何进一步抓实帮扶龙山苗儿滩镇脱贫的精准举措、强化帮扶脱贫的责任担当,谈文昌从“盘活、抓实、持久”三个方面进行了部署。

  在盘活扶贫工作一盘棋上,浏阳经开区帮扶工作队将着力让帮扶对象思想上“活”起来,让贫困群体形成自觉意识,从被动脱贫到自我主动要求脱贫。在帮扶方式上,帮扶工作队要结合农村特点,积极引导发展黄桃、稻香鱼等种养殖业,提升农产品附加值,实现产业链条的扶贫。要加快完善自来水厂、道路等相关基础配套设施,依托快捷的电商物流,形成灵活的扶贫方式。此外,还要在资金上 “活”起来,通过有限的扶贫资金,实现贫困地区自身的造血功能。

  如何下“绣花”的功夫进行精准扶贫,帮扶工作队将进一步从“实”处着眼,通过扎实的作风、务实的态度、夯实的基础来开展,既要深入基层组织,和当地干部实现思想统一,也要加强和贫困户沟通,帮助其解放思想,确保达到既定的扶贫目标。

  精准扶贫要久久为功,浏阳经开区将与苗儿滩镇长期合作,加强在旅游开发、人力资源交流、农副产品加工等领域的合作,进一步拓展扶贫思路。

  记者了解到,长沙市今年出台《长沙市对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划(2017-2020年)》以后,浏阳经开区党工委、管委会高度重视,在第一时间确定了帮扶人员。党工委书记郭力夫第一批次来到扶贫点进行调研。谈文昌履职浏阳经开区党工委副书记、管委会主任后,召开的第一个主任会议就具体研究苗儿滩镇精准扶贫工作。

 

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: