设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南日报:浏阳经开区召开座谈会 落实精准扶贫工作指示精神

发布日期:2017-05-11作者:

 

    5月8日,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红率队调研龙山县苗儿滩镇精准扶贫工作。长沙市领导徐宏源、曹立军、张迎春、夏建平,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌陪同调研。调研活动后,谈文昌立即主持召开浏阳经开区落实易炼红书记调研指示精神的苗儿滩镇精准扶贫工作座谈会。

    当天,易炼红一行首先来到龙山县惹巴拉,详细了解浏阳经开区对口帮扶苗儿滩镇精准扶贫工作开展情况,并对扶贫队员予以亲切慰问。

    自长沙出台了《长沙市对口帮扶龙山县精准脱贫攻坚专项行动计划(2017-2020年)》以来,浏阳经开区党工委、管委会高度重视,迅速行动,在落实龙山县苗儿滩镇精准扶贫工作中体现出了三个“第一”:浏阳经开区第一时间确定了帮扶人员;党工委书记郭力夫第一批次来到扶贫点进行调研,要求帮扶工作队在当地党委、政府的领导下,积极开展调研、深入研究、摸清底细,把园区特色与地方实际相结合,在培训就业、产业对接、村民教育培训、项目资金等方面给予大力支持;谈文昌履职浏阳经开区党工委副书记、管委会主任后召开的第一个主任会议就具体研究苗儿滩镇精准扶贫工作,确定了帮扶苗儿滩镇的资金拨付方式、产业帮扶模式、就业转移路径和项目建设指导思路等。

    调研活动中,易炼红对浏阳经开区精准扶贫工作予以高度评价,叮嘱扶贫队员们,要沉下身子,深入到最贫困的群众家中,摸清扶贫需求,因户施策,确保精准扶贫实效。他要求,要进一步强化帮扶脱贫的责任担当。要把工作队员的积极性调动起来,引导大家以主人翁的姿态投身到脱贫攻坚的帮扶中,主动想事、扎实干事、善于成事。

    为贯彻落实炼红书记指示,谈文昌在考察队伍离开之后立即主持召开了浏阳经开区对口帮扶苗儿滩镇精准扶贫工作座谈会。会上,苗儿滩镇相关负责人就乡镇基本情况及现阶段脱贫工作情况进行了汇报。

    谈文昌指出,扶贫脱贫工作已经上升为国家战略,浏阳经开区将认真贯彻中央,省市委要求,与苗儿滩镇携手共进,带领当地广大人民群众摘掉贫困帽子,达到共同致富的目的。

就如何抓好扶贫工作,谈文昌强调:一是体现一个“活”字,通过创新方法,盘活扶贫工作一盘棋,使扶贫工作达到可持续发展目的。要在思想上“活”起来,通过深入细致扎实的群众工作,让贫困群体形成自觉意识,从被动脱贫到自我主动要求脱贫。要在方式上“活”起来,结合农村特点,发展养殖业、种植业等产业,提升农产品附加值,实现产业链条的扶贫。要形成顺畅的就职渠道,完善相关基础配套设施,依托快捷的电商物流,形成灵活的扶贫方式。要在资金上 “活”起来,通过有限的扶贫资金,实现贫困地区自身的造血功能。二是展现一个“实”字,所有工作必须通过扎实的作风、务实的态度、夯实的基础来开展,确保达成上级制定的目标。扶贫队员既要深入基层组织,和当地干部实现思想统一,也要加强和贫困户沟通,帮助其解放思想。三是实现一个“久”字。所有工作都要久久为功,既要实现脱贫又不能返贫、复贫、变贫。要将贫困户的思想与扶贫队伍、乡镇干部思想统一起来。同时,浏阳经开区与苗儿滩镇要实现长期合作,加强在旅游开发、人力资源交流、农副产品加工等领域的合作,进一步拓展扶贫思路。

    谈文昌最后希望通过双方努力,苗儿滩镇率先早日脱贫,率先带头致富,双方率先实现共赢。 (通讯员 章文正 廖沛)

 

信息来源:湖南日报 责任编辑:章文正
分享到: