设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

红网丨浏阳经开区:正青春,再出发 迈向开放型现代化产业新城

发布日期:2017-05-19作者:刘露 章文正

 

浏阳经开区管委会航拍图 。陈运华 摄影

 

 

        20岁,是分界线,正如古代男子20岁行弱冠之礼,谓之成年,对一座生机勃勃的工业园区,又何尝不是这样?成人礼后即是新的开始!从浏阳生物医药园,到长沙国家生物产业基地,再到国家级经济技术开发区,一次次蜕变成长。国家级浏阳经开区在历经20年开发建设,正是豪情万丈的青春年华,已为展翅翱翔蓄积好力量,正在以朝气蓬勃、恣意生长的姿态迈向开放型现代化产业新城。

        大蜕变

        转型升级走在省园前列

        自1997年从“零”起步,浏阳经开区在远离城区的一片荒山野岭,依靠仅有的1600多万元起家,经过20年的自力更生尤其是近年来的跨越式发展,如今已发生了翻天覆地的变化。从生物医药独辟蹊径、电子信息异军突起,已转型升级实现3+X多点支撑、融合发展,创新作为第一动力,引领浏阳经开区实现快速发展。

        筑牢产业根基,打造特色优势,浏阳经开区的思路坚定明朗,通过“龙头引领”实现“链群发展”。引进龙头,蓝思科技短短几年壮大成为全球玻璃面板巨头;扶持龙头,尔康制药裂变升级,药用辅料走向世界;培育龙头,盐津铺子迅速成长为行业领头羊,成为中国零食自主制造第一股。龙头企业吸引带动,产业链条配套齐全,优质项目纷至沓来,汇涓成河,形成了生物医药、电子信息、健康食品三大产业集群。以永清环保为龙头的节能环保产业,以蓝思智能、欧智通为代表的智能制造产业,以蓝思新材料、威尔保、宏泰新材、爱康新材为重点的新材料产业来势迅猛。

        集聚效应、平台效应日益凸显,作为中西部地区第一个国家级生物产业基地、国家创新药物孵化基地,浏阳经开区已经成为全国医药企业最集中、制药生产线最多的开发区之一。作为湖南省目前唯一的电子信息类国家新型工业化产业示范基地,全球约30%的高端智能手机面板由这里生产,浏阳经开区俨然成为湖南电子信息产业核心增长极。

        对于即将迎来的20岁“生日”,浏阳经开区也早早地就备好了一份“厚礼”:用发展的数据,践行开放型现代化产业新城的实干与奋进——2015年,昂首迈入“千亿园区”行列,综合实力位列全省工业园区前四强;2016年,打赢了“十三五”开局之年的漂亮一役,实现工业总产值1003.2亿元,同比增长16.8%。园区工业总产值、财政总收入、工业增加值的增速连续三年排名长沙市国家级园区第一,园区规模工业总产值的增速、结构优化程度、高新技术产值占比位列全省重点园区第一,成为入选长江经济带国家级转型升级示范开发区的全省三家园区之一,经济实力、经济质量和经济增长均再创新高;2017年一季度园区工业增加值的总量和增速均排名长沙市国家级园区第二,延续良好发展势头,实现“开门红”。

        大交通

        造就开放崛起崭新格局

        浏阳经开区是湖南省唯一没有母城依托的开发区,长期以来都没有明显的区位优势,随着长沙东部开放型经济走廊的战略推进,浏阳经开区正在加快实现与长沙、浏阳的双向融城。一方面依托地理区位优势,进一步拉近与长沙的距离,进而成为浏阳融入省会长沙的“桥头堡”。另一方面,浏阳经开区作为经济主战场,同时又紧密依托浏阳主城区,向东加快与主城区的融合。

        区位成就大平台,开放崛起大格局。如今,浏阳经开区正以开放的身姿对接国家发展战略,融入区域发展大舞台。一千公里辐射半径内,一批重要城市群环绕四周,是国家城镇化“两横三纵”格局中长江横轴和京广纵轴的结合点。浏阳经开区作为湖南 “一带一部”战略新定位的重要支撑点,15分钟可达长沙黄花国际机场、30分钟可达长沙高铁站,319国道、长浏高速、平汝高速、大浏高速、金阳大道、开元东路等在此交汇。交通便捷,区位优越。

        2017年,长浏城际铁路即将启动建设,这条服务于黄花国际机场的快速轨道交通线是长株潭城市群城际轨道交通网的重要组成部分。由长沙一路向东跨长浏高速公路,经停黄花机场、浏阳经开区,进入浏阳市区。再加上穿园而过的正在抓紧建设的蒙华铁路和即将建设的渝长厦高铁,无疑,这又将开启浏阳和浏阳经开区快速发展的新时期,推动浏阳和浏阳经开区步入轨道交通时代。再加上地处省会郊区、毗邻长沙临空经济区,快捷化金阳大道将刷新园区双向融城速度,浏阳经开区区位优势更加凸显。优越的交通、战略的定位必将造就优越的区位、发展的优势,使浏阳经开区逐渐成长为长沙东部开放型经济走廊的核心增长极,崛起为大长沙发展的东引擎。

 

 

仲景公园一角。 汤闯丰 摄影

 

        大环境

        打造创业创新创富基石

        渊深藏龙,梧桐栖凤。优化园区环境,与时俱进转职能、强服务,打造最强“软实力”,是园区创业创新创富的基础。

        近年来,浏阳经开区大力推进产业公共平台建设,建成湖南省实验动物中心,使园区在湖南领先形成了从药物研发、合成、安全评价、临床试验到上市的全产业链。2016年,园区成为湖南省首批双创示范基地。2017年,探索建立中南地区最大的电子信息产业服务中心,为园区电子信息产业迅猛发展提供强力支撑。

        环境优化、服务优越、政策优先,换位思考、急企业之所急,是众多企业家中意落户园区的原因。精挑细选,以投资者的眼光遴选“高大强新”项目;积极灵活,以合作者的姿态“一企一计”洽谈项目;贴心周到,以收益者的态度“一企一策”服务项目。

        如今,8家企业上市或登陆“新三板”,6个品牌荣获“中国驰名商标”,一大批企业进入上市准备期。园区知识产权工作走在全省园区前列,每万人发明专利拥有量长期位居长沙园区第一。产业的高速聚集发展,企业家在这里演绎创富传奇,在福布斯湖南十大富豪榜中,园区企业家独占3席,并囊括前两名。

        行政审批做减法,创新服务做加法,园区率先在全省园区中推行“国地财”合署办公、构建地籍数据库,全面实行“放管服”改革,实现全省园区中最快办结不动产登记、六项工商注册登记、上市审批。全力打造湖南省“审批环节最少、办事效率最高、创业环境最优、体制机制最活、投资成本最低”的“五最园区”,让园区企业轻装疾行,如鱼得水。

 

 

长郡浏阳实验学校。

 

        大民生

        以人为本彰显园区担当

        产业兴区,为的是更好地服务民生。在民生工程上,浏阳经开区“晒”出的成绩单同样可圈可点。从2011年开始,为破解快速增长的消费需求与城市配套不足形成的矛盾,浏阳经开区在浏阳市委、市政府的支持下,开始大力布局城市配套设施建设;2012年,粤港城、豫园广场等三个城市综合体项目开建;2014年,城市配套初步成型,形成了万象城、豫园步行街、龙腾国际等各有特色的城市配套街区。

        2015年,浏阳经开区的大型安置小区安阳家园、金阳文化艺术中心、幸福泉公园、长郡浏阳实验学校、公共自行车、长途汽车站等城市配套设施相继投入使用,其中投资3.6亿元与湖南排名第一的中学——长郡中学合办的长郡浏阳实验学校在一年内建成开学;投资3.5亿元建设的金阳文化艺术中心每月都为市民提供免费的文化大餐。

        2015年10月还创造性出台了《加快浏阳经开区创业就业人员就地城市化工作的试行办法》,这使得浏阳经开区事实上成为全省首个从幼儿园到高中学费全免的开发区(城区)。同时,还通过健全医疗保健、完善社保体系、建立社会救助机制、实施大病救助工程、开展居家养老服务、实施特殊人群就业保障等,使园区居民达到或超过城市居民的社会化服务配套水平。越来越多的就业创业人员在浏阳经开区安家落户,实现就地城市化,享受园区发展的果实。

        2016年,粤港城、嘉利新世界等大型城市综合体也投入使用,吸引了步步高、中影国际、通程广场、麦当劳等知名商业入驻,药膳养生城、出租车等一大批服务设施也即将建成开放。而且园区加紧与中南大学湘雅二医院、省市职业院校等的洽谈,加快与知名医院、院校合作办医、办校的步伐。2017年4月,园区与湖南省汽车技师学院签约,该学院成为落户园区的首家高职院校,将于今年9月建成长沙分校,并引入汽车4S店等配套商业,今后每年该校将为园区企业提供上千名高级技工,为园区快速发展、繁荣提供有力支撑。

 

 

粤港城城市综合体。

 

        大未来

        开放型现代化产业新城

       大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

       推动产城融合,增强承载能力,浏阳经开区正沿着开发开放、城乡一体、产城融合的新型城镇化路子迈进,全力打造宜业宜居、精致精美的开放型现代化产业新城。

        这里山清水秀、空气清新,依山傍水、环境优美,是创业宜居的洞天福地。当前,园区正在全力推进产城融合、城市配套,教育、医疗、基础设施日臻完善,体育、休闲、文化娱乐多姿多彩,初步显现“产城融合、宜业宜居的现代化城市工业经济综合体”的雏形。

        如今行走在浏阳经开区,忍不住为其点赞,康宁路、健康大道等道路两旁绿树成荫,幸福泉公园、仲景公园等地风景宜人,捞刀河、洞阳河等河流蜿蜒而过,近旁的洞阳山、云峰台等山峦层云叠嶂。傍晚时分,晚霞辉映在园区上空,成群的市民或在绿草鲜花围绕的金阳广场、紫星广场上翩翩起舞,或在杨柳依依的公园亲水平台上休闲观景,或走进万象城时尚大气的电影院观赏最新的欧美3D大片,或迈入粤港城室内球场打球健身、在步步高悠闲购物,或流连于豫园步行街上五光十色的咖啡店和酒吧,或斜靠在嘉利新世界时尚书店的沙发上看书畅想……处处彰显着园区生态宜居、现代都市之美。

        国家产业布局中的战略地位,独特的创富新城优势,使园区在湖南省创新型开放型经济中走在前列,加快发展、转型发展、跨越发展、持续发展的大势已经铸成。站在“国家级”“双千亿园区”的新起点,浏阳经开区人不敢懈怠,开始迈出新的步伐——根据园区“十三五规划”,浏阳经开区将不忘创业初心,胸怀澎湃激情,坚定践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以创新者、开放者、引领者的姿态继续阔步前行,努力使园区工业总产值跃上2000亿元台阶、开发面积达到40平方公里,聚集一个千亿产业,成长一批上市公司,开发一方幸福乐土,基本建成产城融合、宜业宜居的开放型现代化产业新城,为长沙建设国家中心城市、打造富饶美丽幸福新湖南贡献重要力量。(刘露  章文正)

 

信息来源:红网 责任编辑:章文正
分享到: