设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

谈文昌会见全球人居环境论坛秘书长吕海峰一行

发布日期:2017-07-14作者:

    2017年7月12日下午,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌在管委会贵宾厅会见全球人居环境论坛秘书长、深圳美好城市研究院院长吕海峰一行,管委会副主任罗其胜、办公室、建设局相关负责人陪同座谈。

    谈文昌对吕海峰秘书长一行来园考察表示欢迎。他说,浏阳经开区近年来产业快速发展,形成了生物医药、电子信息、保健食品三大主导产业,2016年迈入“千亿园区”行列。随着产业的快速发展,园区常住人口日渐增多,但园区的教育、医疗卫生、酒店、金融、现代服务业等城市元素比较匮乏,基础配套设施等影响人居环境的短板突出。目前,管委会正在加快研究公共基础配套设施建设“三年行动计划”,并面向园区企业和社会公众广泛征求意见。今后,浏阳经开区将以领先的规划设计理念和最高的城市建设标准,加快打造“产城融合、宜业宜居”的现代化新城。他希望全球人居环境论坛能从人居环境的独特角度,对园区的规划建设提出专业化的意见,并建议双方建立长期的交流互动机制。

    吕海峰介绍说,全球人居环境论坛是一个非盈利性的国际组织,是联合国人类住区规划署发起的世界城市运动的联合伙伴,致力于建设世界可持续城市和人居环境对话平台,其宗旨是“建设可持续的人居环境,推动联合国新城市议程”。论坛总部设在美国纽约,在北京、深圳、温哥华、柏林、墨尔本等全球各地设有联络处,与全球许多地方政府、企业和专业机构建立了良好的合作关系。论坛于2011年在联合国总部发起绿色低碳国际绿色范例新城发展倡议,以“绿色规划与设计、绿色交通、零废弃物、可持续的环境、智慧社区”等十二项原则,建设“包容、安全、有复原力和可持续”的城市人居环境。2016年10月,第11届全球人居环境论坛在厄瓜多尔首都基多市发布了“国际绿色范例新城标准3.0”,为建设人人共享的绿色可持续城市和人居环境提供了新的世界标准。

2016年10月18日,谈文昌(后排右一)出席第十一届全球人居环境论坛国际绿色范例新城标准3.0发布仪式

 

    吕海峰对园区通过公共基础配套设施建设“三年行动计划”补齐城市短板、改善人居环境表示赞赏,希望园区在城市规划设计中能贯彻“环境、空间规划与开发、经济、基础服务、社会和文化”等六个维度的设计理念,将浏阳经开区建设成为一座符合3.0标准的“国际绿色范例新城”。吕海峰表示,全球人居环境论坛将从技术标准、评估手段以及导入国际资源方面为浏阳经开区提供专业咨询和服务。

    吕海峰一行先后考察了浏阳经开区规划展示馆、医药文化馆、蓝思科技公司和柏加建筑集团华科生态文化园。

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: