设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

郭力夫率队赴小河乡乌石村开展精准扶贫工作

发布日期:2017-09-20作者:

    精准扶贫作为国家战略,一直摆在园区领导重要的议事日程之上,而贫困户的脱贫进展也一直牵连着园区领导的心。2017年9月19日上午,浏阳经开区党工委书记郭力夫率园区办公室、党群工作局、招商合作局、规划建设局、社会发展局、财政局、政务服务中心、金阳投资集团等单位和部门负责人前往园区在浏阳的对口帮扶点—小河乡乌石村,开展今年第三季度走访慰问。管委会副主任寻院豪、伍建明,调研员杨围山参加活动。

    在乌石村部进行相关情况了解、工作安排分工后,相关领导及部门负责人随即奔赴各自联点帮扶户家中进行走访。

   

    郭力夫来到了他所联系的张建南家中。2016年,失去丈夫致贫的张建南在园区的帮助和指导下,通过自身艰苦奋斗,不仅在当年实现脱贫,今年还利用自己所掌握的养殖技术手把手带动其他贫困户脱贫,成为了村里的脱贫致富“明星”。

    郭力夫先后察看了张建南在住宅旁建立的泥鳅和稻花鱼养殖点,并亲切询问张建南近期的情况和遇到的困难。听到书记家长里短的关心和问候,张建南竟一时激动得说不出话来,眼中也噙满了感激的热泪。在得知张建南担心农产品销售难的情况后,郭力夫给予了鼓励和建议,他说,园区、乡镇、村委一直以来非常关心和关注像她这样有志气、愿意创新致富的群众。当前,社会对食品的需求量十分巨大,并随着向小康社会的转型,人们对绿色、健康食品的需求会越来越大,因此对产品销售要有信心。同时,在脱贫致富的道路上,要不骄不躁、稳中求进,始终坚持生产“绿色、质优”的农产品,不断打响产品品牌。在发展模式上要逐步走入市场化道路,探索“寄卖式”等适合自身特点的销售模式,园区也会继续给予大力帮助和支持。

    在随后的座谈会上,乌石村相关负责人汇报了近期扶贫工作情况。

    郭力夫对小河乡精准扶贫工作表示肯定,他说,当前,小河乡展现出一种十分祥和安定的精神面貌和发展氛围,通过坚持走适合自身的绿色发展路子,实际经济形势也大有改观,并且探索出了“以奖代补”等一些可贵的扶贫经验。

    郭力夫强调,扶贫工作依然任重道远,脱贫攻坚一直在路上,脱贫地区要摒弃原有“依赖”思想,充分立足自身发展,坚持稳中求进,由“依靠外界输血”转向“实现自身造血”。要转变原有“阶段性扶贫”思维,放眼长远,将脱贫与“奔小康”有机联系起来,实现良性持续发展。相关部门和单位要做好长远规划,继续努力,争取将小河乡打造成全省脱贫奔小康的样板乡镇,创造出更多更好的脱贫致富经验。

 

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: