设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

关于印发《浏阳经济技术开发区创新创业人才扶持奖励办法》的通知

发布日期:2017-11-02作者:

 

 

 

浏经工发〔201740

 

 

中共浏阳经济技术开发区工作委员会

浏阳经济技术开发区管理委员会

关于印发《浏阳经济技术开发区创新创业人才扶持奖励办法》的通知

 

委属各单位,市直驻区各部门:

现将《浏阳经济技术开发区创新创业人才扶持奖励办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共浏阳经济技术开发区工作委员会

浏阳经济技术开发区管理委员会

2017111       


浏阳经济技术开发区

创新创业人才扶持奖励办法

 

为聚力打造创新创业人才高地,全面激发园区创造活力,落实《关于长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(长发〔201710号),进一步推进千名人才兴园区计划,促进企业引进、培育和留住人才,营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。结合我园实际,特制定本办法。

一、深入实施“千名人才兴园区”推进计划

(一)实施高精尖人才领跑工程

1.围绕园区“两主一特”产业,企业新引进国际顶尖人才、国家级产业领军人才、省市级产业领军人才在园区工作的,园区给予特别贡献奖,按其在受聘企业实际领取年度工资薪酬的30%予以奖励,最高分别不超过100万元、75万元、50万元;每年在园区所缴纳的个人所得税园区留成部分100%给予奖励。

2.采取“一事一议”方式,通过股权投资与资金资助结合,对新入驻园区的产业领军人才及团队可给予500-2000万元的项目资助;对我园产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的产业领军人才及团队,最高可给予1亿元项目资助。

(二)实施紧缺急需人才集聚工程

3按照长沙市发布的紧缺急需人才需求目录,企业新引进的入选长沙市高层次紧缺急需人才,并在园区工作的,园区给予特别贡献奖,按其在受聘企业实际领取年度工资薪酬的20%予以奖励,最高分别不超过25万元、15万元、7万元;在园区内首次购买一定面积商品房居住的,根据人才类别,以园区同期市场均价分别给予购房款50%40%30%的补贴,最高不超过50万元。

4我园教育、卫生单位引进高层次紧缺急需人才,在园区内首次购买一定面积商品房居住的,根据人才类别,以园区同期市场均价分别给予购房款30%20%的补贴,最高不超过30万元。

(三)实施青年人才筑梦工程

5.我园企业新引进的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内每年分别发放3.5万元、2.5万元、1.6万元租房和生活补贴;在长沙(园区)内首次购买商品房居住的,分别给予9万元、5万元、2万元购房补贴;对首次来园区求职的非浏阳籍全日制大专及以上学历应届毕业生,园区为其提供不超过3天的免费定点住宿。

6.对园区现有在职的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),在园区受聘企业工作已满3年的,分别给予3万元、1.5万元、0.8万元一次性奖励;在园区首次购买商品房居住的,分别给予3万元、2万元、1万元购房补贴。

7.新入我园企业博士后工作站的博士后科研人员,两年内给予15万元生活补贴。

8.根据园区产业发展的需要,支持企业与院校合作建立实习就业基地,对实习生超过30人、实习期满2个月以上的,园区给予企业每年3万元奖励补贴。

9.推动省内外全日制高校与园区企业合作,高校院系每年向园区用人单位成功输送博士、硕士、本科等全日制高校毕业生,工作满一年的,园区分别按每人5000元、3000元、1000元的标准给予高校院系奖励。

(四)实施“园区工匠”铸造工程

10对新引进或获得“中华技能大奖”“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,给予150万元奖励,并给予用人单位75万元奖励;获奖选手在园区内首次购买商品房居住的,以园区同期市场均价给予全额购房款30%补贴,最高不超过30万元。

11.对新落户园区的技工学校、高职院校,其项目支持及奖励补贴,采取“一事一议”的方式进行。

(五)实施国际化人才汇智工程

12.对入园创新创业的归国留学博士、海外专家给予15万元的生活补贴,在园区内首次购买商品房居住的,以园区同期市场均价给予购房款30%补贴,最高不超过30万元;对归国留学硕士、本科毕业生给予国内高校毕业生同等待遇。

13.对带项目新入园的海外博士后、归国留学博士、海外专家科研团队,项目在园区实施转化和产业化的,并为园区产业发展带来显著经济社会效益的,其项目资助和奖励补贴,采取“一事一议”的方式进行。

二、切实加大人才创新创业支持力度

(六)推进创业孵化基地发展

14.支持园区龙头骨干企业建设众创空间、科技企业孵化器、小微企业创业基地、商贸集聚区等创业孵化平台,获批后按有关政策分别给予30-300万元建设经费支持,对运营情况良好、孵化成效突出的,每年给予30-75万元奖励。

(七)加强科技创新平台建设

15.支持园区企业与高校院所建设国家、省、市级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心,对获批的国家、省、市级平台,分别给予每家300万元、150万元、75万元经费支持。

16.对园区企业新建院士专家工作站、博士后科研工作站、博士后科研流动站协作研发中心分别给予每家150万元、150万元、90万元经费支持。

(八)拓展人才交流互动平台

17.完善园区人才发展公共服务,支持国内外知名学术机构和行业组织在园区举办学术会议、专业论坛和科技会展等活动,对符合园区重点产业发展方向和人才需求的,给予实际费用支出的75%,最高不超过120万元的资助。

三、全面升级人才服务保障体系

(九)打造人才安居家园

18.依托长沙e中心等平台设立精英社区、青年人才公寓。

(十)构建一体化人才综合服务平台

19.党工委书记、管委会主任直接联系服务A类人才,即国际顶尖人才;管委会副主任直接联系服务BC类人才,即国家级领军人才、省市级领军人才;领导小组成员单位及相关部门主要领导直接联系服务D类人才,即高级人才。

20.以园区人才交流服务中心为人才服务窗口,为园区各类人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等服务,构建人才办事“只跑一趟路、只进一张门”的“一站式”服务模式。

(十一)健全人才优先发展工作保障机制

21.加强党工委、管委会对园区人才工作的领导,建立浏阳经开区人才工作领导小组定期听取人才工作汇报和“定期议才”制度;成立浏阳经开区人才协会,进一步明确园区人才工作领导小组及人才协会的职责任务和工作制度,充分发挥领导小组和人才协会的作用。

22.加大园区财政资金保障力度,优先足额安排人才专项资金,并纳入园区财政年度预算。

23.创新宣传方式和手段,加大园区人才工作宣传力度,聚焦省内外人才,构筑园区创新创业人才高地,营造尊重知识、尊重人才的浓厚氛围。

24.本政策适用于在园区纳税的企业及在园区缴纳社保的企业在职员工。

四、其他

25.本政策自发文之日起执行,暂定执行期三年。

26.本文件所提及的奖励及补贴均包含长沙市人才新政22条奖励及补贴,文件与园区现行相关政策有交叉重复的,按照“时间从新、标准从高、奖励补贴不重复”的原则执行,未尽事宜由社会发展局会同相关牵头部门负责解释。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共浏阳经济技术开发区工作委员会办公室     2017111日印发

(共印50份)

 

信息来源:社会发展局 责任编辑:章文正
分享到: