设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

经开区两年投入1150万元加强北盛镇美丽乡村建设

发布日期:2016-11-17作者:张永红 章文正

  

金灿灿的稻田,红色的骑行车道,车道两旁的鲜花,还有远处久远的烤烟房,亚洲湖村一派诗意盎然。记者张永红


  金阳周刊讯(记者 张永红 通讯员 章文正)深秋黄灿灿的稻田在暖阳的照射下闪着金光,稻田边是红色的骑行车道,车道两旁繁花似锦。美丽的月牙湖上,木桥斜跨,老树卧波,村民三三两两地静坐在树荫下垂钓。11月的北盛镇亚洲湖村,既有城镇园林建设的景致,又有秋收的喜悦和农村特有的闲散的诗意。
  作为浏阳经开区北园的核心规划区,亚洲湖村可以算得上是典型的城乡结合部。从去年开始,借助被纳入浏阳经开区居民点改造建设试点的契机,亚洲湖村在园区统一规划、统一建设指导以及大手笔资金帮扶下,走出了一条“上级支持,园区补助,乡镇主导,村级为主,多元投资”的美丽乡村整村建设新路。
  据浏阳经开区管委会相关部门负责人介绍,2015年,浏阳经开区投入550余万元支持亚洲湖村的美丽乡村建设,帮助拆违拆旧7800多平方米,建设了4个灯光球场和6个健身场所,整治庭院房前屋后200余户,新建道路7000余平方,道路白改黑2万余平方,人行道建设5600余平方。2016年,园区继续加大建设帮扶力度,预计投入近600万元,帮助亚洲湖村硬化提质村级道路,修建文体广场,打造特色文化墙,建设月牙湖观光点,增设自行车骑行道。
  此外,还有推行城管进乡村,推进环卫工作市场化、管理规范化,建设全省第一家农村改革成果展示馆等等。在园区的帮助支持下,亚洲湖村正在打造浏阳美丽乡村建设的新样板。

信息来源: 责任编辑:陈俊杰
分享到: