设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

金阳文化艺术中心:用文化 “加餐” 助推产城融合

发布日期:2016-11-22作者:张永红 章文正

  说起经济开发区,如果你的脑海中只有钢筋水泥、高新技术、精密制造等词汇,那你就有些“low”了。
  如今的浏阳经开区,不仅有高效积极的工作氛围,还有丰富多彩的文化生活,如:经典戏曲、音乐会、 魔术脱口秀、 亲子儿童剧……关键的是, 享受这些文化生活还全部免费!
  而这一场场由金阳文化艺术中心提供的精彩纷呈的文化艺术“大餐”,吹响了浏阳经开区“产城融合”的进行曲。
  金阳周刊记者 张永红 通讯员 章文正


  20场惠民演出为园区文化 “加餐”
  “园区在 2012 年投资 2.85 亿元建设打造金阳文化艺术中心,极大地完善了园区配套功能。”浏阳经开区管委会社会发展局、金阳文化旅游管理有限公司负责人说。
  如何留住人才、提升居民归属感、实现园区自身发展,是浏阳经开区在园区转型进程中的重要命题,同时也是金阳文化艺术中心的成立宗旨。作为经开区“八大民生工程”之一,金阳艺术文化中心投入运营以来,极大地丰富了园区企事业单位职工、社区居民的文化生活。
  “目前,金阳文化艺术中心已上演9 个剧目,14 场演出,其中包括舞剧《桃花源记》、京剧《辛追》、歌剧《白毛女》等脍炙人口的精彩剧目,得到了观众与园区居民的一致好评。”该负责人说,根据规划,至2017 年止,金阳文化艺术中心将推出20 场惠民演出,所有演出均对浏阳经开区企事业单位职工、乡镇社区居民免费开放。
  “在剧目的选择上,我们也尽量做到针对不同年龄、不同工作岗位的观众‘量体裁衣’,尽量满足园区内不同群体的喜好诉求。”该负责人说,金阳文化艺术中心的成立在加速浏阳经开区“产城融合”进程的同时,也充分体现出经开区管理委员会以人为本、为人民服务的工作宗旨。


  从 “请人来看” 到 “一票难求”
  “记得开展第一场惠民演出的时候,我们到处打电话送票,请人来看表演。观演素质也不高,演出结束后场内到处是垃圾, 我们全中心的人都参与了打扫。” 金阳文化艺术中心工作人员谢晓说,“现在, 园区居民的观演积极性和素质都提高了很多,我们发出演出通知后立马能得到粉丝回应,几乎‘一票难求’。”
  从最初的“请人来看” 到现在的 “一票难求”,中心负责人认为,这体现的不仅是金阳文化艺术中心工作人员对工作的尽心付出, 同时也展现了经开区人民文化素养的逐步提高。现在惠民演出中观众极少出现大声喧哗、 随意走动、 乱扔垃圾等不文明行为,而前来演出的文艺工作者们更是纷纷肯定了园区观众的高素质和艺术中心用心的组织宣传。
  “金阳文化艺术中心的成立在园区公共文化服务体系建设、提升市民综合素质与精神风貌等方面,发挥了不可或缺的作用。”园区相关负责人说。
  “根据十三五规划,接下来,金阳文化艺术中心将增加表演场次,丰富演出的内容与形式,并建立组织起一支属于自己的志愿者队伍,更好地为园区居民提供服务。中心负责人说,在下一个五年中,金阳艺术中心还将加大与经开区各企业间的点对点定制活动,举办企业专场,对接园区企业需求,促进企业文化发展。“让园区居民留住乡愁,助园区企业照亮未来” 。

 

信息来源: 责任编辑:陈俊杰
分享到: