设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

改革创新 真抓实干 推动浏阳经开区实现跨越式发展

发布日期:2017-04-18作者:财政局 龚兰桂

  4月1日,长沙市委常委、浏阳市委书记、浏阳经开区党工委第一书记黎春秋专题调研浏阳经开区,对浏阳经开区的发展作出重要指示,要求园区勇于担当、再攀新高,在浏阳新一轮发展进程中勇挑第一重担,通过3-5年的努力,力争实现税收总量占全市3/4以上的目标。春秋书记履职浏阳后基层调研的第一站便确定为浏阳经开区,并实地走访了蓝思科技和尔康制药两家行业龙头企业,充分体现了市委对经开区经济社会发展的密切关心和高度重视。立足现实、展望未来,春秋书记对经开区的发展寄以厚望,付以重托。
  工业总产值1003亿元,同比增长16.8%;规模工业增加值336.4亿元,同比增长15.6%;税收收入28.8亿元,同比增长16%;这是浏阳经开区2016年向市委市政府交出的答卷。经开区税收占浏阳市税收的比重由2012年的24%到2016年的39%,逐年稳步上涨,5年累计提升约15个百分点,而刚刚过去的这五年原本已是经开区的快速发展时期。历史而客观的看,照原有的路子完成预期目标的困难较大。而落实春秋书记重要指示,达成既定发展目标,这是经开区全体干部职工已然面临的紧迫重大而又现实具体的工作任务。因此,要实现既定目标,必须改革创新、真抓实干。
  1000亿元的规模工业总产值,35亿元的财政收入,这样的体量大不大,向上发展的空间多不多。放眼湖南省内,长沙经开区同期以2100亿元的规模工业总产值,110亿元的税收收入,当之无愧地成为浏阳经开区的追赶对象。放眼全国,更有如苏州工业园规模工业总产值超4500亿元,税收收入达270亿元之多的开发区。内外对比充分表明浏阳经开区向上发展的空间巨大,虽然过程艰辛,但前景光明。当前,中央经济工作确定了稳中求进的总基调,国家宏观经济增长稳中向好,经开区全体干部职工唯有凝心聚力、改革创新、抢抓机遇、真抓实干,推动园区实现跨越性发展,方能不辱使命、不负初心。
  2017年1月19日,《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)出台,文件明确提出必须进一步发挥开发区作为改革开放桥头兵的作用,开发区改革创新要引领国家经济结构优化调整和发展方式转变。中央政府对开发区改革和创新发展给予充分的关注和重视,文件的出台为地方探索和实践开发区改革创新指明了工作方向、提供了广阔空间。经开区2017年经济工作会议从多方面对中央文件进行了安排落实,遵照上级文件要求和园区党工委决策部署,浏阳经开区亟需从以下几方面加快改革创新,主动作为,真抓实干,取得突破性进展,以推动园区实现跨越式发展。
  坚持规划引领,促进协调和全面发展。经验表明,区域发展应始终坚持规划先行,谋定后动的基本原则。经开区现存的一些问题,如中心区格局局促,城市功能不全,生活区域分散,企业选址随性,产业布局无序等不良现状,这些主要与规划缺失或不足有关。当前,国家经济发展进入新常态,经开区进入新一轮发展时期,理应牢牢抓住深化改革和调档提速的时机,补全规划不足这一块关键性短板。要科学规划功能布局,突出生产功能,统筹生活区、商务区、办公区等城市功能建设,促进经开区新型城镇化发展。眼下,一要加快完成经开区区域总体规划,与之配套的土地使用规划、控制性详规和修建性详规应尽快一并推出。二要尽早启动经开区产业发展规划,大力推进电子信息、生物医药、健康食品等现有主导产业加快转型升级,着力培育并壮大新一代信息技术、环保新材料等高新技术产业和生产性服务业,为园区经济发展打造鲜明的产业特色和功能优势。三要花大力气做好经开区的生态环境保护规划和城市设计,注重打造产业新城形象和品牌。磨刀不误砍柴工,一套科学性和可行性兼备的规划体系,将使经开区发展之路走的更快、更稳且更远。
  创新建管模式,促进快速可持续发展。经开区现有的建设和运营模式与全国绝大多数开发区无异,即由县一级地方政府成立政府派出机构(管委会)牵头并统筹负责划定区域内的土地开发和经济建设工作。开发区普遍性的做法是成立地方融资平台公司,专职负责融资和政府投资项目建设管理,管委会则主要负责区域规划、国土报批、征地拆迁、招商引资和企业服务等工作。传统的建设和运营模式历经十多年,不可否认,它曾经为经开区实现快速发展壮大做出了不可磨灭的贡献。然而,园区旧的建管模式并非完美无暇,企业落户前,管委会一并包揽了前期基础设施和配套设施的投资建设管理和资金支付,而政府投资建设成本太稿与园区招商引资成效不足的矛盾非常突出,进而造成了经开区目前负债累累、再进维艰的现状。历史唯物地看,经开区当前的问题,归根结底依然是发展不足,发展中产生的问题依然要靠更大的发展来解决,在银根逐渐收紧和债务管理日趋规范的融资环境下,经开区原有的建设和运营模式虽然还未到山穷水尽之时,但显然是亟需改革和创新的。7号文件适时地提出,要“引导社会资本参与开发区建设,探索多元化的开发区运营模式。支持以各种所有制企业为主体,按照国家有关规定投资建设、运营开发区,鼓励社会资本在现有的开发区中投资建设、运营特色产业园,积极探索合作办园区的发展模式”。
  由华夏幸福基业股份有限公司与河北省固安县合作开发的固安工业园,得到国务院的认可,被国家发改委作为产业新城开发PPP项目典型予以推介。华夏幸福作为社会资本方,为政府方提供规划设计、土地整理、基础设施和市政设施建设运营、城市品牌设计及形象宣传、招商引资、公共服务和投融资等一揽子产品。政府方提供开发土地、审定规划设计、配合征地拆迁及项目建设、履行公共产品的付费义务。公司和政府通过协议约定,政府方须先实现财政收入(或新增财政收入),后支付公共产品服务费,财政收入不增加,政府没有付费义务。固安模式较好地处理了产业发展和城市建设的关系,变政府直接投融资为企业投融资、政府购买服务,并将企业投资成本补偿与其招商引资成效相挂钩,充分发挥了市场方的积极性。有鉴于此,经开区当前一方面要继续执行传统的园区建管模式,充分挖掘其发展潜力;另一方面要大力引入和推行新的建设和运营模式,开辟经开区发展的第二战场;让双引擎同时发动,助推园区实现快速可持续发展。
  优化营商环境,促进开放型经济发展。没有梧桐树,引不来金凤凰。将招商引资看作是“引凤”,那么改善营商环境就好比是“筑巢”,筑巢工作开展的好不好,直接关系到金凤凰招不招得来,留不留得下。7号文件旗帜鲜明地指出“开发区要继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。”对照文件要求,经开区的各有关部门有必要重新梳理,有则改之,无则加勉:是否建立健全并落实了统一的招商引资优惠政策和产业(企业)发展促进政策体系?是否制定并公示了统一的涉企审批权限清单和收费清单?是否严格推行了窗口接待和限时办理制度?道路、供水、通电、燃气、供热、通信、消防、防汛、人防、治污等基础设施完备与否?教育、医疗、卫生、就业、文化体育等必要的社会事业配套到不到位?公共信息服务平台、企业物流服务平台、公共技术服务平台、创新创业服务平台、人才引进和培育机制等特色服务体系完善与否?创投、融资、担保等配套服务是否跟进到位?推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”工作开展的好不好?等等。优化营商环境是一项系统工程,也是经开区直面的一个重要课题,课题的完成质量决定了经开区经济发展的开放性和包容性。
  倡导集聚集约,促进绿色无污染发展。坚持规划引领,功能区域布局集中,用地集约,产业集聚的原则,促进经开区绿色无污染发展,有效发挥规模经济效应。坚持以产业发展为主,推动新落地电子信息类项目向园区以东布局,生物医药类项目向南园和北园分区布局,健康食品类项目向园区以西次序布局,沿金阳大道开辟其他高新技术产业集聚区。统筹生活区、商务区、办公区等城市功能建设,促进新型城镇化发展。以G319国道为中轴、以管委会驻址为中心、以健安大道和健寿大道为两翼,打造浏阳经开区工业新城生活商务区和市政配套集聚区。当前的可行工作,一是集中精力推动中央商务区开发和建设,另外可以着手研究部署相关区域提质改造工作,盘活周边房地产项目,塑造城市品牌,提升园区商业价值。严格执行土地出让制度和用地标准、国家工业项目建设用地指标控制,严格经开区土地利用和管理。推动集约利用土地、提高土地利用效率,从建设用地开发强度、土地投资强度、人均用地指标的管控和综合效益等方面加强土地集约利用评价,清理经开区建成区域的闲置用地。积极推行建设多层标准厂房,落实财政补贴租金政策以支持企业入驻长沙e中心。推进园区循环化改造,按照循环经济“减量化、再利用、资源化”的理念,推动企业循环式生产、产业循环式组合,水的分类利用和循环使用,实现绿色循环低碳发展。
  以全面的、联系的、发展的观点看,坚持规划引领提供理论指导,创新建管模式开辟发展路径,优化营商环境增强发展动力,倡导集聚集约破解资源瓶颈,全面改革创新是推动经开区新一轮大发展的强大动力,抓住关键、干在实处确保工作开展朝着正确的方向前进。发展这个综合性课题,经开区人曾经交付过让人满意的阶段性答卷。如今,站在前人的肩膀和历史的起点上,机遇与挑战并存,时和势总体有利,经开区人必将以敢为人先的大无畏精神,在浏阳新一轮大发展中勇挑第一重担,再创辉煌。

 

2017年4月15日

信息来源: 责任编辑:王卫国
分享到: