设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

人民日报海外版丨浏阳经开区:一座崛起的创新开放新城

发布日期:2017-12-25作者:

    历史的画卷,总是在砥砺前行中铺开。党的十八大以来,国家级浏阳经济技术开发区综合实力一年一个台阶,工业总产值迈过千亿级大关;高新技术产值占比等经济指标位居湖南省园区第一名;经济总量进入全国医药园区前5强;主要经济指标保持两位数增长;城市越来越宜业宜居、精致精美……

  昔日的荒坡野岭被纵横交错的道路、鳞次栉比的楼房所取代,今日的浏阳经济技术开发区,以其得天独厚的区位、转型升级的优势、创新高效的政务和优美宜居的环境,正成为改革创新、内陆开放的新高地,吸引越来越多的创业者、创新者前来投资兴业、开拓创新。

  

  创新引领 迈向两千亿级新园区

  从浏阳生物医药园,到长沙国家生物产业基地,再到千亿级国家级经济技术开发区,浏阳经济技术开发区(以下简称“浏阳经开区”)从无到有,如今已经成为长沙东部开放型经济走廊的国家级核心产业园区和湖南创新开放高地、创业创富新城。

  继今年2月8日盐津铺子在深圳中小板上市后,10月10日,伴随着一声钟响,湖南新三板转板第一股九典制药正式登陆深交所创业板,开创了浏阳经开区一年上市2家A股上市公司的纪录,这也成为浏阳经开区快速发展的缩影。

  据浏阳经开区提供的资料显示,目前,浏阳经开区已经拥有5家主板上市企业,成为湖南省拥有主板上市企业最多的园区,形成了以蓝思科技为龙头的电子信息、以尔康制药为龙头的生物医药、以盐津铺子为龙头的健康食品三大产业集群齐头并进,并向节能环保、智能制造、新材料等战略性新兴产业拓展的格局。

  浏阳经开区党工委书记郭力夫表示,当前,浏阳经开区不断加快供给侧结构性改革步伐,优化产业结构;以创新引领、开放崛起为发展战略,加快推进科技、理念、体制机制等多方面改革创新,使工业总产值、财政总收入等主要经济指标保持两位数的增长,实现了园区又好又快发展。

  近年来,浏阳经开区成功促使28家濒死企业完成兼并重组,不仅平稳“去落后产能”,还盘活闲置土地近1000亩、节省征地拆迁安置等直接费用近5亿元,并新增投资近100亿元。

  浏阳经开区作为湖南省唯一的生物医药专业园区、首批双创示范基地和中西部地区第一个国家级生物产业基地、唯一的国家创新药物孵化基地以及湖南目前唯一的电子信息类国家级新型工业产业示范基地,历来将科技创新作为做大产业、跨越发展的核心战略,不仅组建了湖南省实验动物中心、电子信息服务中心等5个重大公共服务平台,还以企业为主导,搭建了一大批技术平台。目前园区共有国家级平台2家,省级平台18家,市级平台20家。

  近年来,浏阳经开区获批“省市共建知识产权工作站”,成为首批“省知识产权试点园区”,荣获“长沙市知识产权(专利)工作先进集体”,每万人发明专利拥有量、发明专利占比、知识产权质押融资贷款累计授信额度等一直走在长沙市园区的前列,专利含金量最高。而且,园区很多企业都是国内外相关行业领域的领军企业,例如,尔康制药不仅制定了大部分药用辅料国家标准,其木薯淀粉胶囊产业化技术更是独步全球;中加合资企业赛法特在全球率先研发出绿色健康兼具商业价值的卵黄抗体,吹响了卵黄抗体在全球市场上逐步取代抗生素的号角。

  展望未来,浏阳经开区已经站在一个新的发展起点上。浏阳经开区将推动产业结构进一步优化,转型升级进一步加强,力争用4年时间,即到2020年末,在2016年基础上,“再造”一个浏阳经开区,实现工业总产值达2000亿元,拥有1000亿级产业、500亿级企业以及10至15家上市公司的企业方阵。

 

  开放崛起 打造内陆开放新高地

  浏阳经开区虽为内陆园区,但蓝思科技、尔康制药、永清环保、盐津铺子等一个个园区产业领军企业都已走向世界、蜚声中外。它们无一例外地放眼全球,将国际国内两个市场牢牢抓在手里。

  近年来,蓝思科技作为苹果公司最大的盖板玻璃加工厂商,已连续6年成为湖南加工贸易进出口额最大的企业,国外合作伙伴还包括三星、微软、华为、vivo等。

  尔康制药则是浏阳经开区开展境外经贸合作的典型。近几年,尔康制药在柬埔寨投资尔康柬埔寨产业园。目前项目总投资达10亿元,建设面积6000多亩,已成为湖南响应“一带一路”倡议的重点培育园区。

  盐津铺子在今年2月成为中国零食自主制造第一股后,已在越南投资设立全资子公司,将东南亚优质的新鲜水果进行粗加工,然后在园区深加工,再将产品销往国内外。而永清环保则在美国、丹麦和加拿大等国进行兼并重组,将国外最先进的环保技术转化为自己的生产力和竞争力。

  今年,创造性出台的浏阳经开区“工业50条”明确,将坚定支持企业走开放崛起道路,在积极鼓励企业扩大国内外市场等方面下功夫。在龙头企业带动和政策激励下,欧智通、旭丰光电、泰松肠衣、渔美康、塞法特等一大批创新型中小企业,纷纷加入园区外向型企业队伍。

  企业走出去发展壮大的同时,不断提升了园区的对外开放度和海外知名度、美誉度,推动走在湖南创新引领前列的浏阳经开区逐渐崛起为内陆开放新高地。

  “如果不是走国际化开放道路,不是进入国际产业链配套,不是进军国际市场,蓝思科技绝不可能发展得像现在这么好、这么快。永清环保如果不是收购国际领先环保企业,也不能一下子使自己的技术水平跻身国际一流。同样,尔康制药如果不是放眼世界,也做不出植物淀粉胶囊并成为全球首个植物淀粉胶囊生产企业,因为他们找遍全球,才发现只有柬埔寨木薯淀粉符合原料要求。”郭力夫认为,正是因为在开放中拥抱世界,这些园区龙头企业才崛起为长沙、全省的支柱企业以及国内外知名企业。

  改革先行 释放园区发展新动力

  发展要领跑,改革创新须领先。

  近年来,浏阳经开区大力度、深层次、全方位创新体制机制,全力推进简政放权、放管结合、优化服务。

  “现在去政府办事真方便,跑一次就能办好,还不收费了!”10月12日,仅用一个多小时就办好了不动产登记手续的浏阳经开区市民李清平,一再称赞园区“最多跑一次”“无费政务大厅”行政审批改革搞得好。

  据了解,浏阳经开区现有各类注册企业800多家,服务好辖区企业是经开区第一要务。结合园区实际,今年以来,浏阳经开区制定了“无费政务大厅”“只进一张门,最多跑一次”“先建后验”改革实施方案。其中,在省发改委、住建厅的鼎力支持下,园区加速推进全省唯一的“先建后验”改革试点,大力促进了园区项目建设,现已有长沙鑫本药业、爱康新材二期、方锐达新项目等享受到这项改革红利。

  随着行政审批改革的不断推进,园区实现了审批事项进一步精简,审批时限进一步缩短,审批流程进一步优化,审批材料进一步减少,越来越多的企业和群众开始分享到具有鲜明浏阳经开区特色的“最多跑一次”和“无费政务大厅”等改革成果。例如,今年园区直接扶持工业实体经济发展的费用达6500万元、免收工业项目报批费用2260多万元、节省大工业电价2600万元。

  同时,浏阳经开区还将全面优化“互联网+政务服务”,推动实体政务服务大厅与网上政务服务大厅融合发展,以信息“多跑路”,换取企业和群众“少跑腿”,甚至“不跑腿”。郭力夫表示,要充分运用好市场化的运营方法,像“淘宝网”那样创新服务模式,进一步加快行政审批改革和智慧园区建设进程,为园区企业和群众提供更好的服务体验感和获得感。

  “靠卖地发展的时代已经过去,做好做优服务是我们的核心,服务要职业化、专业化、可评价化,要把所有的管理都转化成服务,全力打造服务型政府”,郭力夫打了个形象的比喻,“我们要把服务变成傻瓜相机,不管里面构造如何复杂,企业、群众只要一按键,园区就能做到‘一按就灵’。”

  一系列举措的出台,让浏阳经开区的企业们欢呼“春天来了”,也吸引了国内外企业纷至沓来。今年,日本写真株式会社、盛和金阳、视界科技、炬创科技、鑫赛晶电子、赛尔生物、超泉实业、见习食品等数十家知名企业来到浏阳经开区签约、落户,为经开区开放发展、跨越发展、转型发展注入强劲新动能。

 

  产城融合 构建宜业宜居新城

  作为湖南省唯一没有母城依托的开发区,浏阳经开区正在着力“补短板”——加快城市化进程,打造“产城融合、宜业宜居现代城市工业经济综合体”,构建园镇融合、城乡统筹、产城一体、农民市民化的升级版新型工业化城市。

  近年来,投资3.6亿元的长郡浏阳实验学校、投资3.5亿元的金阳文化艺术中心和长途汽车站、共享汽车以及豫园步行街、粤港城、嘉利新世界等大型城市综合体等相继投入使用,其中粤港城、嘉利新世界还吸引了麦当劳、步步高、中影国际、通程广场等知名商业入驻。此外,长安保险湖南总部、康盛保险、韵达快递等高端金融、物流企业也落于园区。

  随着《加快浏阳经开区创业就业人员就地城市化工作的试行办法》实施,浏阳经开区事实上在2015年就成为湖南省首个从幼儿园到高中学费全免的开发区(城区),还为落户园区的创业、就业人员在安家落户、子女就读、医疗保健、社会保障等方面提供一系列优惠政策。

  另一方面,园区与洞阳、北盛等周边乡镇实行了规划同图、城管一体化等,支持其安全饮水工程、教育医疗、集镇改造、美丽乡村等建设,如北盛镇亚洲湖村已成为长沙乃至湖南美丽乡村建设的典范。通过园镇融合,园区取得了基础设施向农村延伸、社会事业向农村覆盖、现代文明向农村辐射的成果,率先走出了一条富饶美丽幸福新湖南的城乡统筹建设新路。

  浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌介绍,今年7月底,园区出台了《浏阳经济技术开发区产业新城重点项目建设三年行动计划》,准备用3年的时间,形成“三区、三园、三镇、三组团”的产业新城发展格局,打造一批“名校、名院、名楼、名店、名盘、名园”,打通对外交通“五纵五横”城市骨干路网,构建“最具特色的高端产业基地和宜业宜居宜游现代化新城”。

  以该计划为指引,园区正不断健全城市化功能,强化社会保障,优化人居环境,提高综合承载力、集聚力和辐射力,进一步加快浏阳经开区作为长沙市新型城镇化示范点的建设步伐。例如,园区正加紧与中南大学湘雅二医院、湖南师范大学、省市职业院校等洽谈,加快推进与知名医院、院校合作办医、办校的步伐,目前湖南省汽车技师学院长沙校区已在园区开学,湖南师大已在园区筹建社区教育学院。

  10月29日,浏阳连通长沙主城区、穿园而过的无费快速通道——金阳大道的二期工程顺利建成,开始试通车。10月30日,第十二届全球人居环境论坛暨可持续城市与人居环境奖盛典在美国纽约联合国总部举行,会上浏阳经开区被列入新一批国际绿色范例新城试点城市,成为国内首家列入国际绿色范例新城试点的工业园区。

  如今,在流芳千年的美丽九龙山下、捞刀河畔,一座产业高端化、环境生态化、功能现代化的创新开放、宜业宜居新城正迅速崛起、享誉海内外。

信息来源:人民日报 责任编辑:章文正
分享到: