设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

掌上长沙:小白鼠戴VR 独家探秘中南地区最大实验动物中心

发布日期:2017-04-05作者:记者 小李卓

    透过监控的大屏幕,穿着厚厚防护服的工作人员正在给小白鼠喂食,那些都是严格灭菌的饲料;而另一个房间,工作人员正在观察小鼠跑步的步态,它跑步时的每一个动作都被记录了下来,在电脑中生成3D图像……在食药安全备受关注的今天,用来治病的药物,要经过怎样的流程,才能保证吃下去安全且有效呢?3月28日,记者来到湖南省实验动物中心(省药物安全评价研究中心)。这个绿树环抱、略显神秘的红墙院落里,有着整个中南六省最大的实验动物中心,而小动物们的使命,就是替人类试验各种新药。

    中南地区最大的实验动物基地 无菌环境专人喂养

  “纪念为人类健康事业而献身的实验动物”。走进中心大院,一块纪念碑十分显眼。院子一排红墙的房子里,住着大小鼠、兔子、狗、猪、猴子等大小动物,这些可不是普通的动物,身上都有着神圣的使命。它们住的地方可干净着呢。该研究中心主任姜德建博士告诉记者,它们吃的食物都是经过严格灭菌的,且生活在专门的屏障环境中,有专人喂养。“最贵的灵长类动物,要2万元一只!”

  据介绍,中心大楼的动物房可以同时饲养50只猴、120条狗、1000只大鼠、3000只小鼠、120只家兔,全部设施采用全封闭独立送风(全新风)排风系统,安装了温度、湿度、压力传感器,各个动物房安装了图像监视系统。

  不同的动物针对的实验不同,“比如兔子主要是进行局部毒性实验,包括一些皮肤外用药的实验等,用的比较多的大小鼠主要进行毒性和药性实验,而像猴子这样的灵长类动物主要是进行一类新药的实验,通俗讲,就是替人类先试药!”实验中心的曾贵荣博士告诉记者,动物跟人一样,都是有喜怒哀乐的,他们在平时的实验中,都严格遵守“3R原则”,尽可能少用动物、尽可能用小鼠代替灵长类动物,“平时在实施安乐死的时候都要麻醉,包括给药,都是与其他动物分开进行”。

   让小鼠“玩VR” 独创多种新药评价技术

  药物安全跟普通人息息相关,作为新药进入临床前的最后一关,严格的评价方法和技术自然少不了,而小动物们可不好控制, “过去,我们想观察,只能给小鼠的脚上涂上墨水,然后记录它在平面上的运动,有时候墨水没了,就不精确了。”研究中心近些年自己开发的众多创新评价方法和模型,其中一项就是让小鼠“玩VR”,“严格的叫法应该是基于计算机视觉的精细运动观察,其实就是VR技术,这是我们与国防科大合作开发的。”该研究中心主任姜德建博士告诉记者,比如抑郁症,会引起人类运动协调能力,他们给小鼠喂食治疗抑郁症的药物,然后在小白鼠的身上标记不同的识别标志,这样小鼠的所有运动就可以在电脑上形成3D图像,对于小鼠精细运动的观察可以精确到毫米级。这个主要是针对偏瘫、抑郁症开发的药物,可以评价这些药物的效果。

  在评价方法上的创新不止这些。“如今,我们还可以做遥测生理记录,原来把患者的肿瘤移植到小鼠身上,要想给它测血压等数据,只能先把它麻醉然后再人工测,现在只要在小鼠体内植入小型记录仪就可以了!”

    补齐省内医药产业短板 形成生物医药全产业链

  药物安全关系重大,凡是经过中心评价合格的药品,就可以申请进入临床试验,姜主任表示,他们身上压力巨大,“有技术创新上的压力,也有来自药厂的压力”,他告诉记者,目前的药品安全实行可追溯制,相关资料要保存至上市后5年,一款药品5年内无问题才算合格。

  姜主任向记者介绍,生物医药产业被湖南省政府定位为七大战略新兴产业之一,新药的研发产业链上有非常重要的一环——药物的临床前安全性研究,直接关系到新药能否进入临床和上市,而中心的建成,刚好填补了湖南省在这一环上的缺失。

  “以前省内制药企业比如九芝堂等,都需要将药品送到外省去评价,价格高而且速度慢!”仅这一项,就为省内节省研发经费上千万,目前研究中心的客户中,外省的药企占了60%,这个投资近1.5亿元,综合实验楼内各种实验室一应俱全,先进的仪器设备价值高达5000余万元,让湖南省形成了完整的生物医药产业链,也是湖南省在生物医药领域的实力体现。

对话:

  长沙晚报记者:研究中心的建成对湖南有哪方面的意义?

  姜德建博士:目前国内在运行的药物安全评价中心大约有20家,一款新药从高校发现化合物,经过药厂的合成,在进入临床试验也就是给人类服用之前,必须经过安全性评价,湖南的生物医药产业在临床这一块是不错的,也有尔康制药、九芝堂这样的药企,但是一直缺少药物评价这一块,从此方面讲,中心让湖南形成了完整的生物医药产业链,也是湖南省在生物医药领域的实力体现。这个2009年建成的中心,使得医药产业并不发达的湖南,顺利补齐了新药品在临床试验前的安全评价这一环,使湖南形成了药物研发、合成、安全评价、临床试验到上市的全产业链。中心建成认证的5年里,共给200多种药物进行了安全评价,给50家药厂做了安全性评价,也为省内节省了研发经费上千万,其中获批上市的药有40多种。

    湖南省实验动物中心(湖南省药物安全评价研究中心)是经湖南省科技厅作为重大科技基础条件平台立项批准设立,由国家级浏阳经开区管委会投资建设的独立事业法人科研机构,主要从事药物发现与评价、实验动物生产与研究以及食品药品检验检测的第三方技术服务,拥有国家药物GLP实验室、药品和保健食品注册检验机构资质。建有省内面积最大和品种最全且符合国际标准的实验动物设施。中心拥有国家新药创制孵化基地(科技部)、新药药效与安全性评价湖南省重点实验室(省科技厅)、动物多肽药物创制国家地方联合工程实验室(国家发改委)、湖南省中药验方工程中心(省发改委)等多个国家与省级药物研发平台。自2009年成立以来,中心先后为国内外生物医药企业完成新药临床前药效与安全性评价项目320余个,其中1类新药4个,获得临床批件22个。

   药物安全评价

  药物安全评价又称非临床药物安全性评价,是指通过实验室研究和动物体外系统对治疗药物的安全性,进行评估,是新药品进入最终临床试验和最终的批准前的必要程序和重要步骤。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: