设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

人民网:陈文浩调研浏阳经开区:坚定不移走质量效益型发展之路

发布日期:2017-05-11作者:

    人民网长沙5月10日电 园区是经济发展的主战场、主力军。5月8日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩率领有关市直部门负责人来到浏阳专题调研浏阳经开区、浏阳高新区工作,并围绕园区未来发展,现场出题、共同解题。陈文浩强调,园区要紧紧围绕“转型升级、创新引领”主题,坚定不移地走质量效益型发展之路。
    长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋,长沙市副市长李晓宏,长沙市政府秘书长张能峰,浏阳经开区党工委书记郭力夫等参加调研。
    调研完浏阳高新区的湖南一朵生活用品公司,陈文浩一行来到浏阳经开区调研盐津铺子和欧智通两家企业。盐津铺子是浏阳经开区的一家上市企业,公司规划以今年2月上市为起点,规划建设国内外最先进的三个休闲食品产业园和六大中心。在认真听取企业未来发展规划后,陈文浩表示,盐津铺子要坚持“线上做营销,线下做品牌”理念,一方面做大营销网络,一方面树立品牌形象,通过“两条腿”走路,打造全国同类产品龙头企业。
    陈文浩还实地察看了欧智通智能终端产业园的投产运营情况。今年,该公司计划一期8条生产线全面试生产,实现当年产值10亿元。欧智通作为智能终端产业代表,它的快速发展让大家感受到浏阳实体经济的蓬勃发展态势。

    随后举行的座谈会上,浏阳市以及园区汇报了当前工作情况。黎春秋表示,近年浏阳大力实施集群式项目满园扩园行动和两型化管理提标提档行动,全面增强浏阳经开区、浏阳高新区、两型产业园等重点园区的承载力、吸纳力和带动力。目前,浏阳经开区迈上“双千亿”台阶,浏阳高新区正在全力争创国家级高新区,两型产业园成为全省首家特色食品产业园。

    郭力夫介绍,近年来,浏阳经开区的经济实力不断增强,产业集群不断壮大,发展的质量不断提高。2017年,浏阳经开区根据市委经济工作会议精神和政府工作报告的要求,紧扣长沙建设国家中心城市目标要求和浏阳市“大项目推进年”、“五大战役”工作要求,以质量效益为中心、以结构调整为主线、以项目建设为抓手、以改革创新开放崛起为动力、以自身建设为保障,努力建设产业发展引领区、营商环境示范区、体制创新先行区。计划全年实现工业总产值1150亿元,同比增长16%,实现财政总收入40亿元,同比增长13%。1-4月,预计实现规模工业总产值297亿元,同比增长18.1%,实现规模工业增加值102.5亿元,同比增长14.3%。

    座谈会上,长沙有关市直部门负责人、浏阳及园区负责人围绕“建设一个怎样的园区”,分别提出了意见建议。

    陈文浩对浏阳以及浏阳园区近年来取得的发展成就给予充分肯定。他表示,浏阳及其园区近年来发展迅速,在长沙发展中占有举足轻重的地位,希望浏阳继续取得又好又快发展,为长沙发展作出更大贡献。

    对于“建设一个怎样的园区”,陈文浩指出,园区发展要体现便捷化、差异化、集约化、信息化、生态化、品牌化。要坚决按照中央“放管服”改革要求,将更多的行政审批权限下放至园区,同时强化权力下放后的事中事后监管,做到权责对等。要按照“项目跟着产业走,产业跟着平台走,平台跟着功能走”思路,构建完整产业链条。要集约节约使用土地等资源,提高单位面积产值,创造更大效益。要引入“互联网+”,建立“工业云”,打造智慧园区。要严格生态标准,清理过剩产能,把园区的生态环境保护摆在突出位置。要按照“转型升级、创新引领”总体要求,不断提高高新技术企业在园区的比重。

    陈文浩同时表示,要充分发挥考核指挥棒作用,进一步加强对园区的考核,科学设置考核重点,通过强化对园区主导特色产业规模、创新能力、投资环境、品牌建设、知识产权等工作的考核,确保园区走质量效益型发展之路。

浏阳市领导吴新伟、邱山东、吴敏、邓阳锋,浏阳经开区管委会副主任寻院豪、邹先瑜陪同调研。(章文正 王卫国)


 

信息来源:人民网 责任编辑:章文正
分享到: