设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

新湖南:浏阳经开区出台“工业50条”,强推改革创新振兴实体经济

发布日期:2017-07-13作者:

    新湖南客户端7月13日讯(记者 郑旋 通讯员 章文正)2017年7月12日上午,浏阳经开区召开新闻发布会,率先发布《浏阳经开区落实<关于振兴长沙工业实体经济的若干意见>的实施细则》(以下简称:“实施细则”),主要围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、助力企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,为解决实体经济发展中的痛点难点开出精准的“药方”。

    发布会上,浏阳经开区党工委书记郭力夫,浏阳经开区党工委副书记、管委会主任谈文昌,浏阳经开区党工委委员、管委会副主任寻院豪接受了记者现场提问。

    郭力夫表示,浏阳经开区作为长沙工业经济发展的重要战场,也是长沙东部开放型经济走廊的重要园区,在国家大力支持振兴实体经济、“长沙工业30条”政策出台的背景下,浏阳经开区党工委、管委会认真研究,按照“人无我有,人有我优,人优我特”的思路,领先制定出台了该《实施细则》。这个“政策大礼包”是“长沙工业30条”在浏阳经开区的落地生根、开花结果,政策措施涵盖面更广、支持力度更大、特色更鲜明、可操作性更强。

    郭力夫介绍,近年来,浏阳经开区一直注重供给侧结构性改革,着力“三去一降一补”,去年在全省园区中率先实现“国地财”合署办公、建成地籍数据库和最快办结不动产登记、六项工商注册、上市审批。今年,浏阳经开区将积极落实“长沙工业30条“,加快改革创新步伐,继续在优服务、简程序、降成本等改革深水区破冰前行,紧紧围绕“最多跑一次”改革,推动服务提速提效、提质提标,全力打造“五最园区”。

    浏阳经开区此次发布的“实施细则”,主要围绕降低企业运营成本、推进产业转型升级、助力企业开拓市场、加大人才培育力度、优化实体经济发展环境5个方面,共50条、8000多字,为解决实体经济发展中的痛点难点开出精准的“药方”。50条政策措施为园区内现有的208家工业企业以及未来入驻的实体经济企业送去了“真金白银”的政策红利。

    例如,作为一个以生物医药、电子信息等为主导产业的园区,浏阳经开区突出让实体经济企业直接收益,把解决医药企业“两票制”、“一致性评价”问题,奖励新药研发、药品临床、生产批件,扶持生物医药、电子信息公共技术服务平台等系列政策,都整合到了“实施细则”,“打包”形成了一个系统性较强的优惠政策。

    《实施细则》还明确,浏阳经开区将积极帮助企业开拓市场,在开展企业服务、推动企业“走出去”、鼓励企业扩大国内外市场等方面下功夫。大力弘扬企业家精神和工匠精神,对评选的“十行状元、百优工匠”,园区财政在市级的基础上再给予支持。对企业的高管给予个税奖励、招商引资、子女教育等各项优惠政策,进一步加大人才培育力度,使园区成为人才聚集高地,吸引更多优秀的人才在园区创业、落户。

    谈文昌指出,该实施细则是建区以来,涉及企业和产业发展优惠政策方面范围最广、力度最大、干货最多的一个政策,必将对推动浏阳经开区的实体经济发展产生积极而深远的影响。

    “我认真通读了一遍,里面有不少‘干货’,政策优惠力度很大,贴近实体经济企业发展需求。”前来参会的永清环保相关负责人说,接下来他们将在企业内部摸底,看看企业能用得上哪些政策条款,同时希望园区能进一步优化项目审批程序,率先让园区企业享受到办事“只进一张门”、“最多跑一次”、产业项目“先建后验”的“头等舱待遇”。

 

信息来源:湖南日报 责任编辑:章文正
分享到: