设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙晚报:始终坚持以人民为中心

发布日期:2017-09-28作者:何六生

    习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,要“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”“确保党始终同人民想在一起、干在一起”。这些重要论述,集中体现了我们党以人民为中心的发展思想,既坚持了党的根本宗旨,又准确把握了我国社会发展阶段性变化的新特点。坚持以人民为中心是十八大以来党中央治国理政的鲜明特色,习近平总书记系列重要讲话,始终贯穿着一个鲜明的理念:以人民为中心。当代中国在转型与变革中积累起实现民族复兴的强大动能,同时也面临错综复杂的矛盾和前所未有的挑战。习近平同志强调,要以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题。成功经验告诉我们,只有以人民为中心,解决好重大战略问题,才能更好地坚持和发展中国特色社会主义。为此,我们要深刻领会以人民为中心这一重要思想方法和工作方法的核心要义,将其自觉运用于认识和解决问题的实践当中。

  1.在政治思想上,要树牢人民至上的立场观点方法

  习近平同志指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓‘得众则得国,失众则失国’。” 中国共产党96年的发展历程,就是党领导人民艰苦创业的历史,就是人民群众历史主体地位得到充分彰显的历史。一切为了人民,一切依靠人民是我们党不断夺取革命和建设新胜利的根本保证,是中国共产党从小到大、从弱变强、从革命党到执政党转变的决定性因素。习近平同志系列重要讲话精神,既是世界观、价值观,也是认识论、方法论,为我们增强本领、履行职责提供了强大的思想武器。深化“7·26”重要讲话的学习、强化理论武装,就要首先树牢人民至上的立场、观点、方法,始终高举人民至上的旗帜,真正做到持之为明镜、内化为意识、升华为信仰,解决好从哪里来、向哪里去,忠于谁、代表谁、服务谁这个世界观、人生观、价值观的根本问题,推动领导干部提高马克思主义理论素养,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处岗位相适应的政治眼力、理论功力、工作能力。

  2.在发展实践中,要回应人民期待,保障和改善民生

  发展是最大的担当,民心是最大的政治。在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,必须把以人民为中心的思想贯穿于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的全过程、全领域。民生工作只有起点,没有终点。我们要像抓经济建设一样抓民生工作、像落实发展指标一样落实民生任务,让发展实绩更有“温度”,让惠民答卷更有“厚度”。一是在发展的根本目的上,要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,把全心全意为人民服务的宗旨转为引领发展的精神力量,担当起该担当的责任。诚如习近平同志指出:“对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母。要像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带老百姓奔好日子。”二是在发展的依靠力量上,要坚持人民群众是历史创造者的唯物史观,坚定走群众路线,问计于民,始终与群众一块过、一块苦、一块干,自觉做到发扬民主、汇聚民智,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,做到群众的要求就是我们的追求、群众的呼声就是我们的心声。要把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为检验自身工作成效的试金石,遇到问题不回避,碰到困难不退缩,做事不作秀。三是在发展的目标追求上,要坚持共享发展、共同富裕,使人人享有、各得其所,不仅要把社会财富和公共产品的“蛋糕”做大,而且要把“蛋糕”分好,坚持精准扶贫、精准脱贫,不断提高就业、教育、医疗、养老、住房和环境治理等公共服务的质量和水平,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着全体人民共同富裕的目标稳步前进。

  3.在廉洁从政上,要接受人民监督,永葆公仆本色

  中国共产党是中国最广大人民根本利益的代表,从诞生之日起,始终坚持人民利益高于一切,把人民利益作为最高追求,以实现人民利益作为一切工作的出发点。党的利益和人民的利益在本质上是一致的,党性和人民性从来都是一致的、统一的。领导干部作为“关键少数”,必须在廉洁从政上有新作为。一是要增强“四个意识”,增强党的观念和党员意识,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终追随。二是要以人民为镜,自觉接受人民群众监督。十八大以来新一届中央领导集体带头落实群众路线,自觉接受群众监督,带头加强党风廉政建设,为广大党员干部作出了示范和表率。习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。”我们要牢记习近平同志嘱托,满怀赤子之心仰视群众,面对各种复杂环境的考验,始终不忘初心,自觉让权力在阳光下运行,经常站在群众这面镜子前照一照、查一查,常怀律己之心,永葆公仆本色,努力打造政治生态上的绿水青山。

  (来源:2017年9月28日长沙晚报A14版,作者系浏阳经开区党工委委员、管委会副主任)

信息来源:长沙晚报 责任编辑:章文正
分享到: