设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-04-01作者:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和长沙市政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制工作的通知》等文件精神编制。该报告在长沙市人民政府门户网站(www.changsha.gov.cn)、浏阳市政府门户网站(www.liuyang.gov.cn)和浏阳经济技术开发区门户网站(www.letz.gov.cn)上发布。

    2015年度,按照浏阳经开区党工委、管委会的统一部署和要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为改进机关工作作风、树立良好服务形象的重要载体,精心组织、规范运作,全面推进,政府信息公开运行更加规范化、制度化。现将工作总结如下:

    一、公开信息情况

    2015年主动公开政府信息5867条,其中工作动态信息4234条,占72.1%;政府采购信息201条,占3.4%;通知公告信息47条,占0.8%;政策法规信息95条,占1.6%;监管信息209条,占3.5%;其他信息795条,占13.5%,机构职能、领导信息、规划计划、人事、资金信息、应急管理、统计数据、办事事宜、重大项目等信息共286条。信息公开做到三无:“无投诉、无收费、无复议”。

    二、主要工作举措  

    (一)立足规范,完善机制。

    坚持问题导向,结合机关工作实际,对管理职能职责进行了系统梳理和优化,制定出台了《政府信息公开工作管理制度》、《服务大厅管理制度》、《门户网站管理制度》等内部管理制度,进一步规范、细化了政府信息公开工作管理。

    (二)规范建设,提高政务公开质量

    对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务等方面入手,加大推行政务公开的力度。

    (三)用好载体,完善政务公开形式

    为全面贯彻落实《政府信息公开条例》,一般要求主动公开信息生成后3个工作日内及时公开;对信息公开申请,管委会不能当场答复的,做到自收到申请之日起15个工作日内予以答复。为落实《浏阳经济技术开发区门户网站管理维护工作绩效考核办法》,要求区门户网站“工作动态”栏目新闻类信息3个工作日内发布,总结性、综述性信息1个月内发布。管委会宣传办专人负责对各部门(单位)信息公开的及时性、全面性进行实时监测与督促整改。

    (四)强化监督,定期考评

    1、政务服务大厅方面:对服务大厅工作人员的出勤到岗、服务礼仪、服务质量等情况,通过日常登记和集中抽查等方式进行监管,政务现场服务质量不断得到提升。

    2、网站信息公开方面:根据《贯标及政务公开工作考核细则》,认真落实各项考核措施。一是坚持日常督查。我区坚持每月对全区各部门(单位)的门户网站等信息公开情况进行日常监测,特别是对“工作动态”栏目,每天进行一次浏览和记录,对没有完成工作任务或工作中有误差的,要求在规定时间内整改到位。同时,其监测结果纳入定期考核。二是实行定期考评。为保证政府信息公开工作的效果,我区结合日常监测和定期考核情况,于年底对各责任部门(单位)当年网站信息公开责任目标完成情况进行全面考核,考核得分计入各部门(单位)《浏阳经开区党工委、管委会各部门自身建设考核体系》中的政务公开工作项。

    三、存在的主要问题及改进措施

    (一)主要问题

    2015年,我区政府信息公开工作虽然取得较好的进展,但还存在一些不足和问题:1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开工作要进一步加强。2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    (二)改进措施

    1.加强对主动公开工作的有效监管。根据职责,相关人员配置到位,细化工作责任和措施,强化督促落实,确保政务公开各项工作落到实处。

    2.加强对依申请公开办理部门的指导。开展信息公开的宣传、学习和培训,对办理部门(单位)相关人员进行规范性指导,提高部门人员的意识和业务水平。落实答复公开前的审批,认真受理好每一件信息公开申请。

 

                                                                        浏阳经济技术开发区管理委员会

                                                                                2016年3月22日

信息来源: 责任编辑:王卫国
分享到: