设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙调研:如何让重大产业项目尽快落地见效?——浏阳经开区推进项目攻坚的实践与启示

发布日期:2016-11-16作者:

内容摘要:

  近年来,浏阳经开区在加大项目引进力度的同时,多措并举、精准发力,强力推进项目攻坚,让24个之前无法落地的项目实现“清零”,有效去除项目落地的“存量”,使千辛万苦引进的产业项目落地有声、落地见效。如何让这些重大产业项目尽快落地见效,浏阳做出了积极的探索。为此,我们进行了专题调研,总结了一些有益的做法和经验,以期为全市推进项目建设提供借鉴。

   

如何让重大产业项目尽快落地见效?

——浏阳经开区推进项目攻坚的实践与启示

浏阳经开区党工委、管委会

   

  招商引资过程中,“项目引进难,落地见效更难”的现象在各地都比较普遍。浏阳经开区也遇到了同样的难题,仅2014年以前,就有24个已签约项目由于国土报批、征地拆迁等原因无法落地,成为“历史欠账”。近三年来,浏阳经开区加大项目引进力度,先后引进了尔康制药淀粉胶囊生产基地、百草堂药业、欧智通移动智能终端产业园等3个投资过50亿元的重大产业项目。在这种形势下,如何一方面有效去除项目落地的“存量”,一方面又让新引进的重大产业项目尽快落地见效,考验着浏阳经开区的智慧。浏阳经开区多措并举、精准发力,强力推进项目攻坚,不仅让24个之前无法落地的项目实现“清零”,而且让尔康制药一期全面投产,百草堂一期全面动工,欧智通完成设备安装投入试生产,使千辛万苦引进的产业项目落地有声、落地见效。其主要做法是:

  一、实施“一把手”工程,把责任扛在肩

  从2014年起,浏阳经开区一改招商引资与基础设施建设“两张皮”的做法,对项目建设尤其是重大产业项目建设实施“一把手”工程,由书记、主任亲自抓,不仅抓招商引资,更要抓项目落地。三年来,围绕重大项目“部署任务、安排人员、推进工作”,浏阳经开区逐步形成“人力向项目集中、物力向项目靠拢、财力向项目倾斜”的格局。

  一是园区“一把手”负总责。浏阳经开区领导班子坚持把项目建设作为园区发展“第一抓手”,按照一把手负总责的模式,每个重大产业项目实行“一名联系领导、一名中层骨干、一套工作班子、一张时间进度表”的包干制,发扬“五加二”、“白加黑”的实干精神,并在园区中层骨干中对完成重大产业项目任务实行“赛马制”,从阶段性任务完成细节到完成任务百分比,从存在的困难问题到解决办法,均制作项目进度表张榜公示,留痕记载、插旗标线,强力推动项目建设。

  二是部门“一把手”齐行动。年前由相关职能部门“一把手”与园区管委会签订“重点项目、重大项目责任状”,明确工作任务、工作目标。各责任部门针对项目存在的具体问题,列出任务单、时间表,倒排工期,严格按计划实施,并要及时反馈问题,确保项目尽早动工、顺利建设。从今年3月份开始,浏阳经开区持续开展“征拆攻坚月”行动,从委属各单位、驻区各部门抽调20%人员与征拆所人员一起组建8个征拆攻坚组,在项目办的统一调度和督查下,参与征地拆迁、优化施工环境等工作,通过几个月的持续奋战,一举扭转了困扰园区多年的非法阻工、强装强卸、无理取闹等影响项目建设的不利局面,在园区形成了良好的征拆、建设氛围。

  三是考核“一把手”严落实。浏阳经开区在狠抓项目推进的同时,坚持用考核的尺子一量到底,尤其注重对相关部门“一把手”的督查考核,让重点项目、重大项目责任状不仅成为军令状,更成为部门负责人考核评先、任用考察、奖金发放等的关键性依据,使得“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样”在园区全面兑现。园区项目办和督查办对重点项目开展定期和不定期督查,对于部分确有实际困难无法按时办结的工作,要求相关责任人及时进行说明,并重点分析,拿出相应对策;对项目推进不力的责任人及有关部门予以督查通报,年终考核进行问责。

  二、实施“一线法”工程,把项目放在心上

  近年来,浏阳经开区党工委结合“三严三实”、“两学一做”活动,在班子成员和中层骨干中切实强化责任担当意识,进一步激发了全体干部职工干事创业的热情、激情。践行“一线工作法”,鼓励干部职工到一线去,促进各级干部“想干事、会干事、干成事、不出事”。

  一是情感在一线融合。党工委要求班子成员每月有三分之一的时间在项目工地、联点中层骨干每月有一半时间在项目工地、具体责任人员每月有四分之三的时间在项目工地。要求园区责任人员与建设施工方人员做到“点对点、面对面、肩并肩”,对一般性技术问题强调现场指挥、现场督导、现场拍板。在携手并肩攻克项目建设难题的过程中,大家心往一处想,劲往一处使,各工作部门同志间的情感全面融合。除此以外,拆迁方和被拆迁方的情感也在融合。在推进园区南片区建设的过程中,党工委书记周岳云先后3次亲自上门,与阻碍项目建设多年的拆迁“钉子户”讲政策、拉家常,一次次的努力终于解开了拆迁户的心结,自觉从横亘在项目红线内的黄土“堡垒”上退了下来,让片区的主干道快速顺利拉通,从而带动了整个片区的开发。

  二是问题在一线解决。项目调度是浏阳经开区党工委、管委会促进项目建设的主要抓手,也成为项目攻坚行之有效的主要措施。在推进尔康制药淀粉胶囊生产基地项目建设中,园区设立专门的警务室,促使项目施工中的矛盾纠纷在第一时间、第一现场得到快速解决。同时,为实现园区项目建设的信息互通共享,管委会主任郭力夫亲自建立“浏阳经开区重点项目建设微信群”,园区和两个乡镇的项目建设责任领导、责任人、具体工作人员均加入工作群,大家在微信群内零距离沟通项目征拆、施工进度信息,第一时间报告项目困难问题,比拼项目工作成果,收到了事半功倍的效果。在充分获取项目信息后,园区领导及时召开项目调度会,先看工地、后听汇报、再座谈调度,一个问题一个问题解决、一个障碍一个障碍排除、一个困难一个困难销号。实行“一事一议”、“一项目一对策”的办法,将调度会开成现场会、诸葛亮会,着力解决项目开工建设“最后一公里”问题。

  三是成效在一线体现。一线工作法使“上工地、谈工程、促工期”成为园区干部的工作常态,为此,园区还为每一位工作人员配备了草帽、雨鞋等上工地的必备用品。功夫不负有心人,项目建设的成效在工地一线得到切实体现。美丹食品项目系园区2014年前签约未落地的重点项目之一,项目签约后因无合适地块近10年无法落地。今年年初园区制定下发《关于下达2016年前招商项目落地工作任务的通知》,对2016年前已签约未落地的二十多个项目工作任务进行细化和分解,并明确每个时间段应该完成的目标及进度,让项目联系领导和工作部门责任上肩,经过3个月的突击拆迁和项目平地,目前项目所需的80余亩土地顺利平整到位,项目开工在即。园区今年投资52亿元、占地380亩的百草堂药业项目,系从广东省引进的重大产业项目,于2015年8月3日正式签约。涵盖弃土区、安置区在内,需要征地1000余亩,迁坟800多冢,迁移电线杆10余根,爆破石方40多万方,涉及5个村民小组,项目建设难度很大。正由于采取了“五加二”、“白加黑”的一线工作法,通过半年多的项目攻坚,至今已完成征地780亩,一期平地全面完成,国土完成办证,道路、水、电等配套设施全面到位,为项目开工提供了良好的保障。

  三、实施“攻坚战”工程,把创新抓在手上

  项目攻坚关键在攻、重点在干。在项目落地建设过程中,既涉及各种审批手续的高效办理,也涉及项目周边群众的思想工作、维稳协调等社会方面的问题,既要做到既要想干事、能干事、干成事,更要做到不出事。近年来,浏阳经开区勇于探索创新项目攻坚的方式方法,不断整合各方资源、集聚各方力量,取得了较好成效。

  一是创造性地推动园镇融合。在浏阳市委、市政府的鼎力支持下,浏阳经开区今年连续出台《浏阳经开区征地拆迁工作重心下移工作方案》、《浏阳经开区城市管理一体化工作方案》等文件,率先创造性地推动园镇融合,促使周边的洞阳镇、北盛镇转变工作方式,将服务园区的征地拆迁作为主要工作目标。园区通过加快征拆工作重心下沉步伐,充分发挥洞阳镇、北盛镇等周边乡镇开展征拆工作的主动性和积极性,仅仅短短两个月,推动园区征拆工作取得突破性进展。事实证明,该举措能成功化解长期制约园区发展的征拆瓶颈问题。今年上半年,园区完成征地2176.86亩,拆迁房屋129户,任务完成量远超历史同期水平。

  二是创造性地推进产城一体。要让企业留得住,留得好,关键是要推进产城一体,以城促产。浏阳经开区各部门和周边乡镇主动作为,积极推动园区与洞阳镇、北盛镇深度融合,努力将园区打造成为改革创新先行区和产城一体示范区。去年,浏阳经开区的金阳文化艺术中心、幸福泉公园、仲景公园、长郡浏阳实验学校、公共自行车、长途汽车站、步步高超市等城市配套设施相继投入使用。今年,园区还加紧与中南大学湘雅医院、湖南中医药大学、省市职业院校等的洽谈,加快与知名医院、院校合作办医院、办学校的步伐。此外,大型城市综合体粤港城、嘉利·新世界及义乌小商品市场、中影国际影城等一大批服务设施也即将建成开放。

  三是创造性地推进服务提质。近年来,浏阳经开区不断创新服务,力图通过优良环境、优质服务、深耕细作提升园区核心竞争力。比如注册成立了生物医药产业的投资基金和金阳产业基金,为园区生物医药、电子信息、新材料、节能环保等战略性新兴产业企业提供良好的金融服务。加快行政审批制度改革,之前3个月的上市审批现只用3天就可办结,并大力推进网上公开、网上办证、网上审批等,极大地提高了行政效率,让企业、群众少跑腿。对新引进工业企业的生产用燃气、蒸汽开户费进行全免,同时大力开展电力改革,加强与省市电力部门的协调,让企业每度电的成本有望降低2~3分钱。同时,浏阳经开区财税服务中心暨办税服务大厅正式揭牌成立,成为湖南第一个“国地财”合署办公的园区。

  近年来,浏阳经开区以项目攻坚促进重大产业项目的及时落地见效,敢啃硬骨头、敢打歼灭战,其经验做法对于全市推进项目建设具有重要的借鉴意义。

  启示之一:抓项目落地,需要勤调度。每一个项目的落地,都伴随着无数勤劳的心血与汗水,都凝结着坚忍不拔的努力。浏阳经开区在狠抓重大项目落地上,注重领导勤调度,乡镇勤动,责任部门勤管,项目单位勤建,促进并保证了重大项目建设进度。今年1-9月份,浏阳经开区在一线召开项目调度会35次,解决项目建设中的各类大小问题120多个。实践证明,只有勤调度,才能及时掌握到项目的最新动态,才能有的放矢,精准发力,切实解决好项目建设中的实际难题。

  启示之二:抓项目落地,需要明责任。项目落地建设面前没有旁观者,但要如何充分调动各方的积极性,就需要细化的责任分工。浏阳经开区坚持细化责任,细化指标,细化措施,促进重大项目快速推进。每年初均提前制定下发《全年重点项目建设实施方案》,对全年计划铺排的重点项目明确联系领导、项目责任人、工作团队,并明确目标任务,让联系领导肩上有责任、工作部门心中有压力。这些措施的落实,有效地促进了重大项目的快速落地。

  启示之三:抓项目落地,需要实招数。浏阳经开区在抓项目落地面前,从来不想三想四,不空谈空论,而是想实招、鼓实劲,求实效,在实干中解放思想,在实干中统一认识,在实干中完善方案。浏阳经开区在项目建设的平地标高、错位施工、进度安排等方面,与企业深度对接,杜绝重复建设、无效建设,达到了追求建设速度与降低建设成本的统一。先后开展“征拆攻坚突击月”、“违法建筑百日拆除行动”、“项目攻坚回头看”等活动,并认真实施“限时办结制”、“首问负责制”、“责任追究制”等制度,充分发挥项目单位主体作用,一些瓶颈问题得到解决。

  启示之四:抓项目落地,需要新举措。经济新常态下,面对新问题新情况,必须拿出新的理念新的举措。浏阳经开区从实际出发,实施新举措,建立新机制,力求新成效。其中探索的园镇融合模式,极大的凝集了周边乡镇和园区的发展合力,此外浏阳经开区还创新建立重大项目服务协调考核、督查考核通报等机制,实施市级领导领办、审批流程再造等举措,推行部门联合督查协调、动态信息管理等办法,有力的促进了项目尽快落地见效。

信息来源: 责任编辑:项目办
分享到: