设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

创新驱动,浏阳经开区跑出发展“加速度”

发布日期:2016-06-01作者:

创新驱动,浏阳经开区跑出发展“加速度
  
    
浏阳日报讯(见习记者杨兴东) 创新是时代的主旋律,浏阳经开区积极建设自主创新示范园区,充分发挥长沙e中心等产业平台作用,跑出发展加速度。一季度,园区规模工业总产值同比增长15%;工业增加值同比增长13.8%,比重占工业总产值的33.2% 高于全市园区平均增加值率7.9个百分点,在长沙5个国家级园区中排名第一。

   
创新驱动:欧智通智能终端产业园今年10月可试生产

    
浏阳经开区的土地上,项目建设热火朝天。南边,总投资55亿元的欧智通智能终端产业园建设工地上,工人们正在抓紧进行内外装饰。智能终端产业园项目基建负责人施翠兰,预计今年8月份完成设备安装,10月份就能试生产。
   
这家致力于高速无线网络产品研发、生产及销售的电子信息制造企业,去年68日签约入驻浏阳经开区,3个月完成审批程序,10个月建成35000平米厂房。
   “
项目进展速度,比我之前在深圳以及湖北老家都要快。智能终端产业园项目基建负责人施翠兰表示,项目进展速度如此之快,得益于经开区管委会的制度创新,建设前,审批程序效率很快。建设中,经开区更是全力支持,安排专人对接,及时回应企业诉求。
    
欧智通智能终端产业园是经开区加快实施驱动创新战略的一个缩影。以生物医药起家的浏阳经开区,在打造生物医药领域众创空间中进展迅速。位于经开区康万路的一处项目建设地上,湖南百沃丰医药有限公司总投资31.8亿元的GMP生产基地项目,目前已完成主体建设。
    “
今年12月底该项目争取试生产。百沃丰项目基建负责人杨远雄表示,项目正进入装修阶段,只等后期装备安装调试到位。
    
创新驱动战略作用下,目前产业项目形势良好。电子信息产业强力推进,目前,蓝思科技正在筹备投资56亿元的3D曲面玻璃生产基地,预计下半年启动前期工作。鑫侑触控、丰灼通讯等进驻长沙E中心,已完成装修,预计5月底开始设备安装调试。生物医药方面,豫园生物国家工程中心及生产基地将于今年12月份试生产。健康食品方面,伯远食品、诚招食品、湘楚情、辣之源、万时红等食品企业相继投产,好味屋扩建项目进展顺利,预计年底竣工投产。

    
发展加速度:三大产业势头正劲

    
近年来,专注于电子信息产业、生物医药等产业的发展,浏阳经济技术开发区发展跑出加速度
    
今年一季度,电子信息实现产值105.4亿元,同比增长13.4%,占园区总产值的55%;实现税收3.27亿元,占园区总税收的48.9%

  生物医药方面,实现产值67.36亿元,同比增长15.6%,占园区总产值的35.4%;实现税收1.55亿元,占园区总税收的23.2%

  健康食品实现产值6.79亿元,同比增长11.9%,占园区总产值的3.5%;实现税收0.25亿元,占园区总税收的3.7%

  从经济运行质量来看,今年一季度,浏阳经开区规模工业增加值比重,占工业总产值的33.2%,高于全市园区平均增加值率7.9个百分点,在长沙5个国家级园区中排名第一。
    
项目带动下,今年一季度,园区完成固定资产投资36.6亿元,同比增长10.3%,工业投资完成28.83亿元,同比增长8.3%,工业投资总量在长沙5个国家级园区中排名第二。
    
经开区项目办相关负责人说,从产业视角审视,本埠企业正迎来前所未有的发展良机。
     
  
   
专项攻坚:百草堂项目预计6月底正式开工

   
北有同仁堂,南有百草堂。六百年老字号制药企业——广东百草堂药业股份有限公司投资兴建的百草堂长沙产业基地,总投资52亿元,今年1月刚刚引入园区。
   
经开区管委会为加快推进项目建设,破解项目难题,多次组织召开了百草堂项目攻坚会,专题研究部署项目落地问题。
   
经开区项目办相关负责人告诉记者,百草堂项目到4月底已完成拆迁清零,项目及周边征地近1200余亩。
   5
27日,记者在经开区百草堂长沙产业基地看到,工人正驾驶着机械来回平整土地。经开区项目办相关负责人告诉记者,今年6月底就能启动主体建设。
 百草堂项目攻坚,只是这片土地上,经开区管委会破解的一个项目难题。今年以来,经开区党工委书记周岳云、管委会主任郭力夫等多次到健康大道北延线、欧智通智能终端产业园、百沃丰生物制品生产基地等项目一线实地调研,还专门召开了2016年前招商引资未落地项目调度会。
  “
了解到目前一些重大项目存在征地困难。经开区项目办相关负责人说,今年3月份经开区管委会组织了征拆攻坚活动,抽调局、办、部门、镇、村(居)干部112人,分成组成百草堂、惠兰路、北盛大道东段等八个项目小组,各小组深入一线,目前,已落实拆迁35户,征地724亩。
   “
好风凭借力,扬帆正当时,园区一批又一批产业项目,正加快引进,落地建设,开工投产。今年一季度,园区新引进企业(项目)5个,如千山药机个体化基因诊断试剂盒等项目生产基地等;又有一批大项目开工建设:宏健高端茶油及日化用品生产基地、春光九汇配方颗粒提取制剂生产线与在线控制系统建设项目、迪博并购重组及其技术改造项目、蓝思科技改扩建项目、海鸥环保水处理剂项目……
   
项目建设的全速推进,为经开区奋力迈上技工贸总收入和工业总产值双千亿园区新台阶打下厚重基础。

信息来源: 责任编辑:项目办
分享到: