设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区2015年党建工作思路

发布日期:2015-04-10作者:

中共浏阳经济技术开发区工作委员会

关于印发《浏阳经开区2015年党建工作思路》的通知

委属各办、局、司,市直驻园分局,各企业:

  《浏阳经开区2015年党建工作思路》已经讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

  中共浏阳经济技术开发区工作委员会

  20152月2

浏阳经开区2015年党建工作思路

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。2015年,我区党建工作的总体思路是:坚持以党的十八大精神为指导,以全面深化改革、从严治党、依法治园为目标,进一步加强党的思想、政治、组织、党风廉政建设和制度建设,为确保全年工作任务的完成,为实现千亿园区发展目标提供组织上的支持与保证。

  一、提高从严治党认识,摆正党建工作位置

  新形势下,我们党的自身建设面临一系列新情况、新问题、新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。各级党组织要认真贯彻党要管党、从严治党的方针,不断强化从严治党的意识。

  (一)在落实党要管党上下功夫。各级党组织负责人要把从严治党作为“第一责任”和“最大政绩”,要注重解决认识和行动相脱节的倾向,注重解决重经济发展、轻党的自身建设,甚至以经济建设代替党的建设的倾向。要始终站在加强党的建设,增强执政能力的战略高度,把党的自身建设和抓党建工作摆在重要位置,定期组织研究党建工作,解决党建工作中出现的新情况和新问题,各级党组织的班子全体成员也要按照分工高度负责分管范围内的党建工作,使党要管党、从严治党的原则真正得到贯彻落实。

  (二)在落实党建工作责任制上下功夫。要严格实行统一领导、科学分工、一岗双责的组织体系;坚持管事与管人、管工作与管思想、管业务与管党建有机统一,形成责任明确、齐抓共管的工作格局。将党建工作量化,做到党建工作与业务工作一起部署、一起检查、一起落实、一起考核。对各部门和领导干部的考核,既看业务工作完成情况,又看党建工作开展情况,形成一级抓一级、各级领导亲自抓党建的良好局面。年终将试行机关支部书记党务述职活动,将对领导干部参加组织活动情况进行考核登记。

  (三)在调整工作思路上下功夫。要根据机关和企业实际,将党建工作融入中心,服务大局。各级党组织要发挥好五个方面作用,即在加强机关党建工作方面,发挥领导指导作用;在完成年度中心任务方面发挥服务保证作用;在加强党风廉政建设方面发挥教育监督作用;在密切联系群众方面发挥桥梁纽带作用;在企业党建中发挥指导作用。

二、加强思想政治建设,提升党员干部素质

  (一)深入学习贯彻党的十八大精神。要把学习贯彻党的十八大精神作为重要政治任务,通过集中学习、专题党课、网站专栏、学习心得展览等方式,引导广大党员干部原原本本学习党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部讲党性、重品行、作表率,确保与党中央在思想上行动上保持高度一致,确保令行禁止、政令畅通。

  (二)加强党员学习教育。一是要抓好支部班子的学习。要把支部班子的学习,作为加强支部思想建设的首要任务来抓,每月进行一次集中学习,学习形式要灵活多样,要有记录记载。二是坚持三会一课制度。保证每月一次的党支部会,每季度一次的党员大会和党课的召开。要完善组织生活,保证在职党员100%参加组织生活,离退休党员每半年参加一次。三是要利用书记上党课、形势报告会、专题大讨论等形式开展系列教育活动,教育党员干部牢固树立抢抓机遇、加快发展的意识,提高工作站位、服务全区经济发展意识,破除思想障碍、树立改革创新意识,使全区领导班子、中层干部党风廉政建设得到进一步加强,机关干部素质得到进一步提高,全体党员服务经济社会发展的能力得到进一步提升。

  (三)加强党员干部队伍建设。一是要抓好党员民主评议工作。各级党组织要积极开展民主评议党员活动,要大胆进行批评与自我批评。要疏通“出口”,严肃处置不合格党员。二是要积极开展创先争优、建功立业活动。要将党建工作目标进行量化分解和落实,以创先争优活动为载体,积极开展党内的评、选、树工作,真正让党员起到模范带头作用。三是要积极发展新党员。要培养培训一批入党积极分子,重视在生产、科研等基层一线发展新党员,不断优化党员队伍结构。四是要建立完善科学准确的干部绩效考评机制。要发掘政治素养好、理论学识高、潜在领导能力强的青年骨干充实到后备干部队伍中。要建立和完善招才、用才和留才机制,落实对人才的各项奖励、激励政策。

  三、推进基层组织建设,全力服务经济发展

  (一)锻造团结奋斗、务实进取的基层党组织队伍。要大力推进“领头雁”工程,坚持选、育、管、用、备并举,把综合素质高,群众基础好,熟悉党务工作业务的优秀干部选拔到党组织领导班子和党务干部队伍中来,通过组建机关党委,调整设立新的机关党支部,组建流动、联合党支部,解决组织力量相对薄弱的问题。要从实际出发,着力解决“空对空”、“两张皮”等问题,在谋划规划上着力,在方式方法上创新,在体制机制上完善,使党建工作紧跟形势,与时俱进。要设立园区党校、党员活动室,优化党员信息服务平台,加大对基层支部书记、党外干部培训力度。要充分发挥传统媒体和新兴媒体的互补作用,不定期向全区党员、特别是企业党员和社会组织党员发布国家新政和园区动态、资讯,提高他们对园区的认知度和归属感。

  (二)着力推进机关党建工作。建立党组织和党员服务承诺制度,把“服务中心、建设队伍”贯穿机关党组织活动始终。深入开展“一支部一品牌”特色工作,加大机关、企业、社会组织的结对共建力度,促进智力、教育、信息、阵地等党建资源共享,使党的领导、工作、作用更加有效地覆盖社会的广泛领域。要切实用好党员服务中心、“一推行四公开”、“三联三促建三市”等载体,大力推行“一线工作法”、“网格化管理、组团式服务”等做法,把机关服务效能建设开展成为服务群众、服务企业,推动园区又好又快发展的民心工程、优质工程。

  (三)着力发挥非公企业和社会组织党组织作用。一是要继续加大在非公有制经济组织、中介机构、协会、学会以及各类社会组织中建立党组织的力度,全面覆盖“流动党员”、“口袋党员”。二是要坚持从企业规模、党员人数、构成差别的实际出发,做到“成熟一个、建立一个、健全一个、巩固一个”。三是要围绕“为企业所需要、为业主所理解、为职工所拥护、为党员所欢迎”的原则灵活开展党建工作。坚持脱产与业余相结合,坚持思想政治工作与生产经营相结合,使党组织“活”起来,党员干部“动”起来,进一步发挥党组织和党员的先锋模范带头作用。

  四、落实廉政主体责任,不断加强作风建设

  (一)认真履行党委主体责任。各级党组织要以高度的政治责任感,切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。领导班子、主要领导和班子成员要明晰责任,主动作为,扎实履职,确保任务落实。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,深化干部人事制度改革,健全科学的选人用人机制,加强对干部选拔任用工作的监督,防止干部“带病提拨”、“带病上岗”。要大力弘扬党的优良作风,坚持不懈解决“四风”突出问题。要认真落实“三重一大”事项集体决策,完善权利运行相关制度,促进权力公开透明运行。各级党组织负责人要自觉履行“第一责任人”责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;要督促班子成员和下级党组织负责人廉洁从政、落实好“一岗双责”;要定期接待来信来访,切实解决群众反映的突出问题;要当好廉洁从政表率,认真落实“一把手”末位表态和个人重大事项报告等制度,管好班子、带好队伍,自觉接受组织和群众的监督。

  (二)支持纪检监察工作。要按规定配齐配强纪委班子,领导和支持执纪执法机关依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。要保证纪委监督权的相对独立性和权威性,全力支持纪检监察机关推进“三转”,使纪委聚焦中心任务,回归主责主业,集中力量做好反腐败工作。要全力支持和保障纪检监察组织执纪办案,加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。

要高度重视纪检监察干部队伍建设,打造一支忠诚可靠、刚正不阿、自身过硬的反腐倡廉“铁军”。

  (三)加强作风建设。要把作风建设作为机关党建工作的一项长期任务,持之以恒抓紧抓好。要大力开展党员干部廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要抓好党员干部特别是领导干部廉洁自律、遵章守法情况的监督与检查,坚持个人重大事项、收入申报制度,做好年度述职述廉工作,促进党员干部廉洁从政。要成立纪律检查委员会,设立专职纪检监察室,完善效能投诉和效能监察处理办法,切实搞好机关效能督查,确保党工委、管委会重大决策部署贯彻落实。

  (四)着力巩固群众路线教育实践活动成果。针对教育实践活动中存在的薄弱环节,组织“回头看”,查漏补缺继续整改,全面巩固教育实践活动成果。继续完善建章立制工作,建立作风建设长效机制,督促、监督规章制度的落实。深入开展为民服务活动,围绕解决基层和群众亟待解决的热点难点问题,继续开展“进村入企”大走访,进一步加强重点企业、重大项目的连点帮扶工作。健全和落实党员联系和服务基层、服务群众工作机制,增进与基层群众的感情,树立机关党员干部的良好形象。

  五、加强党的组织领导,全面推进其他工作

  (一)加强宣传工作和精神文明建设。一是大力宣传党的十八届三中、四中全会精神,结合千亿园区目标,大力宣传我区践行科学发展观、推进转型升级的举措和成绩,激励全区干部群众自强不息、奋力拼搏。二是整合机关、企业、社区等社会资源,打造特色文体活动品牌,丰富群众性文化活动。三是组织文明行业、文明单位、“文明之星”等评选活动。进一步完善志愿者服务网络体系,积极开展志愿服务。

  (二)做好统战和民族宗教工作。一是不断提高多党合作水平。组织引导党外人士围绕我区经济发展中的重点、难点、热点问题,深入调查研究,破解发展难题,不断提高合作共事的水平。二是全力维护民族宗教领域和谐稳定。不断巩固和发展平等团结、互助和谐的民族关系,进一步完善民族宗教矛盾纠纷调处机制,及时化解各类矛盾纠纷。

  (三)全面提高群团服务水平。一是要加强工会组织建设,引导企业组建工会,做好工会换届选举工作,逐步实现企业工会组织全覆盖。要深入开展“建设职工之家”、“工资集体协商”活动,维护职工合法权益,营造和谐劳资关系。二是要全面发挥团委在广大青年中的积极影响,开展有利于青年人身心健康、有利于园区发展、有利于正能量形成的活动,引导青年人为园区建设贡献力量。三是要重视和关心妇女权益,充分发挥妇联在组织搭建、活动开展、关爱儿童方面的特长,在营造和谐园区方面做出积极贡献。四是要充分发挥各类协会的积极作用,引导利用民间人士力量为园区快速发展献智、献策。

信息来源: 责任编辑:党群工作局
分享到: