设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

十八大以来从严治党的新举措新论述盘点

发布日期:2015-04-15作者:

   在十八大闭幕后召开的同中外记者见面会上,习近平代表党中央宣布,“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党从严治党,切实解决自身存在的突出问题”。这是对全党全国人民的庄严承诺,两年间,从严治党的一系列部署在党的建设各个领域全面展开,在实践中紧锣密鼓地加以推进。

  首先把作风建设作为从严治党的切入点。2012年12月,中央政治局迅速做出“改进工作作风、密切联系群众的八项规定”。为贯彻八项规定,中央又发出六项禁令,明确提出严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁向上级部门赠送土特产;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费;严禁超标准接待;严禁组织和参与赌博活动。六项禁令在八项规定基础上进一步规定了严格禁止的行为,使整顿不正之风举措更加有所遵循。

  针对党内外反映强烈的作风方面的突出问题进行专项治理。2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,规范并严格执行领导干部工作生活保障制度,不准多处占用住房和办公用房,不准超标准配备办公用房和生活用房,不准违规配备公车,不准违规配备秘书,不准超规格警卫,不准超标准进行公务接待,严肃查处违反规定超标准享受待遇等问题。同时探索实行官邸制。“六个不准”把反对特权、防止脱离群众的要求具体化,有极强的针对性。

  201312月,中纪委、中央教育实践活动领导小组又发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》。指出会所中存在违法设立经营、侵占群众利益、助长奢靡之风、滋生腐败行为等问题,特别是一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。201310月中纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。通知明确提出禁止各级党政机关、国有企事业单位和金融机构用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品;要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销;各级纪检监察机关要强化监督检查,及时发现问题,坚决予以纠正;对顶风违纪的,发现一起、查处一起,严肃责任追究,通报曝光典型案例。通知表明,一些长期存在、被熟视无睹的不正之风也列入整顿范围,证明从严治党的深入。

  把严肃查处行贿受贿等贪腐行为作为从严治党的决定性一招,重拳出击,不断亮剑。十八大以来,习近平明确指出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现。我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉查处,绝不是一句空话。特别是查处周永康、徐才厚等大案要案,更显示了中国共产党是全心全意为人民服务、不谋私利的先进政党,显示了从严治党的严肃态度和坚定决心。在党中央坚强领导下,跨国反腐有效展开,多个远逃海外的贪官已经落网,表明海外不是腐败分子的避难所。在查处案件的同时还加大治本力度。习近平指出,要全面加强惩治和预防腐败体系建设,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  从严治党的关键是从严治吏。十八大以来,中央先后召开全国组织工作会议和组织部长会议,对干部工作提出新要求。习近平在组织部长会议上指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督。”他还提出,把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制;要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用中的领导和把关作用;推进干部工作公开,坚决制止简单以票取人的做法;确保民主推荐、民主测评风清气正。贯彻这些精神,中央颁发了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,这既是规范干部选拔任用工作的总章程,也是加强干部选拔任用工作监督的重要依据。十个“严禁”的内容具体全面:严禁违反规定程序选拔任用干部;严禁私自干预下级或原任职单位干部任用;严禁在干部考察中隐瞒或歪曲事实真相;严禁在干部档案上弄虚作假;严禁跑风漏气;严禁突击提拔调整干部;严禁封官许愿、任人唯亲、营私舞弊;严禁采取跑官要官、说情打招呼等手段为本人或他人谋取职位;严禁搞拉票等非组织活动;严禁超职数配备、超机构规格提拔干部或违规提高干部职级待遇。十个“严禁”是治理选人用人中不正之风和腐败行为的利剑。抓好干部教育是从严管理干部的基础。2013年7月,中央组织部印发《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,指出在干部队伍中,理想信念缺失、道德品行不佳是一个需要引起高度重视的问题。必须把理想信念和道德品行教育摆在更加突出的位置,引导和帮助干部进一步坚定理想信念、提升道德素质。

  加强纪检工作对从严治党至关重要。2014年7月,习近平主持政治局会议通过《党的纪律检查体制改革实施方案》。会议指出,党的纪律检查体制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党要管党、从严治党的必然要求,必须立足纪检监察工作实际,坚持从具体问题抓起,立行立改,为党风廉政建设和反腐败斗争提供体制机制的制度保障。会议强调,要实现巡视工作对地方、部门和企事业单位全覆盖,探索开展专项巡视,突出发现问题、强化震慑作用。

  在取得成绩的基础上,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上对从严治党提出八项要求:落实从严治党责任;坚持思想建党与制度治党相结合;严肃党内政治生活;坚持从严管理干部;持续深入改进作风;严明党的纪律;发挥人民监督作用;深入把握从严治党规律。这八项要求既是对十八大以来从严治党经验的科学总结,又是对今后工作的全面部署。可以预期,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,通过更加扎实有效的措施,党要管党、从严治党必将提高到新水平,中国共产党的自我完善、自我净化能力会进一步增强。

信息来源: 责任编辑:党群工作局
分享到: