设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

推动从严治党新常态在长沙形成

发布日期:2015-04-15作者:

 

  201412月30日,长沙市委十二届九次全体(扩大)会议召开。省委常委、市委书记易炼红受市委常委会委托向全会报告2014年度工作,会议通报了党的群众路线教育实践活动市委常委班子整改落实情况, 区县()委书记就履行基层党建工作责任向全会专题述职。开展基层党建述职评议是贯彻党要管党、从严治党要求的重要抓手。全市各级党组织要坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,推动从严治党新常态在长沙形成,切实做到把基层党建工作时时刻刻放在心上、抓在手上,落实到改革发展的全过程。

  一是抓基层党建,要向“第一责任”和“最大政绩”高度聚焦。要增强政治上的敏锐,讲政治、讲大局、讲规矩。要纠正政绩观的偏差,形成“一心一意谋发展,聚精会神抓党建”的高度自觉。要强化责任制的落地,时时处处都不忘履行抓党建的政治责任。要进行实打实的推动,以钉钉子的精神抓住党建工作的突出问题不放,一个一个地加以解决,严格落实“三级联述联评联考”制度,研究制定“选拔任用干部看党建”的操作办法。

  二是抓基层党建,要像抓经济建设一样科学谋划和务实推进。要在谋划规划上着力,着眼增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,制定规划图、任务书和时间表。要在方式方法上创新,在体制机制上完善,要进一步完善民主管理制度,完善“四议两公开”工作法,完善社区“两委”议事协调机制,推广社区事务听证会、民主恳谈会和党群议事会等做法,保证村级事务公开、公正。

  三是抓基层党建,要把锻造团结奋斗、务实进取的班子队伍作为关键。坚持把选好用好管好带头人作为抓好基层党建的关键举措,大力推进“领头雁”工程,加强基层党务工作者队伍建设,区县(市)、乡镇街道要配强党务工作力量,特别是乡镇街道要明确一名副书记抓基层党建,把严肃纪律落实到最基层,加大从优秀村、社区党组织书记中选拔乡镇街道领导干部、考录公务员、招聘事业编制人员力度,激发村(社区)干部的干事热情。

  四是抓基层党建,要在正风肃纪、严格管理上动真碰硬。发展党员要高质量,更加注重结构优化、质量提升和增强基层一线力量,保持党员队伍的纯洁性和先进性。日常管理要严到位,稳步实施党员教育工作规划,适时创办共产党员微信、微博,强化流动党员管理。严肃党内生活要常态化,落实“三会一课”、民主评议党员等制度,使党员接受经常性的组织生活锻炼。

  五是抓基层党建,要将夯实基层基础真正落到实处。要强化基础性保障,确保在2015年实现村级组织活动场所动态“清零”和社区办公服务场所全面达标。要强化基础性工作,继续深化推进机关基层党组织结对共建、整顿软弱涣散基层党组织、农村建设扶贫、大学生村官等工作,扎实推进村(社区)的减负增效工作。

  六是抓基层党建,要用服务群众的满意度来检验成效。切实加强服务型基层党组织建设,打通联系服务群众的“最后一公里”。党组织设置要全面覆盖,做到哪里有党员就有党的组织,哪里有群众就有党的工作。采取社会化服务、信息化服务等方式,切实用好党员服务中心、“一推行四公开”、“三联三促建三市”等阵地和载体,大力推行“一线工作法”、“网格化管理、组团式服务”等做法。

信息来源: 责任编辑:党群工作局
分享到: