设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙市工商联十四次会员代表大会开幕式暨促进非公有制经济创新发展大会召开

发布日期:2016-05-27作者:

    5月26日,长沙市工商联十四次会员代表大会开幕式暨促进非公有制经济创新发展大会召开,省委常委、市委书记易炼红作书面讲话,省委统战部副部长、省工商联党组书记汤新华,市委副书记、市长胡衡华出席并讲话。

  市委副书记徐宏源传达了习近平总书记出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上的重要讲话精神。市领导虢正贵、袁观清、范小新、文树勋、夏建平、曹立军、陈中参加会议。市政协副主席、市工商联主席彭继球代表长沙市工商业联合会(总商会)第十三届执委会向大会作工作报告。

  五年来,长沙市工商联围绕“两个健康”工作主题,坚持“团结、服务、引导、教育”工作方针,全市非公经济呈现良好发展态势:2015年,全市拥有私营企业16.7万户,占全市企业数的93%,年增长15.4%;非公有制经济完成增加值5488.4亿元,占全市GDP64.5%;全市非公经济从业人员达400余万。

  易炼红在书面讲话中向大会召开表示祝贺,并向全市广大工商联会员致以亲切问候。他说,“十三五”征程已经开启,长沙发展站在了新的起点上,全市各级各部门和广大非公经济人士要进一步提升认识、凝聚共识,在深刻认识加快非公经济发展的重大意义、战略机遇和现实差距中,切实增强加快发展非公经济的紧迫感,进一步激发动力、释放活力,主动打好非公经济转型升级的攻坚战。

  一要多措并举增强整体实力。围绕扩大规模、做大总量,以资金、技术和产品为纽带,引导非公经济向“五区九园”集聚,大力发展配套经济,打造产业集群;大力实施非公企业创优扶强计划,形成一批跨地区、跨行业、跨所有制、具有核心竞争力的大型民营企业集团,一以贯之地引项目、抓项目、建项目,催生和发展一批效益好的非公企业。

  二要全面创新提升竞争能力。通过技术创新带动产品创新、品牌创新和生产经营模式创新,非公企业要主动融入“中国制造2025”和“互联网+”行动计划的实施,以智能制造和个性化服务开发新产品、新模式、新品牌。各级各部门要在搭建平台、引进人才上大力支持,让非公企业敢创新、会创新、能创新。

  三要改革开放释放发展活力。进一步深化行政审批制度、商事制度、投融资体制等改革,放开市场准入、放开投资领域,提高审批效率、提升监管水平,让非公企业在全面深化改革中有更多获得感。抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,大力支持非公企业“走出去”,开展跨国经营、海外投资、对外贸易。

  四要破解难题形成帮扶合力。全市各级各部门特别是领导干部要带着责任、带着感情、带着办法深入企业,在政策帮扶、要素帮扶等方面下真功夫和实功夫,形成帮扶企业的长效机制,实行清单制、台账式和点对点的帮扶,善于用法治思维、法治手段服务企业,对非公企业字号、专利、商标、商业秘密等知识产权依法保护,高度重视非公企业家队伍建设。

  易炼红强调,市工商联要进一步发挥优势,不断提升全市各级工商联组织的凝聚力,把思想引领的工作做深入,把沟通联系的工作做到位,把协调服务的工作做扎实。全市各级党委、政府要把加强和改进工商联工作,作为新形势下统一战线工作的一项重要任务来抓好抓实。各级领导干部和广大非公经济人士要真诚坦荡打交道、凝心聚力谋发展,把“亲”“清”二字箴言作为处理政商关系的总遵循,作为干事创业的座右铭,共同维护好长沙非公经济发展的健康生态。

  汤新华指出,长沙市工商联要在服务非公经济转型创新发展中有新作为,在解决融资难、市场准入、产业优化重组、降低企业成本等问题上作深入调研,推动问题解决,助推企业发展;要在构建“亲”“清”新型政商关系中有新作为,推进政企互动,助推政策落地;要在加强自身建设、增强自身承载能力上有新作为,引导非公经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  胡衡华指出,要深化认识,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公经济发展,准确把握非公经济面临的形势,切实增强非公经济发展的地位。要坚持创新驱动,加快转型提质,实施品牌发展战略,加强人才队伍建设,推动非公经济发展取得新的突破;要打造产业集群,集中优势资源支持企业做大做强,搭建创新创业平台,坚持集约发展,培育竞争优势;要降低市场准入门槛,帮助企业融资,加大财政力度的支持,坚持优化服务,坚持政府引导,激发发展活力。他希望广大非公经济人士大力弘扬企业家精神,奋力争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的模范。

  会上,市经信委、浏阳市、步步高集团负责人作交流发言。香港经贸商会等175个单位和友好商会发来贺信贺电。民进长沙市委代表各民主党派、市人民团体致贺词。

信息来源:长沙晚报 责任编辑:王卫国
分享到: