设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区创建“学习型党组织”工作方案

发布日期:2017-04-21作者:

                        中共浏阳经济技术开发区工作委员会关于印发《浏阳经开区创建“学习型党组织”工作方案》的通知

                                                         浏经工发〔2017〕14号

委属各单位,市直驻区各部门:

  现将《浏阳经开区创建“学习型党组织”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                    中共浏阳经济技术开发区工作委员会

                                                                               2017年3月20日        

 

浏阳经开区创建“学习型党组织”工作方案

  为全面贯彻落实十八大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实提高我区基层党组织和干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,结合园区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过开展“学习型党组织”创建活动,充分调动员工参与学习的积极性,在全区上下形成善于学习、勤于思考、刻苦钻研、拼搏实干的良好风气,使员工牢固树立“全员学习、终身学习”的理念,形成“学习工作化、工作学习化”的格局,努力建设一支高素质、有能力的学习型、服务型、创新型队伍,打造具有“国际水准、新区格局、创新禀赋和两型气质”的产业新城,为长沙建设国家中心城市、浏阳进军全国十强作出新的更大贡献。

  二、学习内容

  (一)中心组理论学习

  1.学习对象。中心组理论学习原则上以党工委、管委会班子成员为主,根据学习内容和实际需要,必要时扩大到中层干部。

  2.学习内容。全年开展中心组学习不少于8次。主要为:及时传达学习上级有关文件精神;学习国家、省市及发改委关于园区建设发展相关政策、文件。2017年,中心组理论学习必学内容为:习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,推动全面从严治党向纵深发展;习近平总书记关于湖南“一带一部”区位优势的重要论述,加快建设开放园区;习近平总书记关于以创新引领经济转型升级的重要论述,努力提高经济发展质量;习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,加快建设天蓝地绿水清土净的生态园区;习近平总书记关于供给侧结构性改革的重要论述,充分发挥改革牵引作用;党的十九次代表大会精神,把握全面开创中国特色社会主义事业新局面的战略部署。

  3.学习方式。一是专题学习与专题研讨相结合,确保学习的时效性。二是专题调研与外出考察相结合,确保学习的实践性。三是自学与专题讲座相结合,确保学习的系统性和针对性。四是中心组学习与党员干部理论学习相结合,确保学习的广泛性。

  (二)基层党组织学习

  1.学习对象。基层党员。

  2.学习内容。主要学习十八届六中全会精神、十九大精神;习近平总书记系列重要讲话精神;党的基本理论知识;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;党风廉政建设相关规定。

  3.学习方式。一是个人自学,每名党员有学习计划,有读书笔记,每年至少撰写1篇学习体会。二是主题党日活动。每月第一个星期的星期五为主题党日,原则上全体党员都要参加,活动内容由各党支部或党小组结合实际自主确定,以每月一主题的形式组织实施,主要以党费缴纳、“三会一课”、集中学习、专题组织生活会、民主评议党员、党员志愿服务、党员议事或党群议事等活动为主。三是讲授党课。党工委、管委会班子成员带头讲授党课,基层党组织书记每年至少讲授党课1次。四是结合重大活动和专题教育进行学习。五是调研学习。支部书记、部门负责人每年要围绕重点、热点问题开展专题调研。

  (三)员工学习

  1.集中学习。按照上级要求,及时组织员工进行相关内容的传达学习。

  2.专题讲座。围绕政治、经济、文化、法律等专题,每季度邀请1-2名专家学者对员工进行授课。

  3.业务培训。管委会有计划性地组织员工进行主要业务培训,每两年完成对员工的一次普遍轮训;各部门经常性地组织本部门员工进行业务学习和交流,提升员工专业化服务水平。

  4.外出学习。定期组织安排党员干部、业务骨干外出考察,学习借鉴先进城市(园区)在党的建设、经济发展、社会管理、产业升级、企业服务等方面的成功经验。

  5.交流学习。组织干部职工不定期开展建言献策、演讲比赛、业务比武、户外拓展等活动,营造积极向上、团结奋进的机关氛围。

  6.自主学习。鼓励员工申报参加学历学位、专业技术职称、执业资格证书等学习培训,并按规定享受有关奖励。

  三、工作措施

  1.使用专用学习笔记本。管委会为每名员工统一配发专用学习笔记本,用于日常学习记录。除参加集中学习外,每名员工工作之余至少阅读5本以上理论或业务书籍,做好学习笔记。

  2.开设“园区大课堂”和“部门小讲堂”。“园区大课堂”主要围绕党工委、管委会中心工作,紧贴干部员工学习需求,精心安排思想政治、行政管理、经济发展、企业服务、法治理论、健康文化生活等为内容的主题学习和培训,原则上每季度组织不少于1次。“部门小讲堂”主要围绕本部门业务工作和队伍建设需求,开展部门员工规范管理、业务理论知识、业务政策要求、业务操作规范、业务创新发展等为内容的主题学习和培训,各部门原则上每月组织一次(可结合主题党日),全年不少于10次。

  3.开展“全民读书”活动。分期分批向全区党员干部群众推荐学习书目,每年9月组织开展“书香金阳”全民读书月活动,成立各级党组织读书小组、读书会。

  4.建设“员工书屋”。开设“员工书屋”,供员工查看、借阅。

  5.党性锻炼学习。各级党组织要将学习教育活动与龙山县扶贫工作相结合,主动参与到对口帮扶龙山县的工作中,积极开展联系帮扶工作,在扶贫攻坚中锤炼党性。

  6.创建网络学习平台。在园区主页开辟创建学习型党组织专栏。依托网上党校提高党员干部学习教育的信息化水平。利用微信公众号传播知识,增强学习趣味性、交互性、实效性。

  四、组织领导

  为切实加强组织领导,确保创建活动取得实效,成立创建学习型党组织工作领导小组。

  组  长:郭力夫

  副组长:谈文昌、寻院豪、胡汉圣、邹先瑜、罗其胜、伍建明、肖赛男、陈志高

  成  员:各支部书记

  领导小组办公室设党群工作局,负责日常组织、协调、考核等工作。由陈飞雪任办公室主任。

  五、督查考核

  1.领导小组办公室和各级党组织要加强对创建活动开展情况的督查,及时发现、解决创建活动中的困难和问题。

  2.各基层党组织创建活动情况纳入年度绩效考核内容,与部门评先、个人评优、晋升、晋级等挂钩。

  3.充分利用专栏网页、园区动态、经开区报和新闻媒体,总结推广学习型党组织建设的经验、成效。对推动创建工作不力,使活动流于形式的单位或个人,予以批评教育、督促改正。

信息来源: 责任编辑:章文正
分享到: