设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经济技术开发区管理委员会关于进一步强化开门办公要求的通知

发布日期:2014-07-29作者:

委属各办、局、司,市直驻园分局:

    为加强作风建设,服务基层群众,根据中共浏阳市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室《关于进一步强化开门办公工作要求的通知》(浏群组办发〔2014〕11号)精神,进一步优化园区经济发展环境,提高行政效能,促进社会和谐,特实行开门办公制度,现将有关事项通知如下:

    一、科学设置办公科室。一是要将腾空的办公室集中处置,不得插入式安置在正常办公科室楼层用作休息室甚至住宿,影响机关形象。二是办公科室要相对集中,且每个办公科室均要挂牌明确科室职能,除会议室等功能性办公场所外,其他办公科室均要悬挂工作人员去向信息牌。三是政务窗口以及与群众接触较多的科室,应当设置在方便易找和楼层较低的办公区域。四是办公场所要干净卫生,明亮整洁。

    二、规范设置人员去向牌。办公用房清理整合后,原定标牌式样已不能适应现行状况和要求,各单位要及时将办公科室门牌信息(应包含工作人员姓名、职务)上报管委会办公室,由管委会办公室统一制作、悬挂办公科室门牌和工作去向牌。各单位工作人员应根据工作状态及时变更去向信息,确保公示信息与实际去向相一致。

    三、严格落实开门办公。除法定保密性要求以外,所有单位的办公科室在上班时间必须开门办公,办公科室内有人办公时不得关门和落锁,空调开启时要确保门不完全关闭或悬挂“推门请进”的提示牌。其中,政务服务大厅各办事窗口的工作去向牌要表明姓名、职务、联系电话及去向等信息;其他具有对外服务职能的科室应有工作人员值守,因特殊情况无人值守,必须在工作去向牌上予以告之并确保电话畅通。

    四、切实规范行为形象。严肃上班纪律,不准迟到、早退(夏季作息时间:8:30至17:30;冬季作息时间:8:30至17:00),不准无故缺勤。工作人员上班期间必须全身心投入本职工作,坚守工作岗位,履行工作职责。不得无故脱岗办私事,不准在上班期间随意串岗、离岗、闲聊以及玩电脑游戏、上网聊天、看电影、炒股、网购等与工作无关的事情。不得出现赤膊、赤脚等衣冠不整形象。

    五、认真接待来访群众。各单位接待来访群众要文明礼貌,耐心热情。一是实行首问责任制,即第一位接待群众或被群众咨询的工作人员,对于职能范围内的事情,不得推诿、拖延或拒绝办理;对不属于责任范围内的事情,应耐心解释并帮助其找到对应的职能科室及具体工作人员。二是实行一次性告知。即服务对象申请办理行政审批、核准、备案等事项,工作人员应将办理事项的条件、程序、要求、时限以及所需提交的全部材料一次性告知服务对象,并告知能否受理,所提供的材料是否完整、齐全。对符合规定、材料齐全的,能当场办理的应当场办理;不能当场办理的,应告知办理期限;对不符合法律、法规和政策规定的事项,在做好耐心解释的基础上,不予受理。三是实行并联审批、限时办结制。对于同一项目在多个部门之间的审批,能同时进行的要同时进行,不能同时进行的,由牵头部门科学合理安排进度,限时办结。投资者、企业和群众向管委会反映问题,寻求帮助,接待和受理部门要在24小时内给予答复,能解决的在承诺时限内给予解决,不能解决的提供力所能及的帮助,并给予耐心解释,并建档待查。

    六、努力提升服务水平。一是实行延时服务制。临近下班或刚下班时,只要没有离开工作场所,有服务对象前来办事,仍要热情接待,按程序受理;遇急办事项,应主动延长服务时间,直至办理完毕;节假日期间,如遇急办、特办等重大事项,由有关部门单位负责组织人员加班办理。二是实行重点项目“绿色通道”制。重大项目进入园区,相关单位在不违背法律法规和政策要求的前提下,特事特办。三是实行“宁静日”制。每月1~20日,除企业出现社会治安刑事案件、安全生产事故、环境保护事故等特殊涉企检查事项外,不得进入企业检查。确需检查的,需进行报备、登记。

 

                                                                                              浏阳经济技术开发区管理委员会

2014年7月28日

信息来源: 责任编辑:党群工作局
分享到: