设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区2015年纪检监察工作计划

发布日期:2015-05-14作者:

  2015年纪检监察工作的总体指导思想是:以党的十八届三中、四中、五中全会有关党风廉政建设和反腐败斗争精神为指导,按照“党委负主体责任、纪委负监督责任”的要求,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针。聚焦中心任务,以强化反腐败体制机制创新和制度保障为重点,以严明党的纪律、加强作风建设为保证,为我区各项工作保驾护航。
  一、协助并监督党工委落实党风廉政建设主体责任
  根据浏发〔2014〕9号文件《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见(试行)》要求,切实担负统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作纳入园区经济社会发展和党的建设总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。
  (一)落实党工委领导班子集体责任。纪工委协助和监督党工委抓好以下工作:一要加强组织领导。党工委每季度召开1次专题会议,年初第一次会议就要研究提出具体工作要点,制定工作计划,并根据班子分工对党风廉政建设工作任务进行责任分解。二要健全工作机制。党工委要完善落实党风廉政建设责任制工作领导小组职能,明确职责任务。三要抓好廉政教育。深入开展理想信念、党性党风党纪教育、政治品质和从政道德教育,全面深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。继续组织中层以上干部到廉政教育基地胡耀邦故居参观学习,组织机关全体党员干部收看廉政电化教育片1次,各支部自行组织学习3次(各支部学习情况由纪检监察室抽查)。
  (二)完善党工委相关规章制度。为深入贯彻中纪委第四次、五次全会精神,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。一是结合我区实际出台以下几个制度:《班子成员廉政责任分解》、《“三重一大”集体决策制度》、《三个不直接分管制度》、《重大问题报告制度》、《领导干部一岗双责制度》、《三项谈话制度》。二是督促财政进一步降低“三公经费”和其他各项公务成本,每年年初组织中层以上干部签订《廉政承诺书》。三是党工委在元旦、中秋、国庆、春节等重要节假日前各开展廉政教育1次,中层以上干部廉政登记薄每年交党工委和纪工委查阅1次,对于发现的问题及时查处。四是抓好对党员干部不履行或不正确履行岗位职责,损害经济发展环境的案件,做到发现一起、查处一起。
  二、加强纪检监察业务的日常工作
  我区纪检监察工作在党工委和上级纪委的双重领导下开展工作。根据上级纪委决策部署,结合我区实际,按党工委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,在党工委的统一领导下,发挥廉政反腐组织协调作用,协助党工委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到个部门,加强检查考核,督促任务落实。
  (一)落实上级文件。一是认真组织学习中央、省市有关作风建设的文件规定,并将文件精神转发到管委会一级、二级机构的党组织和党员领导干部手上。二是聚焦“四风”不放,重点查处十八大后、中央八项规定出台后和党的群众路线教育实践开展后的顶风违纪行为。
  (二)深化作风建设。继续开展常态化监督检查;对本级机关上下班、节假日公车停放、公务接待、上班纪律等情况,每月开展2次明察暗访,计划对下属国有二级机构进行1次内部审计,并将督查情况进行通报。
  (三)畅通信访渠道。加强效能监察的制度建设,持之以恒抓好作风建设,不断提高工作效率。建立廉政监察网络,充分发挥群众监督的作用,设立对外举报电话(与电信协商好码),举报信箱(设管委会一楼)。为群众来信来访畅通信访渠道,完善信访平台,实现经济发展与廉政建设两手抓的目标。
  (四)加强查案追责。一是进一步加大日常督查、查案、办案力度,对违规违纪行为,及时查处、及时通报,对有禁不止、顶风违纪的个人从重从严处理。二是根据本级接访和上级交办案件为突破口开展案件侦破,做到发现一起,查处一起。
  (五)搞好归档建制。一是将2014年前,从中央到省市有关纪检监察的历史性文件、规章制度资料整理归档,二是完善和新建立纪检监察工作相关的所有记录本(廉政谈话记录本1个、会议记录本1个、本级接访记录本1个,上级交办登记本1个、日常督查记录本1个、各级文件资料盒15个),报表台账,规范办公室管理。
  三、加强重点项目、重点领域的监督
  推进重点项目、重点领域和关键环节的预防腐败工作,是构建惩防体系,推进反腐倡廉建设的必然要求和重要举措。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防治腐败工作领域。
  (一)征拆安置。纪工委不定期对征地拆迁安置的公开、透明度进行监督和抽查,抽查内容:一是征地拆迁部门在预征前所执行的政策依据、补偿标准、安置办法、社保等情况是否对被征对象进行公示;二是在执行征地拆迁过程中,工作人员是否按政策和程序办事;三是完成区域性征收后,是否对所征土地、房屋、安置、社保、资金等情况进行一次公示。
  (二)招标投标。纪工委对招投标前期准备、评委选择、开标活动、评标过程进行不定期的监督和抽查。抽查内容:招标公示范围、招投标项目审批手续、招标办法、审核招标文件、开标时间地点程序、工作流程和办结时限等。
  (三)督查处理。在对上述重点项目重点领域督查过程中间发现违纪现象、群众举报、上级督办案件等,经纪检监察调查核实,属于工作人员违规违纪的追究当事人和相关领导人责任,年底考核一并处理。                   
  四、加强自身建设,提高执纪水平
  要打造一支政治素质高、党性强、有责任、敢担当的纪检干部队伍。打铁还需自身硬,加强纪检干部队伍建设,强化纪检干部人员业务培训。大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的宗旨意识和组织纪律观念,努力做到为民、务实、清廉,确保我区廉政建设和反腐败工作落到实处,不折不扣按时按质完成党工委和上级纪委交办的各项任务。
  (一)选强配优纪检工作人员
  在党工委和上级纪委的直接领导下。年初召开专题会议调优配强纪检监察室负责人,明确纪工委委员人数,机关各支部以及没有单独设立支部的单位明确1名兼职纪检员。 
  (二)自学和跟班学习相结合
  提高纪检监察干部工作能力,是一项长期的工作,方法很多,除了组织培养外,还要靠个人的努力,这也是一个自我更新、自我完善、自我改造的过程。一是培训计划。今年计划选派1-2名纪检监察工作人员到上级纪委相关科室跟班学习。二是强化自学。今年要求纪检干部自学相关业务知识,每人交1篇学习心得或1篇调研文章。

 

 

信息来源: 责任编辑:寻苗苗
分享到: