设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南明瑞制药原料药扩建项目环境影响评价信息第二次公示

发布日期:2015-08-24作者:

  一、项目概况

  湖南明瑞制药有限公司前身为湖南正太金琥药业有限公司,2002年由永州搬迁至浏阳经开区(长沙国家生物产业基地)银花路1号,2009年经重组并购改名“湖南明瑞制药有限公司”。重组后2010年在银花路1号进行了“湖南明瑞制药有限公司药品GMP改造二期”环境影响评价,2011年获得了该项目批复并于2013年通过了验收。2014年,湖南明瑞制药有限公司新征地浏阳经开区南园区(浏阳医药园健康大道西济世路南)进行了“新建工程项目(GMP)”环境影响评价,2014年获得项目批复,目前南园区尚未投产验收。本原料药扩建项目位于西园区,西园区现有生产能力为片剂5亿片/年,其中:成人感冒片0.2亿片/年、小儿感冒片0.4亿片/年、二甲双胍片2亿片/年、替硝唑片1亿片/年、法莫替丁片0.2亿片/年、阿昔洛韦片0.4亿片/年、美洛昔康片0.8亿片/年;胶囊2亿粒/年,其中辛伐他汀胶囊0.1亿粒/年,散痛舒胶囊1.9亿粒/年;复方乌鳢口服液10000万支/年原料药9.001吨/年,其中马尿酸乌洛托品原料药9吨/年、盐酸洛非西定原料药0.001吨/年。现企业拟进行原料药扩建增项,在不改变原有构筑物的基础上新增9种原料药约4.57t/a,分别为:替普瑞酮0.017t/a、帕瑞昔布钠0.057t/a、吡硫翁锌0.114t/a、二丁酰环磷腺苷钙0.019t/a、倍他米松磷酸钠0.007t/a、门冬氨酸鸟氨酸1.54t/a、聚甲酚磺醛2.375t/a、富马酸伊布利特0.001t/a、蛋白琥珀酸铁0.44t/a。

  二、项目可能造成的主要环境影响和预防减缓措施

  废水:本项目废水主要为工艺废水、设备清洗废水、洗瓶废水、制纯化水废水、研发检测废水、员工生活废水、场地卫生废水。制纯化水废水属于清下水,可直接排放。生活废水与卫生废水经化粪池处理,生产工艺废水进入厂区北侧已建的污水处理站处理后,与生活污水一起进入园区污水处理厂。外排废水可达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求。

  废气:根据工艺及原料,本项目在生产过程中产生的废气主要为有机废气、药渣恶臭、粉碎粉尘等。在项目加强车间通风,设备密封,并进行有组织排放(即排气筒高度不低于15m)后,对区域大气环境影响轻小。

  噪声:项目营运生产正常进行时,在项目厂界昼间噪声值均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3、4类标准。在加强管理,采取隔声、降噪等措施后,预计可降低噪声值大于10dB(A),能满足项目噪声治理要求。对于区域声环境不会产生明显影响。
    固废:项目生活垃圾拟将垃圾在厂内集中后与污水处理站污泥一起外运城市垃圾处理场填埋处理。项目废液交溶剂生产企业回收处理、药渣统一收集后交有资质单位处理。本项目原辅材料包装由原料供应商回收利用。

  三、环境影响评价结论

  本项目符合国家产业政策,市场前景广阔,整体上基本符合环境保护的要求,具有良好的社会效益、经济效益。在落实各项环保措施、保证安全生产、提高清洁生产水平,搞好“三同时”的前提下,从环保角度分析,本项目建设是可行的。

  四、公众查阅本项目环境相关资料的联系方式和期限

  公众认为可在本公示发布日起十个工作日内与建设单位或其委托的环境影响评价机构联系,查询环境影响报告书简本及其他相关信息。

  五、建设单位名称和联系方式

  单位名称:湖南明瑞制药有限公司

  单位地址:湖南省浏阳经济技术开发区

  通讯地址:湖南省浏阳经济技术开发区银花路1号
    联 系 人:邱先生
    联系电话:0731-83215618

  七、环境影响评价机构名称及联系方式
    评价机构名称:湖南有色金属研究院

  地址:湖南省长沙市芙蓉中路三段396号

  邮编:410015

  传真:0731-85239428

  联系人:覃工

  电话:0731-85239521 

  六、公众提出意见的主要方式

      公众可通过发送信函、传真、电话联系等方式,发表对项目建设的意见和建议。

                                                                                                                                 湖南明瑞制药有限公司

                                                                                                                                     二O一五年八月

信息来源: 责任编辑:环保分局
分享到: