设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南天地恒一制药有限公司《湖南天地恒一制药有限公司二期工程》环境影响评价公示

发布日期:2016-01-12作者:

  一、建设项目的名称及概要

  1、建设项目名称:湖南天地恒一制药有限公司二期工程

  2、建设单位:湖南天地恒一制药有限公司

  3、项目概况

  湖南天地恒一制药有限公司拟投资2000万元,在现有厂区内建设二期工程,拟将现有的两个中试车间改造成原料药车间和提取车间,建成后生产14种原料药、6种水提醇提药及1种打粉药。项目符合国家产业政策,项目的建设有利于促进当地经济发展。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  本项目为改扩建,施工期主要是进行设备安装,营运期污染为生产废水、地面清洗废水、设备清洗废水,生产废气、设备噪声、危险废物及一般固废。

  三、预防或减轻不良环境影响的对策及措施

  (1)废水

  建设单位目前已建设1套处理能力为100m3/d的污水处理设施处理项目产生的综合废水,采用“水解酸化+接触氧化”处理工艺,对项目废水进行处理,经广电计量检测(湖南)有限公司对总排口现状监测,废水排放达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,入园区已建成的浏阳经开区污水厂处理后排放捞刀河,本项目拟增加厌氧预处理设施,项目废水经厌氧处理后排入现有污水处理站预处理,处理达标后排入市政污水管网。

  (2)废气

  项目加药车间减压浓缩工艺条件为负压状态,加热时会用真空泵将蒸馏过程中反应釜产生的废气抽出,抽出的废气通过冷凝系统冷凝成液体后进入真空缓冲罐暂存,每个冷凝系统后接有两级真空缓冲罐,废气的回收率基本上大于90%,未冷凝的尾气通过高空排放。

  提取工艺浓缩收膏过程中,采用真空泵不断抽真空,抽出的气体通过冷凝系统冷凝后回收到乙醇,同时末端真空中间储罐采用两级,提高乙醇有机溶剂回收率,少量气体高空排放。

  工艺过程通过提高项目溶剂回收率,项目废气对区域大气环境不会产生明显影响。

  (3)噪声

  拟建工程采取购置低噪声真空泵、离心机,设备噪声70-88 dB(A),项目建设地周边居民住宅较远,生产噪声对居民影响程度小,为进一步减小噪声的影响,建设单位应采取如下措施降低噪声影响。1、在设备选型上,选用性能优良、运行噪声小的设备。对于个别噪声大的设备设单独房间并用隔墙与生产车间隔开。 2、厂区及车间内设备合理布局,将高噪声车间与低噪声车间分开布置。3、水泵、风机等噪声比较高,设备安装时,根据设备的自重及振动特性采用合适的钢筋混凝土台座或隔振垫、减振器和隔振动钓钩。

  采取以上措施后,厂界排放值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3、4类标准要求。

  (4)固体废物

  生产过程中会产生冷凝废液、过滤废液、萃取废液,因含大量有机物,属于危险固废(HW02),过滤渣属于危险固废(HW02),这些固废不得随意堆放和外排,必须外委有资质的单位进行综合利用或安全处置。提取车间药渣收集后,交由园区管委会统一调配。项目液体原辅材料废包装桶由液体化学品供应商回收,固体包装桶/包装袋将在厂内集中收集,定期外售专业公司回收利用。脱水污泥拟在厂内暂存,定期送浏阳市垃圾填埋场安全填埋处置。

  (5)环境风险

  根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009),本项目使用的原材料中没有构成危险化学品重大危险源。项目生产过程中应制定严格的风险防范制度和措施,制定专人对各种可能产生风险事故的设备进行定期检测的制度,确保生产设备、原材料输送管道保持较高的完好率。只要加强管理、责任到人,重大的泄露事故风险的发生几率非常小,只要管理工作到位,事故风险的应对措施有效,事故风险是可以得到较好的化解。

  四、环境影响报告书提出的环评初步结论

  项目的建设符合国家产业政策,选址合理,平面布局合理。项目营运期采取本报告提出的各项环保措施后将实现废水、废气、噪声达标排放,对当地大气环境、水环境、声环境等影响较小,同时认真落实本报告提出的环保措施后还能有效减少废水、废气污染物的排放量。总之,只要建设单位强化管理、落实“三同时”制度、确保达标排放,从环境保护角度分析,本工程的建设是可行的。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  ①范围:项目建设场地周边居民和相关企事业单位。

  ②主要事项:本项目建设对环境的主要影响,并征求相应的意见或建议。

  六、征求公众意见的具体形式

  ①填写问卷调查表;②以信函、传真或电子邮件的方式向湖南天地恒一制药有限公司和湖南润美环保科技有限公司反馈意见。

  七、公众提出意见的起止时间

  自本公示公示之日起十日之内。

  八、联系方式

  环评单位:湖南润美环保科技有限公司 建设单位:湖南天地恒一制药有限公司

  联 系 人:张工联系人:张先生

  电话:13017280731              电话:18867360285

  传真:0731-82835270            传真:+86-0731-82728078

  电子邮箱:2751495314@qq.com       电子邮箱:2751495314@qq.com

信息来源: 责任编辑:环保分局
分享到: