设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

长沙凯美香精香料有限公司年产10吨白藜芦醇项目环境影响评价文件拟审批前公示

发布日期:2017-03-01作者:

  我局拟对长沙凯美香精香料有限公司年产10吨白藜芦醇项目环境影响报告书作出审批决定。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将环评相关情况予以公示。公示期为2017年3月1日-2017年3月6日(5个工作日)。
  联系电话:0731-83280991
  联系地址:浏阳经济技术开发区政务服务中心环保分局窗口(邮编410331)
  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。
  

项目名称

长沙凯美香精香料有限公司年产10吨白藜芦醇项目

建设地点

浏阳经济技术开发区康宁路327号

建设单位

长沙凯美香精香料有限公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

长沙凯美香精香料有限公司于2006年投资了1500万元在浏阳经济技术开发区建设香精香料制造加工项目,主要生产吡嗪类和烟酮类。该项目于2006年7月取得环评批复(浏环复【2006】45号),2008年12月取得建设项目竣工环境保护验收的意见(浏环验【2008】52号)。
凯美公司研发技术人员已通过技术攻关,成功利用化学合成方法制取白藜芦醇。在此基础上,公司拟将现有的吡嗪类和烟酮生产车间技改为白藜芦醇生产车间。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、水环境的影响分析
本项目外排废水为工艺废水、设备清洗废水、地面清洁废水、喷淋塔除尾气废水、循环冷却系统定期排水、蒸汽冷凝水以及生活污水。本项目废水实行雨污分流、污污分流措施。蒸汽冷凝水、循环冷却水属于清净下水,直接排入园区雨水管网,然后通过园区雨水管网进入地表水。其它废水进入项目污水处理站进行预处理达到《污水综合排放标准》GB8978-1996中表4三级排放标准,进入园区污水厂纳污管网。
二、大气污染防治措施与环境影响分析
本项目工艺废气是浓缩、搅拌、馏分、干燥过程中产生的,不仅包括有机废气,还包括HCl酸性废气,有机废气主要包括一氯甲烷、二氯甲烷、甲醇,建设方在生产工序可能会产生废气的工位安装有碟片式冷凝器,经浓缩产生的气体,大部分冷凝后回收套用,未冷凝的以气态形式逸出,建设方拟在有废气排放的工位安装集气罩,用光催化氧化+两级碱液吸收塔去除工艺尾气,然后再通过不小于15m高的排气筒高空排放。
收集格栅、废水调节池、ABR反应池、曝气池、接触氧化池、贮泥池、污泥料仓和污泥浓缩脱水机房等处可能产生的恶臭气体。同时,完善各设施的密封性,使恶臭废气收集效率达到90%以上,收集后的恶臭气体送入生物除臭装置处理后由15m高排气筒达标排放。
三、声污染防治措施与环境影响分析
噪声污染主要来源于生产设备、离心机、水泵等设备运行噪声。项目设备全部都是室内安装,采取车间隔声、减振等方式处理生产噪声。
四、固体废物污染防治措施与环境影响分析

  1、一般固废中污水处理站污泥拟在厂内暂存,定期送浏阳市垃圾填埋场安全填埋处置;废包装袋属于一般固废,收集后由物资回收部门回收利用;生活垃圾袋装收集后由园区环卫部门统一收集定期清运处理。

  2、在厂区建立危险固废暂存间,将各类危废分类存放。废液滤渣用专门防渗防漏防晒的容器盛装,并贴上标示符,定期交有资质部门处理。液体原辅材料废包装桶由液体化学品供应商回收。

公众参与情况

本项目在整个报告编制期间(2016年9月~2016年11月),采取了调查表调查、网上公示(第一次、第二次)、报纸公示等多种形式,分阶段对项目情况进行公开;报告书按照要求编制了相应的公众参与篇章;在公开的形式中,在长沙市知名的《三湘都市报》上进行信息公开;并考虑当地环境,在浏阳生物医药园项目所在地现场进行公示;并采取走访的形式进行调查表调查,调查对象涵盖受本项目影响的公众。公众个人调查对象25人,项目周边各敏感点均有分布,并调查团体6个,包括当地周边企事业单位。公众参与调查结果表明:该建设项目基本得到广大公众的了解和支持。

 

信息来源: 责任编辑:环保分局
分享到: