设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

盐津铺子食品股份有限公司烘焙项目(一期)竣工环境保护验收前公示

发布日期:2017-07-17作者:

浏阳市环保局对盐津铺子食品股份有限公司烘焙项目(一期)进行了竣工环境保护验收现场监测和调查工作,并委托我局将该建设项目环境保护的具体情况予以公布。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。 
    
公示时间: 2017717日—— 2017721日(5个工作日) 
    
公示期间联系电话:073183280991 
    
电子信箱:798616029@qq.com 
    
通讯地址:浏阳经济技术开发区政务大厅环保窗口,邮编:410331 
    
一、项目基本情况 
    
建设内容:
项目建设地址位于浏阳经济技术开发区康万路以北,灵圣寺路(规划道路)以西,厂区西侧为盐津铺子物流园,北侧为空地。该项目原计划建设3条涂层蛋糕生产线、3条杯蛋糕生产线、6条蒸蛋糕生产线、1条华夫饼生产线,年产1.8万吨烘焙类食品。

根据市场需求,目前厂区内仅建设完成1条涂层蛋糕生产线、1条杯蛋糕生产线、2条蒸蛋糕生产线、1条华夫饼生产线,年产0.73万吨烘焙类食品。本次仅对该项目一期工程进行环保竣工验收。
    
建设单位:盐津铺子食品股份有限公司
    
建设地点:浏阳经济技术开发区
    
工程投资:总投资投资3000万元,其中环保投资173 万元 
    
工程建设情况:项目于
20162月开工建设,20172月投入试生产。
    
环评编制单位:湖南绿鸿环境科技有限责任公司
    
验收监测单位:湖南华科环境检测技术服务有限公司
    
二、环境保护执行情况 
    1
废水污染源及防治措施

本项目不设食堂、宿舍和卫生间,职工食宿均依托盐津铺子总厂食堂和宿舍楼,卫生间依托西侧物流园卫生间。项目职工定员100人,生活污水产生量约为8.48m3/d2544m3/a),生活污水依托盐津铺子总厂和物流园已有的化粪池预处理后外排至园区污水管网,汇入园区污水处理厂进一步处理。

本项目生产废水包括车间内员工洗手废水、生产设备和车间地面清洗废水。生产废水产生量约为137.7m3/d41310m3/a),主要污染物为化学需氧量、生化需氧量、氨氮、悬浮物、动植物油。生产废水经厂内污水处理站处理后排入园区市政污水管网。

2 废气污染源及防治措施

本项目供热除利用园区热电联产提供的蒸汽外,还有部分采用电能,烘烤线采用的燃料为园区提供的管道天然气,均属于清洁能源。项目内主要大气污染物为粉糖机、筛分机和加料过程中产生的粉尘,食品加工过程(主要为烘烤工序)中散发的气味,污水处理站处理过程中散发的恶臭。

1)燃料废气

项目烘烤线采用清洁能源天然气为燃料,属于清洁能源,产生的少量SO2NOx、烟尘以无组织形式排放。

   2)车间内粉尘

项目粉糖机、筛分机安放于单独的配料间内,细砂糖粉碎、糕点粉筛分过程采取“手工投、机械设备粉碎、筛分”的方式进行,粉糖机、筛分机采用密闭设备(留有进料口)操作,粉尘产生量很少。

配料加面粉时会有少量面粉粉尘飘散悬浮在空气中,通过加强车间通排风,在生产车间内安装排风扇,以无组织的形式排放。

   3)食品加工过程中产生的异味

食品在烘烤过程中均会散发出气味,经生产车间内排风扇无组织排放。

   4)污水处理站异味

污水处理过程中会散发出恶臭类气味,主要来源于有机物生物降解过程产生的一些还原性有毒有害气态物质,经水解、曝气或自身挥发而逸入环境空气,通过及时清运处理污水处理站污泥,加强污水处理站周边绿化,减小污水处理站恶臭对周边大气环境的影响。

3 噪声产生及防治措施

本项目噪声主要来自搅拌机、风机、包装机等设备工作时产生的机械噪声,其噪声值范围为7585dBA)。项目采用技术先进的低噪声机械设备,合理布局于室内,通过采取建筑隔声、距离衰减等减少对周围环境的影响。

4 固体废物产生及防治措施

本项目固体废弃物主要为生活垃圾和生产垃圾,生产垃圾包括原材料解包废包装材料、蛋壳、不合格产品、废油脂及污水处理站污泥。

1)原材料解包废包装材料

废包装材料产生量约为10t/a,能回收部分回收利用,不能回收部分与生活垃圾一并由园区环卫部门运出卫生填埋处置。

(2)蛋壳

蛋壳产生量约为400t/a,统一收集粉碎后交由饲料厂回收处理。

(3)不合格产品

生产过程中不合格产品产生量约为1.8t/a,经统一收集后交由园区环卫部门运出卫生填埋处置。

4)废油脂

污水处理设施隔油池产生的废油脂为动植物油脂,采用专门的容器收集暂存后交由湘潭永亮环保科技有限公司统一处理。

(5)气浮池浮渣和污水处理污泥

污水处理过程中气浮池会产生一定量的浮渣,浮渣产生量约为20t/a,气浮池浮渣流入污泥池,与污水处理产生的污泥一同经脱水处理后交由长沙市宇通环卫有限公司处理。

6)生活垃圾

生活垃圾产生量约为15t/a,统一交由园区环卫部门运出卫生填埋处置。
    
三、验收监测结果 
    1
监测期间,废水总排口废水pH值范围为6.82~7.15,悬浮物日均值为35mg/L,化学需氧量日均值范围为197mg/L~202mg/L,生化需氧量日均值范围为59.8mg/L~61.5mg/L,动植物油日均值范围为6.52mg/L~6.82mg/L,均达到了《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准;氨氮日均值为19.7mg/L,总磷日均值范围为0.095mg/L~0.098mg/L,均符合《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ 343-2010)表1 B等级要求。

2监测期间,厂界噪声各监测点位中的昼间噪声最大值为58.9dBA),夜间噪声最大值为46.0dBA),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中3类标准限值要求。

3、监测期间,项目无组织废气厂界四周4个监测点臭气浓度的监测结果值均未超过《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-1993)表1中新改扩建二级标准。

 

信息来源: 责任编辑:环保分局
分享到: