设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

湖南安邦制药有限公司建设项目影响评价文件拟审批前公示

发布日期:2017-08-11作者:

我局拟对湖南安邦制药有限公司建设项目环境影响报告书做出审批决定为保证审批工作的严肃性和公正性。现将环评相关情况予以公示公示时间2017811—2017817日(5个工作日)。
   联系电话:0731-83280991
   
联系地址:浏阳经济技术开发区政务大厅环保窗口
   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可》自公示之日起五个工作日内申请人,利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件决定提出听证申请

项目名称

湖南安邦制药有限公司建设项目

建设地点

浏阳经济技术开发区

建设单位

湖南安邦制药有限公司

环境影响评价机构

常德市双赢环境咨询服务有限公司

项目概况

安邦制药有限公司拟投资 6210 万元,在原中药提取生产线的基础上新增中药醇提工序,原有中药固体制剂生产线增加部分设备,同时增加生产班次和工作人员,新增银黄清肺胶囊、川芎茶调颗粒、精制银翘解毒片、丹七片、新生化颗粒、豆腐果苷片、舒筋活血胶囊、妇科白带片、消栓通络片、冠脉康片、健儿乐颗粒、六味地黄胶囊、杜仲平压片、消暑解毒颗粒、强肝片、景天三七片、甲亢灵颗粒、板蓝根颗粒、芪胶调经颗粒 19 个中药品种产品的生产,取消原有心肝宝胶囊的生产;另在原有青霉素固体剂生产线的基础上,增加部分设备,新增阿莫西林胶囊的生产。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水:

本项目排水系统采用雨污分流制。本项目外排废水包括生活污水和生产废水,生活污水经化粪池处理,青霉素车间废水经化学水解中和处理后同其他废水(含药渣库渗滤液)一同进入厂区污水处理站处理,处理后均再经经开区污水管网,汇入浏阳经济技术开发区污水处理厂处理。

2、废气:

1)异味

①提取车间异味:出渣间封闭式处理,采取负压抽风的方式,将异味引至水淋洗装置处理后,于不低于 15 米高排气筒外排。提取车间浓缩工序、乙醇回收过程等产生的少量异味依托车间现有的通风排气系统收集后引至新增的 15 米高排气筒排至室外。

②药渣库异味:药渣仓库采取封闭式结构,异味经抽风装置引至水淋洗装置处理后引至不低于 15 米高排气筒外排。

③固体制剂车间:制剂车间生产过程异味主要由含药粉颗粒物的废气和乙醇挥发无组织散逸产生。生产过程产生的粉尘均依托现有的除尘装置处理,干燥工序会产生一定量的乙醇气体,该部分气体依托车间现有的通风排气系统收集后引至新增的 15 米高排气筒排至室外。

2)粉尘

①提取车间:拟建工程提取车间不增加切药、粉碎等设备,因此产生的粉尘均依托现有集气罩(收集粉尘,收集的粉尘依托现有的过滤筒和布袋除尘装置处理,处理效率按 99.5%计。

②中药固体制剂车间:中药固体制剂车间产生的粉尘经集气罩收集后依托现有工程袋式除尘装置 (共 3 台, 2 台单机布袋除尘装置和 1 台中效过滤除尘风柜) 处理,处理效率为按 99.5%计。青霉素车间:车间粉尘经集气罩收集后依托现有工程喷淋除尘装置处理后于不低于 15 米高排气筒外排,处理效率按 95%计。

3)乙醇

①提取车间:

出渣间乙醇:出渣间进行封闭式处理,该部分乙醇废气可与异味一起共用“负压抽风+水喷淋装置”处理后于不低于 15 米高的排气筒(1 个)外排,收集处理效率按 80%计。乙醇回收、浓缩过程、醇沉出渣乙醇废气:经所在车间的通风排气系统引至新增的 15 米高排气筒排放。

②药渣仓库乙醇废气:药渣仓库作封闭式处理,该部分乙醇废气与药渣仓库异味一起经抽风装置收集后由水喷淋装置处理于不低于 15 米高的排气筒高空排放,收集处理效率按 80%计。

②中药固体制剂车间:

该部分乙醇废气主要来中药固体制剂车间的制粒间(1)、制粒间(2)以及干燥室的干燥工序,建设单位拟在制粒间(1)设置不低于 15 米高的排气筒 1 个,制粒间(2)设置不低于 15 米高的排气筒 2 个,干燥室设置不低于 15 米高的排气筒 1个,因此中药固体制剂车间的乙醇废气均通过不低于 15 米高排气筒外排。

4)污水处理站恶臭

由于废水量的增加,本项目厂内污水处理站正常运行时,会相应增加恶臭气体的排放。由于项目北面园盛健康文化城距污水处理站距离仅 35 米,环评要求项目污水处理站格栅间(进水池)、气浮池、调节池、曝气池、污泥浓缩池密闭处理,设置恶臭收集管道,将恶臭引至活性炭吸附装置处理后于不低于 15 米高排气筒外排,同时加强周边绿化,恶臭对大气环境不会造成明显影响。

   3)噪声:

由于项目在设备选型过程中,采用中低噪声设备。同时,车项目生产车间室内全部按照 GMP 要求进行建设,其生产车间为全封闭,各生产工序也进行隔离,隔声效果较好。根据声环境影响预测分析,设备在合理布局及隔声措施后,厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083 类标准,本项目噪声对外环境影响不大。

为进一步减小车间设备等噪声对场区内及周边声环境影响,本环评建议应采取如下防治措施:

①在设备选型上,选用性能优良、运行噪声小的设备。对于个别噪声大的设备设单独房间并用隔墙与生产车间隔开。

②噪声比较高的设备安装时,根据设备的自重及振动特性采用合适的钢筋混凝土台座或隔振垫、减振器和隔振动钓钩。管道建议采取弹性支撑,即在管道穿过墙壁、地板处用弹性垫或橡胶套管隔离,水泵的进出口可用橡胶软接管连接,或用曲扰橡胶接头。

4)固废:

项目固废主要为一般工业固体废物、职工生活垃圾和废水处理污泥。

1)一般工业固体废物

A、药渣处理

环评建议项目进一步落实中药渣的处置措施。本项目产生的中药药渣在工业垃圾站暂存。环评要求提取车间药渣仓库需安排专人管理,同时仓库需采取的密闭及地面防渗措施。厂区内散落的药渣需及时清运至药渣仓库内。药渣进入垃圾填埋场处理的合理性分析:本项目产生的中药药渣属于一般工业固体废物,不含有毒物质,由园区环卫部门统一清运至垃圾场卫生填埋处理合理、可行。

B、其它一般工业固体废物安全处置措施

本项目废包装材料拟收集后交由物质回收公司回收处置;除尘装置收集的粉尘交由园区环卫部门统一清运至垃圾场卫生填埋处理;酒精精馏回收残液,成分复杂,难以处理,建议交由有资质处理单位处置。

2)生活垃圾、废水处理污泥

生活垃圾和废水处理污泥中有机物比例较高,极易腐败,散发出氨、硫化氢、硫醇类等恶臭气体,此外易产生病菌,滋生蚊蝇,成为传播疾病的源头,影响周围环境卫生,危害人们身体健康。因此建议厂方应加强对生活垃圾的管理,及时收集、定点堆放,拟由园区环卫部门收运至垃圾场卫生填埋处理。

公众参与情况

本次调查共发放调查表 39 (其中团体调查表 4 份) 收回有效调查表 39 份,主要为项目周边可能受影响的居民和企业单位。调查的所有居民和企业单位对该项目持赞同态度。

 

信息来源: 责任编辑:环保分局
分享到: