设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经济技术开发区管理委员会关于加强应急管理工作的通知

发布日期:2015-01-05作者:

委属各办、局、司,市直驻园分局:
  根据《关于进一步明确应急管理工作主要任务与要求的通知》(浏应急办发〔2014〕1号)精神,结合长沙市下达的主要工作任务和浏阳市应急管理工作基本任务的责任分解安排以及园区的实际情况,现将园区应急管理工作任务进一步明确,请各单位按照要求抓好落实。
  一、加强领导
  为加强我区应急管理工作组织领导,成立浏阳经开区应急管理工作领导小组,组成人员如下:
  顾  问:周岳云
  组  长:郭力夫
  副组长:胡汉圣(常务)、寻院豪、邹先瑜、罗其胜、伍建明
  管委会下属各单位、各部门负责人为应急管理工作领导小组成员,领导小组下设办公室(以下简称“应急办”),由彭王平同志兼任办公室主任。
  二、加强工作措施的落实
  (一)强化组织实施
  1、应急办要完成好本年度突发事件应对预案的编制,编写年度突发应急管理工作总结,收集各类材料。
  2、督促管委会下属各单位、各部门按时、按要求完成应急管理工作措施的落实。
  (二)强化应急救援队伍的建设和管理
  1、应急办要加强整体协调,规范并完善园区应急救援队伍的软件建设。
  2、城管分局要严格按照长生发〔2011〕40号文件第六条,做好园区应急专职队的日常值班,应急救援出警、训练和演练等工作,做好演练方案、图片等备案,并形成文字资料以备检查。
  3、城管分局、志愿消防站、公安分局、园区人武部、安监分局要结合自身职责做好应急物资、器材的管理;城管分局、志愿消防站,要整理好物资器材库,按照上级“一网四库”的要求,进一步完善物资器材。
  (三)强化处置与救援
  1、加强应急值守,认真落实24小时值班制度和节假日领导带班值班制度,确保一旦发生紧急事件,能在第一时间掌握信息情况。
  2、做好事中处置工作。突发紧急事件后,各相关单位负责人要在第一时间赶赴现场组织应对处置,尤其要加强联动处置措施。
  3、做好善后处理工作。明确善后处理措施并责任到人,主动发声,引导舆论,尽力减小负面效应,并积极稳妥做好相关工作。
  三、工作要求
  (一)高度重视。园区应急管理工作是维护园区平安发展的一项重要工作,各单位、各部门要站在为园区大局着想的高度,认真组织落实。
  (二)加强督导。领导小组办公室要加强对各相关单位的协调和调度,对具体工作要到各相关单位去看、去查,深入了解情况,及时汇总向领导小组报告。
  (三)强化责任。对严重影响突发应急事件处置造成严重后果,损害园区形象的单位或个人,将依照有关法律法规和园区规章制度追究有关单位和人员的责任。

 

 

浏阳经济技术开发区管理委员会

2014年11月24日 

信息来源: 责任编辑:应急办
分享到: