设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

“5﹒12”防灾减灾应急知识

发布日期:2016-05-26作者:

一、地震时避险和自救互救方法

  地震时,在家中的人员如何进行个人防护?

  当你感到地面或建筑物晃动时,切记最大的危害是来自掉下来的碎片,此刻你要动作机灵的躲避。

  1.在房屋里,赶快到安全的地方。单元楼内,可选择面积小的卫生间、墙角,减小伤亡。对于户外开阔,住平房的居民,震时可头顶被子、枕头或安全帽逃出户外,来不及时,最好在室内避震,要注意远离窗户,趴下时头靠墙,枕在横着的双臂上面,闭上眼和嘴,待地震再沉着离开。

  2.地震时,门框会因变形而打不开,所以,在防震期间最好不要关门。
    3.地震时,如已被砸伤或埋在倒塌物下面,应先观察周围环境,寻找通道想办法出去。若无通道,则要保存体力,静听外面的动静,可敲击铁管或墙壁使声音传出去,以便救援.

二、地震后的个人自救方法
  一次大震发生后,在没有外来人员援救之前,自救是一项与死神争分夺秒的斗争。地震对人身的伤害,大部分是倒塌的房屋所造成的,一旦被埋压后,要做到:

  1.被埋压在废墟下时,不能在精神上发生崩溃,要有勇气和毅力。
    2.被压埋后,注意用湿手巾、衣服等捂住口鼻和头部,避免灰尘呛闷发生窒息,尽量消除压在身上的各种物体,用周围可搬动的物品支撑身体上面的重物,扩大活动空间,保障有足够的空气。条件允许时设法逃避险境。
    3
.被埋压后,要注意观察周围环境,寻找通道,设法爬出去,无法爬出去时,不要大声呼喊,当听到外面有人时再呼叫,或敲击出声,向外界传信息求救。
    4
.无法脱险时,尽量减少体力消耗,想办法与外面援救人员取得联系。
三、火灾逃生自救知识
  首先,进入任何一个人员密集场所,思想上要有一个消防安全意识,要看一看消防疏散通道在什么位置,怎么走向,万一发生火灾,应该从哪个最近、最有利的疏散通道进行逃生。
    1、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
    2
、家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。
    3
、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。
    4
、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
    5
、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。
    6
、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
    7
、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。
    8
、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
    9
、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。
四、车祸现场急救
  车祸所致的伤害大多分为减速伤(如紧急刹车、两车相撞的车内致伤)、撞击伤、碾挫伤、压榨伤及跌扑伤等。如各类骨折、软组织挫裂伤、脑外伤、各种内脏器官损伤。当车祸发生后,应立即拨通120急救电话,报千事帮地点、受伤人员及伤情,同时应根据具体情况对伤员进行现场急救。
  对伤员的现场抢救包括:
    1
.对心跳呼吸停止者,现场施行心肺复苏;
    2
.对失去知觉者宜清除口鼻中的异物、分泌物、呕吐物,随后将伤员置于侧卧位以防窒息;
    3
.对出血多的伤口应加压包扎,有搏动性或喷涌状动脉出血不止时,暂时可用指压法止血;或在出血肢体伤口的近端扎止血带,上止血带者应有标记,注明时间,并且每20分钟放松一次,以防肢体的缺血坏死;
    4
.就地取材固定骨折的肢体,防止骨折的再损伤;
    5
.遇有开放性颅脑或开放性腹部伤,脑组织或腹腔内脏脱出者,不应将污染的组织塞入,可用干净碗覆盖,然后包扎;避免进食、饮水或用止痛剂,速送往医院诊治。
    6
.当有木桩等物刺入体腔或肢体,不宜拔出,宜离断刺入物的体外部分(近体表的保留一段),等到达医院后,准备手术进再拔出,有时戳入的物体正好刺破血管,暂时尚起填塞止血作用,一旦现场拔除,会招致大出血而不及抢救;
    7
.若有胸壁浮动,应立即用衣物,棉垫等充填后适当加压包扎,以限制浮动,无法充填包扎时,使伤员卧向浮动壁,也可起到限制反常呼吸的效果;
    8
.若有开放性胸部伤,立即取半卧位,对胸壁伤口应行严密封闭包扎。使开放性气胸改变成闭合性气胸,速送医院。救护人员中若能断定张力性气胸者,有条件时可行穿刺排气或上胸部置引流管。  

五、常见传染病基本知识
  (一)传染病基本知识
病原体侵入机体,削弱机体防御机能,破坏机体内环境的相对稳定性,且在一定部位生长繁殖,引起不同程度的病理生理过程,称为传染,表现有临床症状者为传染病。
  (
)传染病的四种传播方式:
    1
、水与食物传播。病原体借粪便排出体外,污染水和食物,易感者通过污染的水和食物受染。菌痢、伤寒、霍乱、甲型毒性肝炎等病通过此方式传播。
    2
、空气飞沫传播。病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。流脑、猩红热、百日咳、流感、麻疹等病,通过此方式传播。

  3、动物虫媒传播。病原体在动物、昆虫体内繁殖,完成其生活周期,通过不同的侵入方式使病原体最终进入易感者体内。如老鼠、狗、牛、马等动物和蚊、蚤、蝉、蝇等昆虫为重要传播媒介。
    4、密切接触传播。经手及其他日常生活用品、玩具等通过直接与间接接触两种传播方式。如血吸虫病,钩端螺旋体病为直接接触疫水而传染。多种肠道传染病通过污染的手间接传播传染。此外,还有经土攘、胎盘传染等。

  ()常见传染病的防治
    1.
养成良好的卫生习惯,如用流动的水勤洗手,生吃瓜果蔬菜要洗净,生熟食物要分开放置和储存,不喝生水,不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品等。
    2
、配合卫生防疫部门对病人使用过的餐具、接触过的生活物品等进行消毒,被病人吐泻物污染的物品最好进行消毒或焚烧处理。

3、发生疫情时,要服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥和指导,如划立疫点和疫区,应避免进入疫区,对涉及到的动物尽快科学处置,达到无害化处理。
    4、发现疑似病例疫情时,应及时主动送往正规医疗机构就诊或处理,并向疾病预防控制中心报告。接触过传染病人者应配合疾病预防控制部门的工作,接受观察、检查或隔离等措施。
  ()手足口病基本知识
    1
、手足口病是一种常见多发传染病,又叫发疹性口腔炎,是以手、足皮肤疱疹和口腔黏膜溃荡为主要临床特征,大多数症状轻微,可以自愈或者通过对症治疗痊愈。手足口病的易感人群主要为学龄前儿童,3岁以下婴幼儿更容易得病。少数患者病情较重,可并发脑炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。
    2
、手足口病传播途径多,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚷喷的飞沫等)及被污染的毛巾、玩具、餐具等生活用品而感染。
    3
、预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生和个人卫生,要注意居室通风,勤晒衣被。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。
    4
、如果家里有孩子得了手足口病,应该及时就诊,并采取以下方法消毒:奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50摄氏度以上的热水浸泡30分钟或者煮沸3分钟;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒剂(84消毒液或漂白粉)按使用说明每天清洗;对孩子的痰、唾液和粪便、擦拭用纸等最好用消毒剂消毒后,再丢弃。

信息来源: 责任编辑:综治司法办
分享到: