设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经济技术开发区管委会开展“5.12”防灾减灾应急知识宣传日集中宣传活动工作方案

发布日期:2016-05-26作者:

  为进一步加强园区应急知识宣传工作,切实增强公众应急意识和自救互救能力,根据浏应急办发[20161号及浏政办函[201623号文件精神,结合园区实际,我区于2016512日开展应急知识宣传日活动。活动方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指针,突出减少灾害风险,建设平安园区主题,广泛宣传防灾减灾应急知识,进一步增强园区群众的安全防范意识,提高自救互救能力,预防和最大限度减少突发事件造成的危害,为我区经济社会和谐发展创造良好的安全环境。

  二、活动主题

  减少灾害风险,建设安全园区

  三、活动时间

  2016512

  四、组织领导

  我区切实响应浏阳市应急管理办公室关于2016年防灾减灾应急知识宣传周活动,特成立活动领导小组。

  组长:胡汉圣管委会党工委委员

  成员:彭王平综治办主任

  戴灿明公安分局局长

  余庭祝公安分局干警

  周良才综治办主任助理

  领导小组下设办公室,彭王平兼办公室主任

  五、活动内容

  (一)加强内部宣传,提高应急能力。提高员工应急意识和自救互救能力,是科学预防和有效应对各类突发事件的基础。通过组织观看公众应急知识动漫片、印制并发放应急知识画册等方式提高员工应对突发事件的能力。

  (二)开展集中宣传,营造学习氛围。采取设立集中宣传点、设置应急知识宣传板、张挂宣传横幅、发放公开信和宣传画册、用管委会机关短信平台、QQ群、政务网站等网络平台等多种方式集中宣传防灾减灾的相关应急知识,渲染学习氛围,引导园区群众自主提高应急水平。

  (三)保持日常宣传,实现宣传常态化。结合园区实际,充分利用宣传栏、展板、宣传车等载体,不定期的进行防灾减灾相关知识的推广,潜移默化将应急能力融入园区群众的生活中。

  (四)完善应急预案,实施值班制度。加强对已有应急预案修订工作。突出预案的针对性和实用性,确保一旦有事能迅速启动和实施。认真落实应急值班制度,加大对值班工作的检查力度,杜绝我区在应急值班方面有漏岗、脱岗现象。规范值班应急值守工作,完善24小时领导带班的值班、值宿工作机制。

  六、活动要求

  (一)提高思想认识,加强组织领导。要以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,充分认识防灾减灾应急知识宣传的重要性。

  (二)丰富教育内容,普及应急知识。要根据园区实际情况,认真研究主要的灾害风险,分析重点设施和人员密集场所的薄弱环节没总结灾害应对的基本知识和技能,把宣传教育作为防灾减灾应急工作的重要抓手,不断丰富内容,创新活动形式。

  (三)及时反馈信息,深化活动主题。应认真做好信息收集工作,将工作经验进行总结,形成总结材料,并及时报送。

  浏阳经开区综治司法办

201656

信息来源: 责任编辑:综治司法办
分享到: