设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

强化红线意识 促进安全发展 为“项目攻坚年”保驾护航

发布日期:2014-04-09作者:

胡汉圣 (2014年4月8日)

同志们:     
  今天,我们在这里召开2014年度的安全生产工作大会,主要任务是贯彻落实长沙、浏阳安全生产工作会议精神,总结去年、部署今年园区安全生产工作。等一会儿,力夫书记将做重要讲话,请大家认真学习领会,抓好落实。根据会议安排,我先讲三个方面的意见。     
  一、准确评价2013年园区安全生产工作     
  2013年,在长沙市委市政府、浏阳市委市政府的正确领导下,在各级安监部门的关心支持下,在园区党工委、管委会的高度重视下,通过各部门各企业的共同努力和安监战线同志们的辛勤工作,圆满完成了2013年年初提出的“杜绝较大以上安全生产事故”的总体目标。部门安全监管工作格局初见成效,企业主体安全责任意识得到提高,各行业领域安全隐患得到有效整治,安全生产形势整体平稳,园区生产经营单位连续三年实现安全生产“零”事故。     
  (一)大安全监管工作格局得到进一步完善     
  一年来,我们进一步明确部门安全监管职责,强化安全监管责任,创新园区监管方式,采取顶层设计,采用县级监管的模式强化园区安全监管工作,得到了省市安监部门的高度肯定。     
  一是进一步建立健全安全监管制度。年初建立了“管委会安全生产一岗双责制度”、“管委会安全监督管理责任制度”、“建设项目安全监督管理制度”、“隐患排查整改制度”等12项管委会安全监督管理制度,列入目标责任书内容。并且将这些制度在园区网站予以公布。二是进一步发挥安委办的综合协调作用。安监分局作为安委办常设机构,充分发挥专业安全生产监督管理部门的优势,协助分管领导统一调度和督查各职能部门安全生产监督管理工作。每季度至少召开一次安委成员单位会议,全年园区共召开8次安全生产工作会议,是园区成立以来召开安全生产工作会议最多的一年,专题讨论过标准厂房、地下管网、建筑施工、燃气管道、道路交通等方面的问题,专题学习了《湖南省安全生产监督管理职责规定》、《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》等文件。及时收集和通报安全生产监督管理工作中取得的成绩和存在的问题,对阶段性工作提出明确要求,安委办的综合协调职能得到进一步的加强。三是进一步发挥各部门安全监管职能职责。各部门负责人逐步执行了“一岗双责”、“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全”的原则,认真履行安全生产工作职责,分别制订了方案、召开了会议、明确了责任、开展了督查、进行了整改,进一步形成了安委成员单位齐抓共管的安全监管工作新格局。     
  (二)企业安全责任主体意识得到进一步提高      
  根据园区实际,为了提高企业安全责任的主体意识,安监分局主要抓了四个方面的工作。     
  一是创新监管方式。园区属于经济发展的特区,管委会各职能部门以服务企业为宗旨,努力打造服务型机关。安监分局等部门创新管理方法,率先倡导和严格实施 “服务型监管、劝导式执法、保姆式服务”的理念。咬住事故隐患的排查整改不放松,以坚韧不拔的耐心和细心坚持安全督查到位、隐患排查到位、跟踪整改到位。并以平等的心态、服务的姿态、专家的水平、帮助的方式关心支持企业。帮助企业增强安全生产意识,规范安全生产行为,提出隐患整改方案,确保隐患整改到位。坚持“对监管者自己从严,对企业负责人从宽;对隐患整改从严,对行政处罚从宽”的理念。二是推行安全生产标准化。全力推进园区危险化学品及八行业企业安全生产标准化创建工作。示范带动、人员培训、专家指导、现场督查、规范评比等多管齐下,全面推进了企业安全生产标准化创建工作。全年共有16家企业成功创建安全生产标准化,为2015年园区企业全面实现安全生产标准化打下了良好的基础。三是开展隐患自查自报进一步落实企业主体责任。引导企业作好安全信息网上申报工作。督促高危及重点企业在长沙安全生产信息网系统填报月度、季度、半年度安全隐患自查自报信息,及时、真实、全面地排查、整改、上报相关信息。目前已有39家企业登录该系统并主动上报安全隐患,有效进行了整改。四是加强安全教育培训不断提高全体员工素质。园区举办了职业卫生管理人员培训班、安全员培训班、安全生产信息系统培训班各一期。并全面督促各生产经营单位进行三级安全教育培训,建立健全园区企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员台账,及时督促生产经营单位特殊岗位人员按时参加省市安全生产培训,确保持证上岗,从业人员的安全素质和安全意识得到明显增强。      
  (三)安全生产监管措施得到进一步加强,利用整治促整改,开展了多次专项整治工作。     
  一是全力以赴开展打非治违、安全大检查活动。6月5日、6月13日、7月18日我们三次召开了园区安委成员单位和部分重点企业参加的安全会议,传达落实上级精神,安排部署安全生产大检查工作,我们对园区企业、公共场所、市政设施、建筑施工等重点领域开展专项督查。安监分局共开展25次安全生产大检查,出动执法检查人数130人次,检查企业137家次,填写《现场检查笔录》137份,下达《强制措施指令书》2份,下达《责令限期整改指令书》23份,查处隐患58处,并对两家隐患整改不力的企业进行了立案查处。建设局联合市住建局安监站对34个在建项目进行了3次安全大检查,纠正违法行为20起,下发安全隐患整改通知书16份,停工整改通知书11份,未报建限期改正通知书11份,累计下工地巡查50人次。公安分局开展公共场所消防安全检查16次,检查公共场所320余处,出动执法人员90人次,查找消除隐患28条。城管分局针对蒸气、燃气管道、广告招牌等市政公用设施安全进行了多次专项检查,进一步完善了园区安全设施标识标牌,新安装了防护网和井盖。督促电信、移动、联通等部门完善了安全设施,并对蓝思科技周边安全环境进行了设点布控,取缔了占道经营和违章停车行为。开发投资公司对园区电力基础设施、企业专变、施工临时用电设施定期进行安全隐患检查和整治工作,3次对在建项目进行现场安全督查,并且加强了对施工工地和标准厂房的安全监管。经贸局等单位严格履行安全职责,切实有效地加强了对生产企业的安全监管。二是全面开展事故隐患“清零”行动狠抓隐患整改工作。安委成员单位对排查出的安全隐患,建立和完善安全隐患登记和销号信息台帐,台帐记录了企业名称、隐患情况、整改措施、整改责任人、整改“清零”等具体内容,实现了“清零”的目标。三是突出重点开展安全生产专项整治。针对标准厂房、燃气管道等监管薄弱环节,开展了安全生产专项检查,逐项进行了整治。通过整治,理清了监管思路,对标准厂房、燃气管道等重点部位的安全监管得到了加强。 通过一年的工作,全面完成了2013年年初提出的“杜绝较大以上安全生产事故”的总体目标。且全面实现了园区企业安全生产工作。这些成绩的取得,是上级领导严格要求的结果,是机关各部门通力协作、辛勤工作的结果,是企业负责人对安全工作高度重视的结果。在此,我谨代表园区安委会向各部门和各企业分管安全工作负责人以及全体安监战线的同志们表示衷心的感谢!     
  二、切实认清安全生产工作严峻形势     
  回顾2013年,我们虽然取得了较大的成绩,但对园区的安全生产形势要务必保持清醒的头脑,深刻认识到安全生产工作任务仍然艰巨和繁重。    
  (一)党和政府对安全生产工作越来越重视     
  党中央、国务院高度重视安全生产工作,去年,党的十八届三中全会和中央经济工作会议都对安全生产工作提出了新的要求,作出了新的部署。特别是习近平总书记对安全生产工作高度重视,在多种场合发表了重要讲话,而且多次作出重要指示批示。在去年11.22青岛事故中,习总书记迅速亲临现场,慰问伤员,察看灾情,并作出了重要指示。他再次强调 “管行业必须管安全,管业务必须管安全”,要继续开展安全生产大检查,特别要深查地下油气管网的隐蔽致灾隐患,深刻吸取安全事故带来的教训,做到“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”。总书记到事故现场作指示是历史上从来没有过的事。而且迅速启动事后追责,是历史罕见的。对中石化管道分公司运销处处长、经济技术开发区工委管委办公室副主任兼应急办主任等15人移交司法机关处理,对中石化董事长、青岛市市长等48人给予党纪、政纪处分。他首倡“党政同责”,并特别指出,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。任何时候、任何情况下都要把保护人的生命安全放在第一位的位置上,处理好发展与安全的关系。     
  (二)社会对安全生产事故容忍度越来越低     
  随着经济社会的发展和物质水平的提高,人的生命越来越宝贵,人们对安全生产事故的容忍度越来越低。企业职工,城乡居民对生产安全、出行安全、居家安全的要求越来越高,新闻媒体的监管越来越真实透明,一些地方因为安全生产事故,引发了群体性的事件。这就需要我园进一步夯实安全生产基础工作,巩固安全生产管理水平,提升安全生产标准,坚决遏制事故的发生。     
  (三)大建设大发展给安全生产带来更大挑战     
  2014年是项目攻坚年,园区确定的重点建设项目就达到60个(其中产业发展23个、基础设施28个、民生保障9个),总投资超过90亿元,还不包括建筑和生产企业的一批重点建设项目。全部重点项目建设数量是去年的近三倍。因此安全生产压力大、任务重。随着新型工业化、城镇化进程的加快,入驻企业越来越多,基础设施建设点多面广,人流车流量的加大,新隐患、新问题将不断出现,这就给安全生产工作带来了更大的挑战。     
  (四)涉危涉爆企业进入非化工园区带来安全隐患     
  国务院安委会办公室《关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》(安委办〔2008〕26号)规定: 合理规划产业安全发展布局。县级以上地方人民政府要制定化工行业安全发展规划,按照“产业集聚”与“集约用地”的原则,确定化工集中区域或化工园区,明确产业定位,完善水电气风、污水处理等公用工程配套和安全保障设施。从2010年起,危险化学品生产、储存建设项目必须在依法规划的专门区域内建设,负责固定资产投资管理部门和安全监管部门不再受理没有划定危险化学品生产、储存专门区域的地区提出的立项申请和安全审查申请。新的化工建设项目必须进入产业集中区或化工园区。但是我园作为非化工园区,现在缺乏统一的化工园区布局规划和整体安全生产风险评价,涉危涉爆企业杂夹在普通企业周边,带来了较大的安全隐患。     
  (五)安全意识、监管水平跟不上安全发展的需要     
  一些单位和个人,由于思想麻痹,忽视事故预防的人和事时有发生。去年发生的11・18男童意外坠井事故,造成了较大的社会影响,还有发生在施工工地的火灾、燃气管道被挖断等事故,都暴露出我园在安全生产方面依然存在着较多问题。主要表现在:一是安全隐患大量存在。安全隐患在各行业领域特别是在施工、市政公用设施等领域依然大量的存在。二是重经济效益轻安全投入。个别企业片面的追求经济效益,忽视安全投入,简化安全培训,致使违规违章的情况时有发生。员工生命安全面临很大威胁。三是安监队伍不稳定。安全管理人员身兼数职,调换频繁,业务不熟。职工安全意识不强,缺乏基本的安全知识技能。四是安全监管不到位。一些业务部门由于人手少,业务工作任务重,平时忽视了对安全工作的监管。这些都反映出园区安全生产工作的基础依然很薄弱,安全生产的形势依然严峻,我们决不能麻痹大意,疏忽怠慢。     
  三、务实做好2014年安全生产工作     
  2014年,园区安全生产工作要确保达到“零事故,三提升”的工作目标。即:安全生产零事故,提升安全生产责任意识、提升安全监管水平、提升安全保障能力。严格落实安全生产责任,创新安全管理模式,坚持预防为主、标本兼治,健全各项制度,对事故隐患“零容忍”,确保全年不发生安全责任事故。     
  (一)落实责任,强化安全体系建设     
  一是监管责任体系。机关和企业要调整安全领导小组,充实人员,明确责任,要进一步健全完善管委会的安全生产责任体系,进一步落实“党政同责、一岗双责”的安全管理责任,进一步明确“管生产必须管安全、管行业必须管安全”的要求,进一步明确建筑施工、管输气体的安全由建设局负责。二是企业责任体系。企业要进一步建立明确、可操作的安全生产责任制,要明确各岗位的责任人员、责任范围、考核标准等。     
  (二)事前预防,安全隐患“零容忍”     
  新的《安全生产法》草案已经出台,最重要的改变就是“突出事故隐患排查治理和事前问责”。     
  一是加大宣教力度。安全教育是提升安全意识和知识的关键环节,能有效降低事故发生的几率,必须利用一切可以利用的机会,宣传安全生产教育普及安全知识。继续开展安全教育平台建设。社发局要对辖区幼儿园、中小学校开展安全教育的情况进行督查;安监分局、建设局等重点监管单位要组织培训机构对领域从业人员进行安全培训,要督查企业对安全管理人员和从业人员进行三级安全教育;宣传办要组织新闻媒体对安全生产形势进行广泛的报道。其它单位也要在各自领域中加强安全宣教行动。形成企业、媒体、培训机构、监管部门等四位一体的安全教育大格局。二是健全排查机制。创新以推进企业自查自报自改、部门监管指导的隐患排查治理机制;全面发挥“长沙市安全生产信息系统”的作用,督促企业及时自查并上报安全生产事故信息。三是开展专项行动。继续开展“打非治违”、安全生产大检查、隐患“清零”等专项行动。要突出抓好燃气管道、标准厂房、生产企业、建筑施工、市政公用、道路交通等重点行业领域的安全生产。要切实贯彻“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的安全工作基本原则,使之形成常态化、规范化、制度化。     
  (三)固本强基,提升本质安全水平     
  一是严格准入。坚持安全生产高标准、严要求。在招商引资、项目引进等方面不能“开绿灯“,不能“先上车,后补票”,要严格安全准入。二是严格许可。严格落实新、改、扩建建设项目“安全三同时”制度。不能再重复个别涉危涉爆企业,从落地到停产的悲剧。严格安全许可,特别是对涉危涉爆企业的安全生产许可和经营许可,做到不得到许可,不允许生产和经营。三是本质安全。鼓励和深化危险化学品生产企业在工艺流程自动化控制上采取新工艺、新装备、新技术提升企业本质安全水平。四是标准化和精细化管理。继续推进企业安全生产标准化,继续实行重点企业精细化安全管理,提升企业安全管理水平。     
  (四)科学规划,评估整体安全风险     
  园区作为非化工集中区,有着众多的涉危涉爆企业,而且根据长沙、浏阳的规划,园区的涉危涉爆企业只会增多不会减少。而我们未来的发展方向是建设产城融合,宜居宜业的新城区。环保和安全将是新市民关注的重要方面,为此,今年必将对园区进行科学的安全生产规划和整体安全风险评估,构建城市工业灾害防范大格局。     
  同志们,安全重于生命。古人云:“人命关天”,安全生产事关人民生命财产安全,事关社会大局稳定,“针大的眼,斗大的风”,来不得半点马虎,不能有丝毫懈怠。让我们在浏阳市委、市政府和园区党工委、管委会的正确领导下,坚守“红线”意识,强化安全发展,为“项目攻坚年”保驾护航,为浏阳“挺进三十强、再创新辉煌”,为打造产城融合、宜业宜居的“金阳新区”,为建成长沙东中心而努力奋斗!    

 

信息来源:宣传办 责任编辑:寻苗苗
分享到: