设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经开区三季度安全工作情况的通报

发布日期:2015-10-15作者:

 

  2015年三季度,我区深入传达上级关于安全工作的指示精神,认真落实各项安全工作的要求和任务,实现了安全生产形势的总体稳定,现将有关情况通报如下:
  一、落实要求,传达贯彻上级指示精神
  我区深入组织领导干部与重点企业相关负责人开展安全生产谈心对话活动。由管委会领导班子成员为主谈领导,负有安全监管职责的相关部门为牵头部门,分八个领导小组对生产企业、文体事业单位、消防、市政公用行业、建筑工地和商贸流通等重点安全领域和薄弱环节开展了谈心对话座谈会,督促各部门认真落实监管主体责任,督促生产经营单位严格按照“五落实五到位”要求落实生产主体责任,加强安全隐患的排查治理。
  天津港8·12事故之后,我区深刻汲取事故教训,迅速行动,召开三季度安委成员单位会议,通报事故情况,研究部署当前安全生产工作,并通过了关于立即开展消防安全大检查的决定。
  9月2日,我区召开三季度安全工作会议,深入传达习近平总书记、李克强总理等中央领导和徐守盛书记、杜家毫省长等重要指示批示及全国、全省安全生产电视电话会议精神,并重点强调部门和企业加强安全意识,鼓励创新安全监管工作方法,完善相关安全制度,提高安全知识。
  二、扎实行动,深入排查各类安全隐患
  各部门扎实行动,在各自行业领域全面开展各项安全工作检查。
  1、安监分局结合安全隐患专家诊断和计划执法,三季度开展执法检查75家次,填写《现场检查笔录》75份,下达执法文书12份,共查处40处隐患,对粉尘易爆场所、受限空间等开展了两次安全生产大检查。重点开展了专家诊断安全隐患整改复查工作,本季度复查企业 20 家,下达执法文书6 份,其中 380 条隐患已整改到位,实现整改率70%,对暂时难以整改到位的将聘请专家对隐患进行风险评估。
  对58家企业的员工共计开展了8场“千人送训进万企”安全知识教育培训课,宣传学习新《安全生产法》,提高了企业从业人员的安全意识。分别举办工贸行业和医药化工行业企业主要负责人、安全员培训班两期,培训了120多名安全从业人员,实现所有生产企业主要负责人、安全员(专、兼)全部培训到位,持证上岗。
  2、公安分局对企业、公共娱乐场所、酒店旅馆等进行了全面的安全检查,严厉打击“黄、赌、毒”违法犯罪行为。三季度治安拘留34人,刑拘7人,抓获逃犯2人。下达限期整改书3份,罚款26家生产经营单位。销毁麻将机6台,行政拘留参赌违法人员24人。
  对21家剧毒物品使用单位进行安全检查,检查企业52次,发现安全隐患86处,下达整改意见书28份,整改到位71处,组织安全负责人参加安全工作会议(含培训)2次,发放各类通知7次,无危险化学品流失安全事故。深入开展消防安全大检查,发现火灾隐患230处,下达限期整改意见书80份,罚款5000元,并督促有问题的单位及时改正,有效促进了园区安全。
  3、建筑工程管理站组织开展了三季度建设工程质量安全大检查,录入安全生产管理信息项目26个,进行安全生产阶段性评价18次申报纳入安全质量标准化工地目标管理项目4个。新增受监工程11个,建筑面积16.4972万平方米,造价约2.2亿元,办理15台机械设备使用登记,下发机械设备限制使用通知书2份,安全巡查56次,下发隐患整改通知书40份,实现了建筑安全领域有效监管。
  4、环保分局对78家重点排污企业开展环境执法大检查、查处未按要求完成环保“三同时”企业2家,超排放企业3家,存在废气污染影响企业2家,雨污分流不到位企业5家。协同水务公司对主要雨污管网进行排查和整改,发现存在隐患12处,整改完成12处。协调处理企业环境污染投诉17起,有效维护了园区环境安全。
  其他负有安全生产监督管理的部门也分别在各自行业领域积极开展了的安全生产检查,维护了园区安全形势的总体稳定。
  三、有序推进,全面部署安全监管工作
  各部门齐抓共管,实现了三季度零事故安全生产目标,下阶段,要进一步落实安全监管主体责任和生产经营单位的主体责任,加强工作协调和信息交流,继续集中力量开展安全领域的执法检查,通过“抓严、抓实、抓细、抓常”,不断夯实安全生产基层基础,全面推进四季度安全监管工作有序开展,确保园区安全生产形势稳中向好。
  1、加强对我区文体事业安全管理工作。从10月开始对学校、幼儿园、医院、文化、体育等文体事业单位开展一次全方位的安全检查活动。根据《浏阳经开区开展文体事业安全联合大检查的工作方案》(附件),明确社会发展局、安监分局、公安分局、工商分局等部门的安全检查范围和职能职责,协调联动,认真落实有关要求,全面排查各类安全隐患,确保取得工作实效。
  2、继续深入开展各行业领域安全监管执法检查,着力抓好事故防范与控制,做到“隐患整改到位、督促检查到位、应急救援到位”,严厉查处各类安全生产违法违规行为,跟进隐患排查治理和整改复查工作。加强组织领导,落实领导干部带队检查安全生产任务,保持安全生产高压态势,减少安全事故发生的风险。
  3、继续开展整体性风险评价和安全发展规划等重点项目,科学评估园区整体安全风险,提出消除、降低或控制安全风险的对策措施,长远规划园区安全生产发展,为园区“十三五”总体规划提供依据和支持,提升园区本质安全。
  

    附件:

浏阳经开区开展文体事业安全联合大检查的工作方案

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: