设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

浏阳经济技术开发区小餐饮店整规行动实施方案

发布日期:2015-07-27作者:

  

     为认真贯彻落实上级相关部门关于“四小”整规专项行动的有关精神,进一步加强我区小餐饮店规范管理,提高从业人员素质,提升小餐饮店服务质量,切实保障人民群众饮食安全,特制定本实施方案。
  一、工作目标
  按照“标本兼治、疏堵结合、逐步规范”和“提升一批、整治一批、关停一批”的要求,通过集中整治,强化规范引导,加强日常监管,力争达到7个100%,即:小餐饮店监管覆盖率、建档率达到100%;小餐饮店持证亮证率达到100%;小餐饮店量化分级管理和信息公示率达到100%;采购的食品及食品添加剂索证索票、进货查验和台账登记率达到100%;餐饮具及工用具清洗消毒率达到100%;从业人员健康体检合格持证上岗率达到100%;消费者投诉处置率达到100%。
  二、整规范围
  此次整规专项行动的重点放在营业面积150平方米以下的小餐饮店,特别是园区东润万象城、豫园步行街、健寿大道等区域的小型餐馆、小快餐店、小吃店、小饮品店等。
  三、工作任务
  1.开展排查建档。对辖区内小餐饮店进行全面清理、排查,逐一登记小餐饮店名称、业主、地址、餐饮服务许可、从业人员数量和持健康证等基本情况,按照“一店一档”的原则,建立小餐饮店监管的电子和文书档案。
  2.实施现场检查。对辖区内小餐饮店开展现场检查,重点检查许可情况,制度及人员管理情况,场所卫生和设施设备情况,食品及食品原料采购、贮存、经营和使用情况,加工操作情况,餐饮具清洗消毒情况等,全面排查食品安全风险隐患,记录监督检查情况并纳入监管档案。
  3.查处违法违规。对巡查中发现的问题,按照关键项目、重点项目、一般项目,分别作出限期整改、立即改正的处理。重点查处不具备开办条件、食品安全设施差、存在严重食品安全隐患、整改后仍不符合有关要求或拒不整改的小餐饮店。对需要进行停业整顿的餐饮单位报管委会及浏阳市相关部门采取联合行动方式进行。
  四、行动步骤
  此次小餐饮店专项整规行动分四个阶段进行:
  (一)全面动员阶段(2015年7月下旬)
  召开整规行动动员大会,制定小餐饮店整规行动实施方案,全面安排部署,明确目标任务,落实工作责任。
  (二)调查摸底阶段(2015年7月底前)
  对辖区内小餐饮店开展排查,全面掌握辖区内各类小餐饮店的基本情况,完成普查记录表和现场检查记录表的填报工作,并分类分户建立档案。对影响小餐饮店食品安全的问题成因进行汇总分析,实行分类统筹安排,分批分步进行整规。
  (三)集中整规阶段(2015年8月下旬前)
  1.整改经营不规范行为。鼓励和支持小餐饮店规范经营,要按照“布局基本合理、设施基本齐全、制度基本完善、安全基本可控”的要求,对证照齐全,但制度不健全、管理不到位、卫生条件和设施设备达不到要求的小餐饮店,加强业务指导与日常监管,限期整改,督促其加大对硬件设施的投入,改善餐饮服务条件,提升管理水平,使其达到规范要求。
  2.整治无证照经营行为。多部门联合整治,通过联合现场查看、逐家会商等办法,有针对性地进行小餐饮店行政许可会审工作。采取现场技术指导、简化审批流程等方式,加快小餐饮单位证照许可办理。同时,加大检查力度,关停一批无证经营的小餐饮店,大幅度减少无证照小餐饮店数量。
  3.严查违法违规行为。按照“谁发证、谁监管”、“属地管理”和“重大情况及时上报”的原则,结合分区域、分步骤地对利用违章建筑或者违规出租房屋经营的小餐饮店、反复整改仍不符合发证条件的小餐饮店,以及违章占道经营,油烟扰民,排污未纳管等问题进行查处和取缔。
  五、工作要求
  (一)健全组织,加强领导。为保证小餐饮店整规行动的落实。按照市食品药品机构改革过渡期餐饮服务监管的要求和市食品安全委员会办公室《关于调整餐饮服务单位监管事权的通知》精神,成立小餐饮店整规办公室,结合园区实际,加强统筹协调,密切配合,形成合力,切实解决本区域小餐饮店存在的问题,完成各项整规工作任务。
  (二)周密部署,明确责任。加强对整规行动的组织领导,研究工作措施,细化各项任务,加大工作力度,集中力量抓好整规专项行动,确保各项工作落到实处。针对整规重点,要采取突击检查、全覆盖检查等方式,力求做到整规目标全落实、整规对象全覆盖、群众举报全核处。
  (三)疏堵结合,分类整治。在“疏”的方面,合理规划,统一建设餐饮示范街区,引导小餐饮单位入室经营,最大限度地减少居民住宅区等不具备改造和发证条件的无证小餐饮店数量;通过扶持“老字号”餐饮企业,引进和发展有规模的品牌连锁店,兼并、整合小餐饮店。在“堵”的方面,要坚决取缔利用违章建筑开设的无证小餐饮单位;坚决关停列入征地拆迁范围内不符合餐饮服务食品安全条件的小餐饮店;依法查处食品安全设施差、存在严重食品安全隐患、整改仍达不到要求或拒不整改的小餐饮店;加强重点监管,对新出现的无证无照小餐饮单位,立即予以取缔。
  (四)广泛宣传,正确引导。充分利用媒体加强对小餐饮店整规专项行动的宣传,营造良好氛围;建立舆情应对机制,对整规专项行动期间媒体反映的食品安全违法违规问题,及时组织核查处理;全面落实量化分级和“脸谱公示”,引导市民安全消费;畅通投诉举报渠道,动员全社会共同关注和参与小餐饮店整规行动。

信息来源:社发局 责任编辑:社发局
分享到: