设为首页| 加入收藏| 联系我们| 繁體中文

郭力夫:安全生产必须保持高压态势

发布日期:2015-08-18作者:

  为吸取天津“8•12”事故的教训,打造零事故园区,8月18日,浏阳经开区召开了安全工作汇报会。经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫,管委会副主任寻院豪、党工委委员胡汉圣以及安监分局、公安分局、建设发展局、经济发展局、宣传办等相关部门负责人出席会议。

  目前园区有哪些安全生产重点企业,这些企业存在怎样的安全生产隐患?园区对这些企业的安全监管情况如何?今后如何把安全生产工作做得更好?针对这一系列的问题,与会的相关部门负责人分别进行了汇报,并提出了意见和建议。

  汇报会上,郭力夫强调,安全生产无小事,严监管就是好服务。他要求,各相关部门和企业要统一认识、警钟长鸣,做好安全生产的宣传工作,要多召开安全生产工作会议、培训班,提高安全生产的意识和能力;园区要统筹考虑消防设施建设,进一步完善消防设施,应尽快落实园区消防站建设,加强消防队伍建设,提升消防队伍自身素质,要认真对管线、消防硬件做好隐患排查,应充分调动社会资源壮大消防力量,督促企业做好消防设施和消防力量的配备;要严把招商、规划关,安全生产不合格、存在隐患的企业不引进,不符合园区发展方向的化工类企业要逐渐退出,要继续围绕园区两大主导产业搞好产业结构优化和转型升级。

  而在1月14日上午召开的2015年第一季度安委会(扩大)会议。郭力夫指出,园区的企业生产以及经济社会发展,要遵循安全第一、其他第二原则,将安全摆在最突出位置,这既是工作要求、法律要求,也是人性要求和现实要求。他强调,各部门及企业相关负责人,在对待安全问题上,要做到“四不”,即不能存侥幸心理、不能有马虎作风、不能讲人情面子、不能吝啬投入;同时,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的规定,在安全生产上做到“四要”,即要落实责任、要排查隐患、要加强培训、要常抓不懈,将安全工作抓紧抓实,始终做到警钟长鸣,确保园区平安与稳定,为2015年园区经济社会发展迈出更大的步子提供坚实的保障。

  郭力夫同时指出,要强化法制,抓好事前防范工作,项目实施前充分做好安全防范措施,加快生产工艺技术升级,规范安全生产行为,提高安全生产水平。要坚持以人为本,落实安全生产责任制,细化责任,层层落实,查找问题,及时整改,为营造平安的园区环境做出积极的贡献。

  郭力夫强调,要制定园区零事故目标,各安全生产责任主体要切实遵守“五落实五到位规定”,企业的安全生产要大胆放手抓、科学抓;同时,监管部门要密切配合,促进安全生产,实现安全工作目标。

信息来源: 责任编辑:安监分局
分享到: